Воронеж ясно +12°
USD
93.44
EUR
99.73
Предложить новость
Прямой эфир
15:27 16.04.2021
26 мин
0
8163

Возврат товара без чека: можно ли вернуть покупку в магазин или обменять бракованную вещь и как это сделать

15:27 16.04.2021
26 мин
0
8163

Возврат товара без чека, вопрос, волнующий всех покупателей продуктов и разного рода услуг. Но, бывает и так, что покупка при ближайшем рассмотрении не подходит потребителю по каким-то параметрам. Среди них могут быть не тот цвет, размер, функционал вещи, а также обнаруженные в процессе эксплуатации недостатки. Один из вариантов решений этой задачи – возврат приобретенного обратно. Насколько реально это сделать на практике, есть ли какие-то правила и особенности процесса и что для этого нужно? Разберемся с каждым вопросом в подробностях в этой статье.

Возможно ли вернуть товар в магазин без чека

На самом деле, из любой проблемы всегда есть выход. Конечно, когда покупатель заходит в торговую точку с целью сдать обратно недавнюю покупку, продавцы совсем не рады такому повороту событий. Если потребитель изделие возвращает почти сразу, и видно, что им не пользовались, сохранены все бирки, а также есть документ, подтверждающий факт купли-продажи в данном месте, то ваши деньги возвратят. Но если чего-то из перечисленного нет, то первое, что вы услышите в ответ на вашу просьбу — это отказ.

 как вернуть товар без чека

Нормативная база

Поступая таким образом, продавцы вводят вас в заблуждение. Должны и могут ли они принять товар без чека обратно? Да! В каждом магазине есть «уголок покупателя» — стенд, где размещены копии различных лицензий и сертификатов, подтверждающих официальную деятельность торговой точки. Среди них обязательно должен быть документ, который регулирует взаимоотношения поставщика и заказчика. Его полное наименование — ФЗ №2300-1 от 07.02.92 «Закон о защите прав потребителя». Вопросы продажи изделий рассматриваются во II Главе. Если почитать внимательно статьи 18 и 25, регламентирующие процесс возврата и обмена, то можно удостовериться, что они действенны. И среди них — возможность вернуть вещь, если она по каким-то причинам не подошла. Даже если не сохранился чек на эту покупку. Кстати, об этом же говорится еще и в статье 493 ГК РФ. Иначе говоря, правила одинаковы независимо от того, сохранился документ об оплате или нет. Однако, в любом законе есть свои нюансы и исключения.

При каких условиях возможен возврат товара, если нет чека

Необходимость вернуть или обменять изделие возникает обычно в двух случаях. Первый — оно оказалось с браком. Это объективная ситуация. Второй — вещь надлежащего качества, но не подошла покупателю: не тот размер, цвет, дизайн и прочее. Ситуация субъективная, но проблема от этого меньше не становится — в таком формате обновка использоваться не будет.

Примут ли товар без нареканий с качеством

Изделие без дефектов можно сдать в магазин и вернуть за нее свои деньги или обменять на аналогичное с нужными параметрами. Но, чтобы его приняли обратно, надо соблюсти ряд условий. Во-первых, предмет должен выглядеть так же, как и в день продажи. Во-вторых, на нем сохраняются все бирки или ярлыки. Дополнительный плюс, если товар будет в своей же упаковке. Ко всему этому покупатель должен обязательно приложить квитанцию о покупке. А можно ли сдать вещь, одежду и технику без чека? Да, согласно закону, отсутствие этого документа не является решающим препятствием для возврата изделия. В этом случае у потребителя все еще остается право прибегнуть к помощи свидетелей. Иначе говоря, есть еще ряд способов доказать, что товар был куплен в данной торговой точке. Однако, сдавая покупку надлежащего качества обратно, надо помнить, что деньги вам могут не вернуть. Точнее, если у поставщика есть аналогичная модель, то вам просто заменят прежний продукт на новый с подходящими параметрами. Таков закон.

Возврат некачественного товара в магазин без чека

Обмен изделия, не соответствующего стандартам, регламентируется статьями 18-21 вышеупомянутого нормативного акта. Если случилось так, что покупка имеет некий дефект, покупатель сам выбирает, что именно ему потребовать от продавца, чтобы исправить ситуацию. Норматив предлагает 4 варианта действий:

  • Первый — потребитель возвращает вещь в торговую организацию и получает свои деньги обратно.
  • Второй — требует заменить бракованный экземпляр на качественный (в этом случае может произойти перерасчет цены).
  • Третий — просит о бесплатном ремонте изделия или же обеспечении оплаты уже произведенного (должен быть документ, подтверждающий этот факт).
  • Четвертый — если дефект не мешает использовать приобретение, то просит снизить цену соразмерно обнаруженным в ней несоответствиям. Этот вариант нередко бывает даже выигрышней всех остальных.

