С наступлением августа за арбузами и дынями идут даже самые мнительные покупатели, так как, по мнению большинства россиян, именно в это время плоды созревают самостоятельно, без помощи химии. Однако гарантирует ли это отсутствие в них вредных веществ? Корреспонденты «TV Губернии» решили провести эксперимент и узнать, содержатся ли нитраты в сезонных овощах, фруктах и ягодах. Для этого, зайдя в ближайший магазин, они отправились в лабораторию Воронежского государственного университета инженерных технологий.
Не всегда наличие нитратов, утверждают специалисты, говорит о том, что перед нами «вредный» овощ или фрукт.
– Нитраты – это соли азотной кислоты, необходимые для хорошего урожая овощей и фруктов. Зачастую они уже содержатся в почве, поэтому не требуют добавления. Однако недобросовестные производители используют их для ускоренного роста своей продукции, что может сказаться на здоровье покупателей, – объясняет инженер-химик испытательного центра ВГУИТ Светлана Образцова. – Повышенное содержание нитратов человек может обнаружить и в плодах со своего огорода, если перестарается с удобрениями. Переживать о качестве урожая в таком случае не стоит, однако методы ухода за растениями лучше пересмотреть.
Чтобы узнать количество нитратов, необходим специальный прибор – нитратомер. Отдалённо он напоминает известный всем диабетикам глюкометр, так как у него тоже есть небольшой экранчик, демонстрирующий числовое значение, и игла, «считывающая» количество вредных веществ. Стоит такой прибор в среднем 6-8 тысяч рублей, хотя есть и модели в несколько раз дороже. Перед использованием технику необходимо настроить на конкретный продукт, тогда она моментально покажет не только результат, но и фиксированную норму.
– В России допустимое количество нитратов для каждого продукта регулируется ГОСТом. По вкусу определить их содержание во фруктах и овощах не получится — в отличие, например, от той же колбасы, розовый цвет и вкус которой полностью зависит от нитратов, – продолжает Светлана. – Чтобы прибор показал наиболее достоверный результат, мерить нужно ближе к плодоножке, но так, чтобы игла обязательно касалась мякоти.
Персик, яблоко, груша, огурец и помидор показателями порадовали. Овощи и фрукты почти не содержали нитратов, что говорит о том, что их смело можно использовать в пищу. Однако арбузы и дыня заставили немного напрячься.
Нитраты распределяются по растению неравномерно, поэтому датчик может выдать несколько результатов, если проткнуть плод в разных местах. Так, сначала привычный для воронежцев красный арбуз показал нежелательные, но не критичные 90 мг, а сразу после – 200 мг! Однако жёлтый собрат ягоды удивил ещё больше. Первичные 220 мг через несколько секунд превратились в 270 мг! Дыня, в свою очередь, тоже решила не отставать, выдав целых 200 мг при норме в 90 мг.
– Нужно понимать, что экотестер в наших руках реагирует на все соли, а не только на нитраты. Датчик меряет электропроводность, поэтому плоды, преимущественно состоящие из воды, могут шокировать своими цифрами. Однако это не значит, что результат недостоверен. Скорее, он может иметь погрешность, – говорит доцент кафедры физической и аналитической химии ВГУИТ Анастасия Шуба. – В лабораториях такие исследования проводятся намного точнее, так как там специальное оборудование, фиксирующее исключительно нитраты. Однако я всё равно советую не игнорировать показатели нитратомера, если он есть. Избыток соли в организме в любом случае вреден.
На вопрос, можно ли отравиться нитратами, Анастасия Шуба ответила, что у отравления может быть множество причин, в том числе и избыток нитратов.
— За сутки человек может переварить от 300 до 1200 мг нитратов. Но каждый организм индивидуален, поэтому кому-то может стать плохо при достижении нижней нормы, а кто-то не будет на себе ощущать верхнюю, – объясняет Анастасия Шуба. – Одним кусочком арбуза вряд ли отравишься. Рвоту или тошноту вызывают большие объёмы, к примеру, 5-6 кг. Однако детей я не советую кормить даже маленькой порцией нитратной ягоды, так как их организм гораздо чувствительнее.
Арбузы бывают овальными или круглыми. Считается, что предпочтение стоит отдавать круглым, так как они будут слаще, в то время как ягоды вытянутой формы – более водянистые.
Если вы стучите по арбузу и слышите глухой звук, значит, плод неспелый. У сочной и зрелой ягоды звонкий, пружинящий звук.
У хорошего арбуза должно быть яркое жёлтое пятно, которое образуется, пока ягода, лёжа на земле, зреет на солнце. Если пятно бледное, скорее всего, вкус вас разочарует.
У спелого арбуза плотная кожура тёмно-зелёного цвета, повредить такую непросто. А вот если есть трещины, царапины или порезы, значит, ягоду покупать не следует. Кстати, разрезанные плоды тоже лучше не брать: они не только быстрее портятся, но и легко множат микробы, которые попадают в мякоть при разрезе.
Лучше выбирать арбузы от 5 до 10 кг. Слишком большие, вероятней всего, окажутся незрелыми или выращенными с помощью химикатов.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.