Воронеж ясно +19°
USD
92.01
EUR
98.72
Предложить новость
Прямой эфир

Зачем воронежские девушки идут в науку и какими изобретениями могут гордиться

15:14 08.03.2021
8 мин
0
1806
Наши героини рассказали, не мешает ли научная деятельность личной жизни и хватает ли им зарплаты, которую сейчас получают молодые учёные

В преддверии Международного женского дня «TV Губерния» пообщалась с жительницами Воронежа, которые связали свою жизнь с наукой. Наши героини рассказали, не мешает ли научная деятельность личной жизни и хватает ли им зарплаты, которую сейчас получают молодые учёные. 

Татьяна Башарина, 25 лет, руководитель студенческого конструкторского бюро ракетно-космической техники ВГТУ 

В науку Татьяна пришла в 2014 году, когда ей было 19 лет. Первое время работала лаборантом научно-исследовательского сектора кафедры ракетных двигателей ВГТУ. Сейчас занимается проектированием ракетоносителей сверхлёгкого класса и маршевой двигательной установки для этих ракет. Вместе с коллегами Татьяне удалось изготовить жидкостный ракетный двигатель малой тяги. Учёные уже провели гидродинамические испытания системы охлаждения двигателя, скоро предстоят огневые испытания.

– Так получилось, что моя специальность – это и моя работа, и моё хобби, и страстное увлечение, – рассказала Татьяна Башарина. – В будущем я хочу продолжить двигать отечественную и частную космонавтику. Считаю это не только очень важным делом, но и крайне увлекательным. Огромную поддержку мне оказывает университет. Активно мы сотрудничаем с Роскосмосом.

На зарплату молодого учёного Татьяна не жалуется. Говорит, что денег вполне хватает для достойной жизни. Да и на личном фронте у разработчика ракетных двигателей всё в порядке.

– Мой молодой человек не имеет никакого отношения к науке, но это идёт нам даже на пользу, – считает героиня материала. – Научной терминологии мне с лихвой хватает и на работе.

Наша собеседница твёрдо уверена, что наука – не исключительно мужское дело. Просто так исторически сложилось, что занимаются научной деятельностью в большей степени мужчины. По словам Татьяны, всё зависит от интеллекта человека и желания познавать и открывать что-то новое.

Нина Дьякова, 32 года, доцент кафедры фармацевтической химии и технологии фармацевтического факультета ВГУ

Юношеское увлечение растениями привело Нину Дьякову на фармацевтический факультет Воронежского госуниверситета. Девушка закончила вуз в 2011 году и осталась в его стенах уже в качестве преподавателя и учёного. Сейчас Нина изучает влияние дорог, автомобилей и промышленных предприятий на свойства лекарственных растений.

– Люди довольно часто собирают лекарственные растения и не знают, что если они сорваны, допустим, в нескольких метрах от проезжай части, то в одном листочке может содержаться большое количество тяжёлых металлов или мышьяка, – рассказала Нина Дьякова. – Регулярное применение растения с такими веществами может способствовать развитию самых различных болезней.

Кстати, исследуя растения, собранные в промзоне, Нина пришла к поразительному выводу. Оказалось, что они содержат большее число биологически активных веществ, чем растущие в обычных условиях. Впрочем, наша собеседница всё-таки не рекомендует применять такой материал для изготовления лекарств, так как растения чрезмерно запылены. Безопасным от дорог и промышленных объектов Нина Дьякова считает расстояние в 300 метров.

– Считаю свою работу не только увлекательной, необычной, но и полезной для общества, – говорит Нина. – Рада, что у меня получается находить общий язык и со студентами. Так, на летних каникулах ребята не раз выручали меня, вместе со мной выходили в поле и собирали крапиву, корни лопуха и одуванчика, цветки пижмы, липы и траву пустырника. Это отличный пример того, что наука способна объединять людей и обеспечить им не только полезное, но и увлекательное времяпрепровождение.

Ксения Ким, 29 лет, доцент кафедры неорганической химии и химической технологии ВГУИТ 

Если кому-то доставляет удовольствие поход по магазинам, то Ксения Ким буквально не вылезает из лаборатории. В 2017 году она защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук по теме «Электродиализ аммоний- и нитратсодержащих водных растворов». С тех пор она посвятила этой теме свою научная деятельность.

Сейчас Ксения вместе с коллегами занимается электродиализом для очистки сточных вод. Этот метод позволяет обессоливать жидкость и извлекать из неё ценные компоненты. Для этого учёные используют ионообменные мембраны — специальные изделия из пластика или плёнки, которые проявляют высокую электропроводность. Идёт работа над изготовлением собственной отечественной мембраны, которая бы по своим характеристикам ни чем не уступала бы зарубежным аналогам.

– Свою работу я простой назвать не могу, – рассказала Ксения Ким. – Она требует определённых навыков, опыта. Но это того стоит. Я постоянно погружена в науку с головой и мне это очень нравится. Очень много времени провожу в лабораториях вуза: читаю лекции своим студентам или же проделываю опыты для собственных исследований. Своей зарплатой довольна. Очень поддерживает университет. Женщиной-учёной в наше время быть не сложно. Вообще сейчас в нашей сфере нет строгого деления по половому признаку. Лично я ни разу не сталкивалась с этим. Но мне очень хотелось бы, чтобы науку больше популяризовали в школах, особенно среди девочек.

КСТАТИ

В России Указом Президента 2021-й объявлен Годом науки и технологий. В Воронежской области молодым и перспективным учёным оказывается регулярная поддержка. В регионе ежегодно проводится конкурс в области науки и образования для учёных различных вузов на право получения гранта президента РФ. Каждый год лучшими признаются 24 научных проекта.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22801303863525