Как видите, на вопрос «можно ли вернуть неисправный товар или технику без товарного чека», ответ — да. Но здесь есть маленький нюанс. Покупатель может предъявить продавцу одно из требований, только если предварительно не был предупрежден о наличии брака и обнаружил его после покупки.

Какую вещь не получится сдать в магазин

Есть изделия, покупая которые надо быть особенно внимательными. Они перечислены в особом перечне, который утвердило Правительство РФ постановлением № 2463. Новая версия, кстати, вышла 31 декабря 2020 г. Если купленная вами вещь из этого списка и она надлежащего качества, то шансов вернуть ее нет. Но, возможен ли возврат бракованного товара без чека? Да, в этом случае действует основной закон.

можно вернуть товар без чека

Так что, прежде чем требовать от продавцов немедленно заменить разонравившееся вам изделие, нужно удостовериться, что оно не принадлежит к какой-либо категории указанного перечня. В него, в частности, входят:

  • медицинская техника;
  • приспособления, выпускаемые для применения в домашних условиях;
  • лекарственные, косметические, парфюмерные средства;
  • бытовая химия;
  • чулочно-носочная продукция;
  • текстиль;
  • одноразовая посуда;
  • мебельные гарнитуры;
  • гражданское оружие;
  • печатные издания;
  • автомобили и подобные транспортные средства.

Возврат вещи без чека: пошаговое руководство

Законом установлен срок, в который нужно уложиться, если появилась необходимость замены или возвращения покупки. Это 14 дней (2 недели). Если вы решили вернуть изделие магазину, а деньги себе, начните с устного обращения к продавцу. Он, конечно, может как выполнить просьбу покупателя, так и проигнорировать ее. И только если сценарий пошел по второму варианту, чтобы добиться цели, потребуется еще некоторое время и составленная нами пошаговая инструкция.

Шаг 1 — сбор доказательств факта купли-продажи

Можно ли сделать возврат покупки без чека? Да, вам нужно лишь собрать подтверждающие факт приобретения изделия сведения:

  • Во-первых, вся документация бухгалтерии, в том числе и кассовая, всегда ведется в 2 экземплярах. Значит, нужно вспомнить примерное время, когда вы были в магазине, чтобы найти дубликат в кассовой ленте.
  • Во-вторых, маркировка на изделии — этой информации достаточно, чтобы понять, что вещь куплена в этой торговой организации.
  • В-третьих, договоритесь с администрацией о разрешении просмотра записей с видеокамер, «пробивающих» кассу. В этом случае разночтений быть не может — картинка ясно покажет факт оплаты.
  • В-четвертых, если вы совершали покупку не одни, а с друзьями, позовите их в свидетели.

можно ли сдать вещь без чека

Конечно, если вы не сможете ни одним из четырех способов подтвердить, что покупали вещь в конкретной точке продаж (не фотографировали на телефон, брали без свидетелей в месте, где нет камер), закон вас защитить не сможет. Но все же, современные технологии сильно облегчают задачу по сбору доказательств покупки, а отсутствие кассового аппарата и видеонаблюдения — это, скорее всего, странное и подозрительное исключение. Так что вторая часть вопроса «можно ли сдать товар, если нет чека?» стала очень легко устранимой проблемой.

Шаг 2 — пишем претензию и отправляем ее продавцу

Если устное обращение не возымело действия, надо составить письменное требование. К этому заявлению прикладывается документ, подтверждающий факт покупки.

Для страховки уведомление лучше сделать в 2 экземплярах. Первый передать представителю торговой компании, а второй надо отправить заказным письмом с дополнительным оповещением о доставке. Это может пригодиться на тот случай, если дело все-таки дойдет до суда. Тогда у покупателя будет подтверждение его обращения к продавцу с вопросом «можно ли как-то вернуть товар, если нет чека». Причем сделанное вовремя.

Заявление рассматривается в течение 2 недель, после чего предпринимаются ответные действия. Продавец может обменять вещь или возвратить деньги (обычно это делается за 3 дня), а также назначить экспертизу изделия, если речь шла о дефектах. Она нужна для того, чтобы установить, чем именно являются недостатки, о которых пишет покупатель. Если они окажутся производственным браком, то магазин возместит убытки. Если же выяснится, что поломка — это результат неправильной эксплуатации — потребителю откажут в выплате. И наконец, третье, что может сделать представитель торговой организации — снова не принять изделие обратно.

Шаг 3 — приемка товара продавцом и получение денег покупателем

Если обоснованность требований признана, то оформляются документы по возврату.

Как видите, вопросы «можно ли и как вернуть покупку в магазин без чека» разрешаются довольно просто.

