14:45  "День вместе. Разминка"
 15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
 15:15  "День вместе. Хенд мейд"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Битва дизайнеров"
 17:00  "Заметные люди"
 17:30  "4-я студия"
 18:30  "Магистраль"
 18:45  "Полицейский вестник"
 19:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Торос"_Прямой эфир
14:45  "День вместе. Разминка"
15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
15:15  "День вместе. Хенд мейд"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Битва дизайнеров"
17:00  "Заметные люди"
17:30  "4-я студия"
18:30  "Магистраль"
18:45  "Полицейский вестник"
19:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Торос"_Прямой эфир
Регистрация по месту временного пребывания: что это такое и как зарегистрироваться гражданам РФ

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Регистрация по месту временного пребывания: что это такое и как зарегистрироваться гражданам РФ

1588

Люди, которым часто приходится переезжать или путешествовать, регулярно слышат от работников соответствующих служб словосочетание – регистрация гражданина по месту временного пребывания. Для тех из них, кто впервые сталкивается с подобными понятиями, нелегко понять, что имеется в виду под этим определением. И уж тем более сложно разобраться во всех нюансах прохождения необходимой процедуры.

Терминология

Гостиничный или санаторный комплекс, номер отеля или апартаменты, туристическая база или кемпинг, больничная палата или съемная квартира. Вне зависимости от типа и назначения жилого помещения, тот адрес, по которому будет проживать человек, находясь вне дома, с юридической точки зрения, называется пунктом пребывания.

Отметка о нахождении по данным координатам должна быть осуществлена в том случае, если длительность проживания превышает три месяца. На наличие постоянной прописки такая процедура никак не влияет.

Право или обязанность
регистрация по месту пребывания

Законодательно постановка на учет является уведомительной. Она необходима, в первую очередь, для корректного взаимодействия с различными государственными органами, в регламент работы которых внесен сбор информации подобного характера.

При этом, несмотря на необязательный статус временной регистрации по месту жительства, за ее отсутствие грозит штраф. Причем даже имея штамп о постоянном проживании, придется отмечаться в новой точке расположения, обратившись к должностному лицу, ответственному за контроль миграции населения.

Необходимые документы
регистрация по месту пребывания

Для того чтобы на время получить регистрацию по месту жительства, по прибытии на новую территорию нужно предоставить в отдел миграционной службы перечень основных бумаг, а именно:

  • паспорт (или другое удостоверение личности);

  • заполненный бланк заявления (утвержденного формата);

  • подтверждение размещения гражданина в указанном при обращении жилье (договор аренды, личная расписка лица, предоставляющего жилплощадь).

Существуют нюансы при получении отметки о проживании, ограниченном по времени, касающиеся разного типа недвижимости. А именно для объектов:

  • муниципальных;

  • частных;

  • ипотечных;

  • находящихся в ведении учреждений.

Муниципальный фонд

При размещении человека в жилище, входящем в муниципальную собственность, помимо стандартного перечня документов потребуется еще и согласие от нанимателя объекта. Причем помимо нанимателя, с которым заключается договор об аренде, потребуются письменные соглашения от всех членов его семьи, даже если те на момент обращения в ФМС отсутствуют.

Частная недвижимость

Для получения временной регистрации по месту жительства в частной собственности, к общему пакету бумаг потребуется добавить письменное согласие владельца. Вне зависимости от того, является он физическим или юридическим лицом.

В случае с арендой жилья с получением разрешения, как правило, возникают самые большие проблемы. Арендодатели в большинстве своем не настроены на то, что арендатор будет оформлять бумаги с привязкой к их жилищу. Опираясь на то, что их отношения завязаны исключительно на договоре найма жилой площади, который имеет определенный срок, собственники арендуемой жилплощади смело отказывают в предоставлении разрешения.

Ипотечная жилплощадь

Чтобы зарегистрироваться по новому адресу жительства в ситуации, когда жилище приобретено хозяином по договору ипотечного займа, потребуется дополнительное разрешение от банка, выдавшего кредит. Причем за исключением операций с пропиской близких родственников, кредитор вполне имеет право отказать в прошении.

Другие учреждения

Если речь идет о размещении в санатории, гостинице или кемпинге, оформлением регистрации занимается администрация на основании полученных от гостя при бронировании паспортных данных. Здесь, чаще всего, не требуется дополнительные разрешения, так как владельцы недвижимого имущества не выставляют претензий против подобной процедуры.

То же касается деловых или учебных поездок длительностью более трех месяцев – за получение отметки о временном проживании отвечают организаторы.

