Воронеж пасмурно +11°
USD
90.25
EUR
97.88
Предложить новость
Прямой эфир
08:40 07.04
7 мин
0
1073

Воронежская арфистка: «Инструмент приходится перевозить на специальной тележке»

08:40 07.04.2024
7 мин
0
1073
Фото: личный архив Евгении Грибановой-Уваровой

Сам внешний вид арфы вызывает эстетический восторг. Не случайно именно её воспевали в своих произведениях композиторы и поэты. Какие секреты хранит один из самых романтичных музыкальных инструментов, где его можно услышать в Воронеже, а также где в городе обучают игре на арфе, разбиралась «Коммуна».

Охотник натянул тетиву лука, она издала нежный звук. Человеку это понравилось. Он стал экспериментировать, применяя тетиву разной длины и получая разные по высоте звуки. Так родился первый струнный музыкальный инструмент — прародитель арфы. Любопытно, что у каждого народа есть своя легенда его происхождения и, к слову, свой вид арфы. Её славянский родственник — гусли. Арфа в привычном нам виде появилась в России в XVIII веке и стала использоваться как для концертных выступлений, так и для домашнего музицирования.

Сложноустроенный музыкальный инструмент состоит из резонансного ящика, узкой деревянной рейки с отверстиями для 47 струн, переднего бруса в виде колонны, а также верхнего корпуса с колками для крепления и настройки струн. Изначально струнами для арфы служили жилы животных. В настоящее время их делают из металла, биокарбона или нейлона. Вес концертной арфы: от 30 до 40 кг. Для её перемещения используются специальные тележки, некоторые инструменты оборудованы колёсиками.

Образ арфистки на сцене — фея в длинном платье. За кулисами — вечный труженик. Перед концертом ей необходимо продумать логистику доставки инструмента. В процессе репетиций — набить мозоли на кончиках пальцев. Лишь благодаря им артисту удаётся извлекать из инструмента те самые божественные звуки.

— Арфа нуждается в постоянной настройке, — рассказывает солистка симфонического оркестра Воронежского концертного зала, педагог по классу арфы Воронежской специальной музыкальной школы Евгения Грибанова-Уварова. — Пошёл дождь или подул ветерок — и вот уже инструмент меняет звучание. Поэтому первое, о чём беспокоится музыкант, насколько комфортно арфе в данный момент в конкретных условиях.

Основная музыкальная специальность Евгении Грибановой-Уваровой — пианистка. Однако арфа всегда была её мечтой, которую она смогла осуществить, будучи взрослой.

— Я брала уроки у потрясающего музыканта — Инги Михайловны Костринской, которая более 60 лет (!) работала в Воронежском театре оперы и балета и была в городе единственной арфисткой, — отмечает моя собеседница. — Очень помогли поверившие в меня главный дирижёр Воронежской филармонии Владимир Вербицкий и музыканты из Российского арфового общества.

Репертуар для арфы – это и произведения классиков — Моцарта, Генделя, Дебюсси, и разнообразные сочинения современных авторов, включая переложения мировых хитов, музыки из популярных фильмов.

— В Воронеже арфу можно услышать как в концертных залах, так и в клубах, ресторанах, — продолжает Евгения Грибанова-Уварова. — Прошлым летом вместе с саксофонисткой мы играли на пирсе в парке «Дельфин». Ещё был уникальный концерт «Арфовые тайны» на крыше бизнес-центра.

Как отмечает моя собеседница, сам инструмент никого не оставляет равнодушным: людей завораживают не только его звуки, но и внешний вид.

— Перед выступлением во Дворце Ольденбургских подошла пара, — делится музыкант. — Мужчина говорит своей спутнице: «Сядь рядом с арфой, а я погляжу, как ты смотришься. Если хорошо, куплю тебе такую». Вообще-то не редкость, когда состоятельные люди покупают арфу как интерьерный предмет. Потом некоторые из любопытства всё же осваивают несложные произведения. Я, как арфистка, это только приветствую. Домашнее музицирование — замечательная русская традиция.

В сентябре 2023 года в Воронежской специальной музыкальной школе открыт класс арфы. При поддержке регионального Министерства культуры приобретены большая концертная арфа и четыре учебных инструмента. Мастер-класс для учащихся провела солистка симфонического оркестра Большого театра, директор Русского арфового общества Ника Рябчиненко.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25591516494751