Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир

Уколы без боли и искусственная минералка: за какие изобретения воронежские студенты получили по миллиону рублей

09:01 14.04.2024
14 мин
0
6236
Фото из архивов героев материала

Не многие решаются открыть своё дело, опасаясь всевозможных рисков. Особенно непросто воплотить в жизнь амбициозные планы молодым предпринимателям. Чтобы помочь начинающим бизнесменам встать на ноги, в прошлом году в Воронежской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» впервые стартовала программа «Технологические стартапы». Её организовал Центр «Мой бизнес» при поддержке региональной ассоциации «Техстарт».

В программе приняли участие 20 команд, представляющих различные вузы региона. На протяжении трёх месяцев на площадках Воронежа и Москвы студенты постигали азы создания стартапа и управления им, участвовали в экспертных сессиях, готовили презентации, а также показывали свои проекты опытным экспертам и успешным предпринимателям. В итоге 12 команд получили гранты, которые использовали для открытия собственного бизнеса. Размер гранта – 1 млн рублей. Важно, что каждый из проектов нацелен не только на получение прибыли. Все стартапы являются инновационными, и в перспективе позволят сделать нашу с вами жизнь лучше и комфортней.

Начинающие предприниматели рассказали «TV Губернии», какой бизнес они решили открыть и на что потратили выигранный миллион.

Вода, вскипячённая на Солнце

Илья Курасов, 27-летний аспирант кафедры жилищно-коммунального хозяйства ВГТУ, вместе с партнёрами планирует запустить в массовое производство уникальное устройство, которое сможет нагревать воду с помощью солнечных лучей.

Речь идёт о специальном коллекторе. Он устанавливается на крышу и представляет собой трубки из меди и алюминия, по которым циркулирует вода. Сверху размещены пластины, которые вырабатывают энергию за счёт солнечного света, благодаря чему холодная водопроводная вода начинает нагреваться. В итоге жидкость, вскипячённую с помощью Солнца, можно использовать, чтобы принять душ, помыть посуду или заварить чай.

Подобные технологии уже работают в разных странах, а также в некоторых регионах страны, например, в Подмосковье. Но воронежские кулибины усовершенствовали данную конструкцию. Они увеличили площадь панели, освещаемую Солнцем. Следовательно, вода будет нагреваться значительно быстрее. Предприниматели уверены, что их продукт будет востребован на рынке.

— Для частных домов или коттеджей коллекторы — очень полезная вещь. Ведь людям не придётся тратить большую сумму на электроэнергию, которая уходит на подогрев воды, а также отопление. Заинтересуют наши технологии и владельцев автомоек, где также часто приходится использовать тёплую воду, — рассказал аспирант. — Выигранный миллион очень нам пригодился. Его мы потратили на разработку сайта, а также пилотного образца, который разместим в «умном доме» напротив главного корпуса ВГТУ. Все желающие скоро смогут прийти туда и посмотреть на наше изобретение.

Вкусная и полезная искусственная минералка

Чтобы поправлять своё здоровье минеральной водой, скоро не придётся ездить на южные курорты. Получить воду с абсолютно теми же полезными свойствами можно будет не выходя из дома. В этом убеждена 24-летняя аспирантка химического факультета ВГУИТ Валерия Губанова.

Сейчас студентка собирает устройство, которое сможет превратить воду обыкновенную в минеральную. Никакого волшебства. Чистая наука. Состав воды будет меняться под воздействием тока. А газированности и полезных свойств жидкости придаст добавка тех или иных солей. Причём от конкретного вида соли будет зависеть, какая минералка получится в итоге.

— Словосочетание «искусственная минералка» многих пугает. Мол, что-то искусственное априори не может быть полезным. Но я готова здесь поспорить, — заверила Валерия. — Дело в том, что минеральная вода, добытая из скважины, сохраняет свои целебные свойства в течение нескольких часов. То есть пока она дойдёт до вас, уже не будет такой полезной. А наша вода, полученная благодаря воздействию тока и солей, окажется точно такой же, будто вы только что набрали её из источника. Сейчас мы проводим лабораторные исследования. В этом очень помог выигранный миллион. Продолжу участвовать и в других программах по поддержке молодых предпринимателей, чтобы воплотить все свои задумки в жизнь.

Валерия уверена, что в будущем её аппарат сможет приобрести каждый воронежец. Устройство будет напоминать кофемашину, только «варить» в ней нужно будет не американо или капучино, а ессентуки или боржоми.

Уколы без боли и синяков

27-летняя аспирантка общелабораторной хирургии Воронежского медуниверситета Анастасия Лаптиёва работает над созданием уникального медицинского устройства. Оно предназначено для быстрого и удобного введения лекарственных препаратов пациентам.

На вид аппарат напоминает большой толстый маркер, на конце которого вместо стержня размещено множество маленьких иголок. А внутри содержится капсула с жидкостью, а также полуавтоматический механизм, отвечающий за введение лекарства.

— Каждый знает, какими болезненными могут быть уколы обычным шприцем. Например, если игла войдёт слишком глубоко, повредив нерв или сосуд. Избежать этого позволит наш аппарат. В него встроен специальный моторчик, который контролирует глубину вхождения иглы, а также скорость введения препарата. Также устройство хорошо тем, что оно может за раз делать сразу несколько уколов: от одного до 18. Очень удобно при удалении родинок и различных шишек. В таком случае врачу не придётся тратить время на обкалывание новообразования обезболивающим с нескольких сторон. Наше средство справится с этим за считанные секунды. Аппарат идеально подойдёт и для того, чтобы быстро остановить кровь пострадавшему прямо на месте ДТП или другого ЧП. Заинтересованы в нашем устройстве и косметические фирмы, — поделилась девушка.

Миллион, который выиграла Анастасия вместе со своими коллегами, направили на проведение испытаний и создание новых образцов аппарата. Если всё будет идти по плану, то через два-три года устройство, разработанное воронежскими медиками, появится во многих больницах и поликлиниках региона.

«Продолжим поддерживать молодых бизнесменов»

Сергей Корчевников, министр предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области:

— Мы уже давно работаем с молодёжью и студенческим сообществом — помогаем развивать их стартапы, сопровождаем на процессе разработки и коммерциализации их продуктов, способствуем участию в грантовых конкурсах. Все эти мероприятия помогают молодым разработчикам не только заявить о себе и обменяться опытом с коллегами, но и наладить взаимовыгодные отношения с различными деловыми партнёрами. Некоторые из студентов уже являются индивидуальными предпринимателями, другие — сотрудничают с крупными компаниями и создают разработки под их запросы. Но большинству всё-таки ещё не хватает опыта, просто в силу возраста. И наша задача — помочь им, обучить, направить на путь успешной коммерческой деятельности, чтобы их продукты приносили стабильную прибыль.

Поэтому мы решили запустить программу технологических стартапов, где собрали 20 студенческих команд разных университетов, курсов обучения и идей. Приятно видеть, что у ребят уже есть полноценные стратегии развития своих проектов вплоть до предварительных дат серийного производства. Продолжим и дальше работать с молодёжью и доказывать им, что собственный бизнес – это не сложно.

СПРАВКА

Стартап (от англ. start up «запускать») – временная организация, направленная на поиск новой бизнес-модели. Если стартап «выстреливает», то быстро приносит хороший финансовый результат.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24385786056519