Куда следует обратиться и в какой срок осуществляется работа органов

регистрация по месту пребывания

При самостоятельном оформлении, помимо миграционной службы, решить вопрос о том, как зарегистрировать гражданина РФ по месту пребывания, можно обратившись к служащим территориального паспортного стола. Отдельным вариантом является привлечение к процессу лица, ответственного за проведение учетных операций в отношении жильцов на конкретной территории. Если в ближайшей доступности ничего из перечисленного не наблюдается, можно воспользоваться услугами МФЦ (многофункционального центра) или сайтом госуслуг.

Ответственные службы, принявшие документы, обязаны в течение трех рабочих дней передать пакет с заявлением в соответствующий орган. Тот, в свою очередь, в этот же срок должен сделать отметку о новом местоположении гражданина. Общая длительность, по регламенту, не должна превышать 6 рабочих дней. Если в ходе изучения информации выявляется потребность в проверке, срок оформления может быть продлен еще на восемь рабочих дней.

Длительность

Продолжительность срока, на который осуществляется постановка на учет, зависит от согласования с принимающей стороной. В зависимости от типа жилья, потребуется обговорить это условие со следующими лицами:

  • выступающими в отношении жилплощади в качестве нанимателей (муниципальные или государственные объекты);

  • всеми владельцами, если их несколько, частной собственности (аренда или размещение у родственников);

  • правлением кооператива (если частные владельцы отсутствуют);

  • администрацией размещающей организации (в гостинице, санатории и прочих).

Прекращение действия

Регистрация истекает по завершении указанного при подаче заявления срока. Аннулирование происходит в автоматическом режиме. Если на тот момент человек все еще находится по адресу временного размещения, можно подать заявление на продление. При этом необходим тот же перечень документов.

Если длительность нахождения оказалась намного короче, чем предполагалось, подается прошение о досрочном снятии с регистрационного учета. Причем заявителем может выступать как прописанный человек, так и хозяин жилища.

А также действие ограниченной по времени прописки по месту пребывания может быть досрочно аннулировано сотрудниками ФМС. Это происходит в тех ситуациях, когда предоставлены ложные сведения или недействительные данные.

Выдается ли на руки свидетельство

Результатом должна быть не только отметка о новом местоположении, но и документ, который можно предъявить по запросу проверяющих служб. Такой бумагой является свидетельство по форме №3.

Стоимость

регистрация по месту пребывания

Если речь идет об отметке по территории пребывания с предоставлением всех необходимых бумаг, включая подтверждение со стороны собственника, процедура является бесплатной. Госпошлина не взимается.

При этом, если гражданин решает воспользоваться услугами организаций, помогающих получить нужный статус, стоимость будет варьировать в зависимости от длительности нахождения на новой территории.

Ответственность за проживание без прописки

Несмотря на то что получение отметки о постановке на учет носит больше уведомительный характер, ее отсутствие чревато для нарушителя штрафом. В столице и Санкт-Петербурге сумма составляет 3-5 тысяч рублей, а в прочих городах 2-3 тысячи для проживающего. К владельцу имущества также могут быть применимы меры в виде взыскания в сумме до 7 тысяч рублей.

Как избежать ответственности

Вне зависимости от подкованности россиянина в вопросе «что это такое: временная регистрация по месту пребывания и зачем она нужна для граждан», при ее отсутствии штраф гарантирован. Вариантов для ухода от ответственности за подобное нарушение может быть несколько. Для иностранцев распространенным порядком действий является пересечение границы каждые три месяца, дабы избежать обвинений в том, что их срок проживания в стране превышает необходимый период для постановки на учет.

Для россиян ситуация иная: согласно закону они могут свободно находиться в РФ. Поэтому отсутствие свидетельства по форме №3 при проверке документов на улице не повлечет за собой штраф.

При размещении в квартире, гостинице, больнице и прочих санкции могут быть применены только в случае, если факт длительного нахождения доказан. Для этого могут быть использованы свидетельские показания, данные видеонаблюдения (если таковое имеется в доме и придомовой территории). Чаще всего со сбором свидетельских показаний у сотрудников ФМС не возникает трудностей – достаточно опросить несколько соседей. Чтобы этого избежать, важно не попадать в поле зрения сотрудников МВД или постоянно менять адрес фактического проживания.

Законодательная база

регистрация по месту пребывания

Подробное разъяснение вопроса о том, почему гражданин должен быть зарегистрирован по месту пребывания, дано в законе РФ № 5242-I от 25.06.93г. В нем описаны понятия, требования и особенности процедур оформления прописки для разных категорий населения страны.

Дополнительная информация предоставляется сводом Правил. Перечень утвержден постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995г.

