Воронеж ясно +14°
USD
89.26
EUR
96.89
Предложить новость
Прямой эфир

«Поскакав вниз головой, ребята больше ничего не боятся»: как под Воронежем готовят спортсменов-джигитов

07:24 18.04.2024
12 мин
0
4521
Фото: архив Валерии ЕВСЕЕВОЙ, Виталий ГАРКУША

Лихие наездники совершают рискованные трюки, одинаково умело действуют пикой и шашкой, на полном скаку стреляют и кидают в мишень ножи. Увидеть это можно не в цирке и не на съёмках исторического боевика, а в Центре джигитовки Воронежской области. Корреспонденты «TV Губернии» побывали на тренировке спортсменов-джигитов в Рамонском районе.

Казачий спорт

Джигитом в старину называли лихого наездника – отважного, ловкого, владеющего в совершенстве искусством верховой езды. А джигитовкой – саму езду, во время которой такой всадник демонстрирует своё мастерство.

Большинство трюков джигитовки не были придуманы, чтобы поразить зрителей. Они возникли в древности и находили применение в боях и походах. Например, езда стоя на коне была нужна, чтобы преодолеть реку вброд, не замочив одежду и оружие. Стоя в седле, человек также мог дальше увидеть окрестности. И, наконец, атака казачьей лавы, когда всадники скакали, стоя в сёдлах, устрашала врагов и помогала обратить их в бегство.

Неудивительно, что джигитовка получила наибольшее распространение именно среди казаков. Устав строевой казачьей службы 1899 года утверждал, что «цель джигитовки состоит в развитии в казаке смелости и ловкости, а потому джигитовка необходима для каждого казака».

Современные спортсмены совершенствуют своё мастерство уже не для конных атак. Но смелость и ловкость в этой дисциплине важны по-прежнему.

Различается вольная и специальная джигитовка. Вольная – это выполнение трюков на коне. В зависимости от уровня сложности, они делятся на четыре категории. За каждый трюк на соревнованиях начисляется от одного до четырёх баллов. Один балл дают за самые простые, а четыре – за такие, которые доступны только мастерам, например, пролаз под животом или шеей коня. Специальная джигитовка – это владение оружием на полном скаку.

На соревнованиях спортсмен должен выполнить все упражнения и при этом ещё и управлять конём. На первом круге джигит показывает владение пикой – совершает уколы и удары, снимает кольцо диаметром 10 см, а затем кидает пику в большое кольцо. На втором круге спортсмены соревнуются в метании ножа, на третьем – в стрельбе из пистолета на скаку по нескольким мишеням. И, наконец, на четвёртом круге джигит действует шашкой – поражает мишени, рубит канат, снимает кольцо. Все четыре круга проходят без перерыва на большой скорости. Очень важно не уронить при этом оружие и не потерять кубанку – за это удаляют с соревнования.

Девочка-джигит

Центр джигитовки Воронежской области действует с 2015 года. Сегодня в нём занимаются около 20 человек, среди которых есть и взрослые, и дети. А самому юному джигиту всего 5 лет.

Лошадей в Центре семь. Четверо из них – жеребцы редкой донской породы. Есть также два русских рысака и один жеребец будённовской породы.

В стороне от конюшни мы увидели ещё одного коня – деревянного. На нём начинающие спортсмены осваивают азы джигитовки.

– Все наши ребята проходят очень долгую и муторную предварительную подготовку, – объясняет основатель и руководитель Центра джигитовки Валерия Евсеева. – Они вначале тренируются на деревянном коне, потом на коне на шагу, потом – на рыси. Некоторые могут целый год выполнять подготовительные упражнения. Многие дети отсеиваются, если не выдерживают или им становится скучно. Но я сразу предупреждаю, что у меня занимаются не те, кто хочет пообщаться с лошадкой, а кто по-настоящему горит этим видом спорта. Благодаря такой подготовке травмы у нас минимальные. Выбить из седла наших ребят очень тяжело, практически нереально.

В этом утверждении мы могли убедиться, наблюдая за тренировкой. 11-летняя худенькая девочка непринуждённо выполнила на скачущем коне несколько рискованных трюков подряд. Под стать наезднице выглядел и конь. Грива 12-летнего жеребца – «мужчины» в самом расцвете сил – была заплетена в мелкие аккуратные косички.

– Моего коня зовут Победитель, или просто Паша, – рассказала Софья Петрова. – Мне очень нравятся лошади. Мама это заметила и 5 лет назад привела меня сюда. На первых тренировках было тяжело, я даже не хотела заниматься и говорила, что мне это не нужно. Но постепенно втянулась и с радостью езжу на тренировки и соревнования. Случалось мне и падать, но без этого в нашем спорте не обойтись. Здесь я научилась выносливости и, если надо, могу сдержать слёзы, когда больно. Я очень рада, что попала именно к своему тренеру.

Больше, чем спорт

Валерия Евсеева не случайно стала тренером по конному спорту. Она потомственная казачка и гордится своим прадедом, воевавшим во время Великой Отечественной в составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Для Валерии джигитовка значит гораздо больше, чем просто спортивная дисциплина.

– Для чего сегодня нужен конный спорт, когда есть автомобили? – рассуждает тренер. – В моём случае – это сохранение традиций. Казачество – это не только лампасы на штанах. Настоящий казак всегда отличался тем, что знал и соблюдал обычаи, и конь для нас – в первую очередь дань традиции. Но джигитовка нужна и сегодня. Она вырабатывает ловкость и отвагу. Вы представьте себе, какими эти дети станут в будущем, если они сейчас готовы справиться с таким вот полутонным животным? Ребята становятся уверенными в себе. Они отзывчивы на чужую беду, они более ответственны. А с учётом того, что они в состоянии на полном скаку проскакать вниз головой, уже не испугаются жизненных трудностей. А ещё дети должны знать нашу историю и стать её хранителями.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24413514137268