Образец заявления

возврат товара без чека

Что делать, если прошло 2 недели

Порой случается так, что покупатель позже, чем через 14 дней после приобретения понимает, что изделие не подходит. Между тем никаких изъянов в нем нет. В этом случае никто не запрещает вам сделать попытку и поговорить с продавцом об этой возможности. Но поскольку время, установленное законом для таких операций, прошло, у торгового представителя есть полное право отказать в просьбе. Но, может случиться и так, что он решит пойти навстречу, чтобы создать себе положительную репутацию.

Можно ли как-то без чека вернуть некачественный товар? Да! Если в покупке обнаружился брак, действуют иные правила. Помимо первых 2 недель после приобретения, есть еще один временной период для возврата — это гарантийный срок. Если нет оговоренного отдельно, к примеру, на талонах, то на практике таким периодом признается 2 года. Особые правила есть для сложных технических изделий. Если в течение 15 дней после их приобретения, потребитель может выставить претензии даже по поводу самых малых дефектов, во время гарантийного периода технику можно будет возвратить только при условии серьезных проблем.

Есть еще один интересный нюанс — если вещь сезонная, то срок отсчета гарантийного периода начинается не с ее продажи, а с момента начала использования. К примеру, если резиновый шланг для дачи был куплен в январе, его применение начнется не ранее мая, и значит, отсчет должен начаться именно с этого месяца.

Как без чека вернуть товар ненадлежащего качества после 2 недель? Алгоритм такой же — от покупателя требуется заявление, на основании которого будет назначена экспертиза, после чего последует решение о возможности возврата денег.

Что предпринять, если продавцы отказались принимать изделие

Идти в Роспотребнадзор или в суд. Эти ведомства «заточены» на защиту ваших прав.

Как обратиться в Роспотребнадзор

Это структура, призванная рассматривать споры потребителей и продавцов, в том числе и на тему «можно ли и как вернуть вещь в магазин без чека». Обратиться туда разрешается письменно, передав заявление лично или отослав по почте. Второй способ — написать в специальную форму на сайте ведомства. Третий — сообщить факт, позвонив специалисту на телефон горячей линии. После этого сотрудники проверят правомерность действий торговой организации, и в течение 1 календарного месяца дадут ответ о примененных мерах.

Как возвратить деньги через суд

Если спор идет о дорогостоящей покупке, то лучше вести застопорившиеся переговоры через судебные инстанции. Тогда, кстати, возможно будет вернуть не только траты за купленную вещь, но и взыскать компенсацию за моральный ущерб.

Как обменять товар без чека: обязаны ли в магазине его принять

Срок Действия покупателя Результат от продавца
14 дней после продажи Устно попросить торгового представителя, чтобы он заменил или принял вещь обратно в магазин и возвратил вам деньги
  • Выполнение просьбы
  • Игнорирование
2 недели после сделки Если устная просьба проигнорирована, пишется заявление, к которому прикладываются доказательства, что товар был куплен в этой точке
  • Выполняет требования и оформляет соответствующие документы
  • При браке назначает проведение экспертизы. В зависимости от ее результатов, выполняет или отклоняет запрос покупателя
  • Немотивированно отказывает в возврате
Во время гарантийного срока Письменное обращение при условии, что приобретенный товар был ненадлежащего качества Назначение экспертизы с последующим выполнением или отклонением требований
Последующий период Если необоснованно отказали — отправить заявление в Роспотребнадзор, а также иск в суд Специалисты ведомств проверят правомерность действий продавца, после чего будут приняты соответствующие меры

Особенности при возврате вещи без чека

Назовем еще пару нюансов, с которыми может столкнуться потребитель, решивший обменять или сдать покупку.

Изделие оплачено картой

Можно ли как-то вернуть бракованный товар в магазин без кассового чека, если он оплачивался онлайн или другим бесконтактным способом? Здесь проблема не стоит вообще. Движение средств по карте автоматически фиксируется банком, поэтому вам необходимо запросить справку о данной транзакции.

Нюанс в другом. Если покупателю нужно не просто обменять покупку, а возвратить за нее свои деньги, то ему надо знать, что сумма будет перечислена только на карту, с которой и была совершена оплата. Но сама операция должна пройти без дополнительных проблем.

Если товар с истекшим сроком годности

Можно ли вернуть без чека и такой продукт? Да, поскольку на полке оказалась продукция, не соответствующая нормам потребления – этим уже были нарушены права потребителя. Покупатель должен зафиксировать просрочку: сфотографировать ярлык со сроком годности и рядом документ, подтверждающий фактическую дату реализации. После этого нужно подать заявление о возврате. С максимальной долей вероятности торговые представители (особенно крупных сетей) предпочтут не портить деловое реноме и постараются поскорее вернуть деньги.

как вернуть товар без чека в магазин

Как видите, вопрос о том, можно ли как-то сдать обратно бракованный товар или вещь в магазин без кассового чека по закону, или же изделие качественное, но по каким-то причинам не подошедшее покупателю, не является неразрешимой проблемой. Не стесняйтесь пользоваться своими правами.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,26970505714417