В отношении иностранцев дело регулируется другим сводом законов и актов, а именно:

  • законом о миграционном контроле иностранцев №109-ФЗ от 18.07.06г.;

  • постановлением, касающимся процедуры миграционного учета иностранцев № 9 от 15.01.07г.;

  • регламентом осуществления отслеживания миграции на территории РФ, согласно приказу ФМС РФ №364 от 29.08.13г.;

  • ЖК России.

Изучив приведенные материалы, можно не только понять порядок, но и узнать о собственных правах.

Регистрация проживания детей

Ребенок может быть зарегистрирован по тому же адресу, где и родители. Причем осуществляется все максимально просто. Для несовершеннолетнего достаточно подать в соответствующую службу:

  • паспорт или прочее удостоверение личности родителя;

  • свидетельство о рождении;

  • заявление.

Даже для несовершеннолетнего ребенка, уже имеющего паспорт (14-17 лет), перечень документов не меняется. Ведь при проведении такого рода операций важно доказать именно факт родства.

Интересным моментом является тот факт, что согласие собственника, нанимателя или прочих лиц здесь не требуется. Ребенок должен быть прописан вместе с родителем, пусть даже на небольшой срок. Что для владельцев съемного жилья является дополнительным аргументом против подписания соглашения.

Иностранцы и лица без прописки

Оформление иностранцев немного отличается от того, как можно зарегистрировать по месту пребывания гражданина РФ. Прежде всего, все действия по постановке на учет в ФМС должен проводить представитель принимающей стороны. Будь то сотрудник работодателя, россиянин или иностранец, имеющий вид на жительство на территории страны. Самостоятельное уведомление службы со стороны прибывшего возможно только в том случае, если принимающая сторона не может осуществить данную операцию по весомой причине.

Если размещение иностранца берет на себя учреждение (гостиничного, санаторного, медицинского или другого типа), забота ложится на плечи сотрудников. В течение суток в ФМС должны быть направлены соответствующие документы:

  • заполненное заявление;

  • копия паспорта;

  • копия миграционной карты.

Отправка пакета может быть осуществлена курьером или почтой. Свидетельство о получении временной прописки приходит по почте или выдается лично в руки.

Под лицами, не имеющими постоянного адреса, понимаются россияне без собственной жилплощади. При таком положении дел алгоритм ничем не отличается от постановки на учет в арендуемой квартире:

  • необходим заполненный бланк;

  • согласие собственника недвижимости;

  • паспорт заявителя.

Отказ в оформлении свидетельства

регистрация по месту пребывания

Отказ в регистрации по месту жительства (на время) может поступить в нескольких случаях. Наиболее распространенными причинами отрицательного решения регистрирующего органа являются:

  • нет письменного согласия от хозяина жилища;

  • отсутствие разрешения от всех владельцев при указании жилплощади, находящейся в собственности нескольких людей по договору долевого участия;

  • предоставление неполного пакета документов;

  • в отношении военнообязанных россиян – отсутствие отметки о прохождении предварительной постановки на учет через военкомат;

  • предоставленный ордер на проживание в конкретном жилье признан недействительным на законных основаниях;

  • жилплощадь, находящаяся по указанному адресу, опечатана, так как находится под арестом;

  • обсуждаемая недвижимость является объектом залога;

  • здание, в котором расположено помещение, указанное в заявлении, находится в аварийном состоянии;

  • на площади квартиры, фигурирующей в прошении, уже прописано предельно возможное количество людей (опираясь на нормы минимально допустимого пространства на одного человека);

  • анкета на получение временной регистрации заполнена неверно;

  • представленная в анкете информация некорректна (ошибки в названиях улицы, номерах дома, данных о заявителе);

  • подлинность какого-либо из предоставленных документов вызывает сомнения у ответственного сотрудника службы;

  • срок действия паспорта или прочего удостоверения личности истек на момент подачи заявления;

  • в отношении иностранцев возможен отказ по причине нарушения правил нахождения на территории страны.

Важно понимать, что при получении отказа в постановке на регистрационный учет, заявителю в течение 3-х суток должны быть предоставлены письменные причины отрицательного ответа. Это необходимо для того, чтобы была возможность оспорить решение ФМС.

Подводя итог, стоит отметить, что ограниченная по времени действия прописка гарантирует спокойствие на протяжении всего нахождения по месту пребывания. Для ее оформления достаточно предоставить базовый комплект бумаг и выждать не более двух недель. Особенно это важно для иностранных граждан, намеревающихся работать или учиться на территории страны.

Небольшие сложности, возникающие при необходимости получить разрешение собственника на регистрацию (на определенный срок) на его жилплощади, несравнимы с проблемами человека, который не зарегистрирован.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571053389.7637