Воронеж пасмурно +10°
USD
90.25
EUR
97.88
Предложить новость
Прямой эфир
07:05 11.04
9 мин
0
6182

Сапожник из Воронежа создаёт кукольные домики и миниатюрные мотоциклы

07:05 11.04.2024
9 мин
0
6182
Фото из архива Алексея ДУДКИНА

43-летний Алексей Дудкин больше 20 лет работает мастером по ремонту обуви в одной из мастерских города. В профессию пришёл сразу же после окончания колледжа. Примером ему послужил прадед, который всю жизнь трудился сапожником. При этом Алексей умеет не только чинить сапоги да туфли – в свободное от работы время он мастерит миниатюрные жилые дома, которые не отличишь от настоящих, и собирает модели мотоциклов.

Для любимой принцессы

– В детстве моя дочка обожала играть в куклы. А вот домиков для них у нас не было. Тогда я и подумал: а почему бы не построить для этих пластиковых принцесс жилища? Руки вроде бы из правильного места растут. Попробовал – получилось. Дочка скоро перестала играть в куклы. А я продолжил возводить домики размером с утюг. Один смастерил, потом другой, третий. Вскоре начал собирать дома на заказ. Так, один мой знакомый попросил соорудить для него копию деревенской избушки, в которой когда-то жили его родители. Теперь он смотрит на мою работу и каждый раз с теплом вспоминает о счастливом детстве, – поделился умелец.

Миниатюрные дома Алексей строит из дерева, используя материалы, которые не токсичны и не вредят здоровью. На создание такого жилища у мужчины уходит от одного до нескольких месяцев. Дома Алексея выглядят как настоящие. В них горит свет, открываются окна и двери, на стенах висят крохотные картины, на полу лежат расписные ковры, а в гостиной стоит малюсенький телевизор. Все миниатюрные детали — от дверной ручки до крана в ванной – он выпиливает вручную.

На столе его мастерской расположилась целая деревня из нескольких построек, в которой, кажется, кипит жизнь. Из окон домишек льётся тёплый электрический свет. А вокруг поселения проходит железная дорога, по которой то и дело проносится поезд на моторчике. Его воронежский Левша также собрал сам.

Чтобы гараж не пустовал

Алексей – не только талантливый сапожник и строитель, но ещё и автомеханик. Больше десяти лет он собирает модели мотоциклов.

– Построил я как-то очередной кукольный домик для своей принцессы. А гараж в нём пустовал, – рассказывает Алексей. – Тогда я и подумал: будет в нём стоять мотоцикл. Закупил металлических трубок и спаял из них мотоцикл, сильно смахивающий на «Урал». Потом мой двоюродный брат, который живёт на Камчатке, попросил, чтобы я собрал для него модель «Явы», на которой когда-то ездил его отец. Было сделано.

Воронежец собрал своими руками более 20 моделей мотоциклов популярных марок. Среди них «Урал», «Днепр», «Ява», а также легендарный американский «Харлей-Дэвидсон». По размеру все мотоциклы не больше, чем коробка из-под обуви. Моторов в них нет. Но если такой мотоцикл толкнуть с горки, он разовьёт приличную скорость.

Занятие это не из дешёвых. Свои модели мастер собирает из металлических деталей. При этом использует цинк и олово. На сборку одного мотоцикла может потребоваться от 3 до 10 тыс. рублей. Миниатюрные байки у Алексея заказывают коллекционеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Воронежа и других городов страны.

– Со стороны мои занятия могут показаться кому-то несерьёзными. Но для меня это настоящая отдушина, – признаётся мастер. — Придёшь с работы уставший, возьмёшь в руки напильник и крохотную деталь – и часы пролетают незаметно. Ложусь спать отдохнувшим и полным сил, будто на медитации побывал. Супруга и дочка меня поддерживают. Им нравится, что я делаю. А для меня это самое главное.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2393798828125