Воронеж пасмурно +20°
USD
90.19
EUR
97.90
Предложить новость
Прямой эфир

Первый воздушный десант и сверхзвуковой самолет: какими достижениями гордится Воронежская область

07:22 19.04.2024
7 мин
0
4804

Несколько лет назад воронежский краевед Владимир Елецких выпустил уникальное издание «Книгу рекордов, сенсаций и примечательных событий воронежского края». В ней собрана информация о необычных фактах, достижениях и ярких личностях, связанных с историей Воронежской области. По словам автора, в настоящий момент книга готовится к переизданию, потому что количество рекордов региона неуклонно растёт. В новой редакции «Книги рекордов» найдут отражение небывалые урожаи и новые спортивные достижения воронежцев. Безусловно, будет в ней рассказано и о мегашколе – самой большой в России. Вот некоторые факты из «Книги рекордов».

Воронеж — родина ВДВ

2 августа 1930 года — важнейшая веха становления десантных войск СССР (а теперь и России). В этот день на окраине Воронежа состоялось первое групповое парашютное десантирование с самолёта. Оно прошло на базе 53-й эскадрильи 11-й авиабригады Московского военного округа, которая размещалась в Воронеже. Штаб авиабригады находился на улице Космонавтов, 60. Организацией и проведением сборов занимался инспектор-парашютист Л. Г. Минов, прошедший обучение в США и привезший оттуда 20 парашютов фирмы «Ирвин».

Подготовка парашютистов положила начало новому подразделению Красной Армии – десантным войскам.

Все читают Маршака

В годы советской власти самым издаваемым писателем был уроженец Воронежа писатель Самуил Маршак (1887-1964). С 1918-го по 1982 год, по данным «Краткого справочника книголюба», этот замечательный автор издавался 1424 раза на 96 языках при общем тираже изданий 202 млн экземпляров. Не менее издаваемым стал период с 1983 года по настоящее время.

Пик «Коммуна»

На земле есть только одна горная вершина, которая носит имя популярной областной газеты — пик «Коммуна». Восхождение на этот пик высотой 5020 м было совершено 23 июля 1977 года воронежской командой альпинистов. Вершина расположена на Памиро-Алае в районе Кок-су, где ещё несколько вершин носят «воронежские» названия.

Первый сверхзвуковой самолёт

В 1962 году Великобритания и Франция объединили усилия для создания и производства сверхзвукового пассажирского самолёта «Конкорд». В СССР знали о британско-французском проекте, а советские инженеры вели собственные разработки в этом направлении. Разработка сверхзвукового самолёта велась в Конструкторском бюро Туполева, а производителем выступил Воронежский авиазавод. Строительство первого опытного самолёта Ту-144 началось в 1965 году, а первый его полёт состоялся 31 декабря 1968 года, на два месяца раньше «Конкорда». 5 июня 1969 года на высоте 11000 м Ту-144 развил скорость выше звуковой. А 25 мая 1970 года самолёт на высоте 16300 м достиг скорости 2150 км/ч. Ту-144 стал первым в мире гражданским транспортным самолётом, более чем в два раза превысившим скорость звука. Четыре авиадостижения Ту-144 занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Светлана по прозвищу Скорость

Воронежская спортсменка Светлана Вяткина (родилась 11 февраля 1966 года) провела под водой более 2,5 тыс. часов, проплыв более 30 тыс. км. Свою первую золотую медаль в соревнованиях по подводному ориентированию Светлана завоевала в 16 лет на юношеском чемпионате СССР в Ленинграде. За стремительность и неукротимость на своём первом чемпионате мира под Потсдамом получила от болельщиков прозвище Скорость (Speed). У спортсменки впечатляющий перечень регалий. Светлана Вяткина является Заслуженным мастером спорта СССР, 18-кратной чемпионкой мира по водному ориентированию, 12-кратной чемпионкой Европы, 78-кратной победительницей этапов Кубков мира, 26-кратной победительницей кубков России, многократной чемпионкой СССР, СНГ, Вооружённых сил, 43-кратной чемпионкой России. Имеет 470 медалей разных достоинств: 223 – золотых, 158 – серебряных, 89 – бронзовых.

Самая большая школа

В сентябре прошлого года в столице Черноземья открыли самую большую в России общеобразовательную школу. Она рассчитана на 2840 учеников и 220 педагогов. Этот проект удалось реализовать в рамках сотрудничества с Белоруссией. В учреждении предусмотрены художественные мастерские, спортивные площадки, лаборатории, кабинет робототехники и даже собственный планетарий.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2437469959259