18:15  «Народовластие». Выпуск четвёртый
 18:45  «Полицейский вестник»
 19:00  «Губернские новости»
 19:20  «Депутатский журнал»
 19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 20:00  «Современная вербовка»
 21:00  «Губернские новости»
 21:20  «Депутатский журнал»
 21:30  «Каменская. Шестёрки умирают первыми». Часть 1
 22:25  «Каменская. Шестёрки умирают первыми». Часть 2
18:15  «Народовластие». Выпуск четвёртый
18:45  «Полицейский вестник»
19:00  «Губернские новости»
19:20  «Депутатский журнал»
19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
20:00  «Современная вербовка»
21:00  «Губернские новости»
21:20  «Депутатский журнал»
21:30  «Каменская. Шестёрки умирают первыми». Часть 1
22:25  «Каменская. Шестёрки умирают первыми». Часть 2
Как правильно вести семейный бюджет

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Как правильно вести семейный бюджет

Сегодня мы поговорим о ведении и планировании семейного бюджета.
131
Как правильно вести семейный бюджет

В истории каждого человека хотя бы один раз случалась такая ситуация, что до зарплаты осталось пару дней, а в кошельке уже пусто. Как так произошло? Вроде бы не покупали ничего дорогого! Несколько раз поход в кино, квартплата, питание, пару туфель и все, средства закончились.

Тогда Вам приходится доставать кредитную карту или занимать деньги у друзей и родственников. А, как известно, «берешь в долг чужие и на время, а отдавать приходится свои и навсегда». Из месяца в месяц пропасть между потреблением и доходом увеличивается, долги растут. Вы чувствуете неудовлетворение от того, что никак не можете приобрести тот самый диван в прихожую, который запланировали год назад.

планирование семейного бюджета

Возьмем семьи с одинаковым достатком. Одни жалуются на то, что им постоянно не хватает денег, а так хочется сделать ремонт или куда-нибудь поехать отдыхать! А другие умудряются жить на эту же сумму, откладывать на большие покупки и еще путешествовать несколько раз в год. Как им это удается? Просто они знают, как правильно распределить и вести семейный бюджет, чтобы сэкономить.

как правильно распределить семейный бюджет

Для чего нужна домашняя бухгалтерия

Есть люди, которые понятия не имеют, сколько они тратят ежедневно на еду, на развлечения, на одежду, на всякие ненужные мелочи. Но если они попытаются посчитать расходы хотя бы за один месяц, они сильно удивятся.

Пример:

Человек перестает покупать каждый день бутылку разливного пива. За тридцать дней он накопит на хороший плеер, а за полгода на велосипед, о котором давно мечтал. Если начать обращать внимание, то обязательно в списке покупок найдется то, от чего не жалко отказаться.

Только не стоит переусердствовать в экономии денег. Это тонкая грань в сторону нищеты, которую нельзя переступить. Если Вы начнете считать каждую копеечку и отказывать себе и близким во всем, то Вы будете довольствоваться малым и это может помешать зарабатывать больше. Чтобы эффективно вести бюджет семьи, необходимо контролировать как расходы, так и доходы.

 как правильно вести семейный бюджет

Плюсы ведения домашней бухгалтерии

  • Минимизируются кредиты и долги. Можно заранее рассчитать предстоящие затраты и оценить риски.
  • Стабильность. Если Вы возьмете за правило откладывать на «черный день» 10% от зарплаты, то непредвиденные ситуации не выведут Вас из равновесия. Например, сломалась машина – нужно купить дорогую запчасть, потеряли работу – понадобится финансовый буфер на поиски новой, затопили соседи – необходимы деньги на ремонт. Из 30 000 рублей 3 000 в месяц роли не сыграют, а в сложной ситуации Вам серьезно помогут.
  • Быстрое достижение поставленной цели. Представим, что Вы захотели купить машину. Вы сможете рассчитать, сколько нужно откладывать, на чем сэкономить, от чего отказаться, обдумать способы дополнительного заработка. Таким образом Вы поймете, через какое время сможете позволить себе приобретение, о котором давно мечтали.
  • Контроль. Вы всегда знаете, на что и когда были потрачены деньги. Вам не придется удивляться, как получилось, что до получки еще неделя, а с финансами проблемы.
  • Проще планировать поездки. Если Вы собираетесь в путешествие в определенное время, Вы всегда можете предугадать, какие средства у Вас будут и хватит ли их на весь отпуск. Если нет, то заранее откорректируете структуру затрат и доходов.
  • Дисциплина. Ведение бюджета семьи, как и любая бухгалтерия – это рутинный и кропотливый труд, который занимает определенное количество времени. И если Вы дали себе установку записывать все свои финансовые передвижения и выполняете ее, значит Вы сможете организовать любую другую работу над собой и это Вам поможет в жизни.
  • Упрочняет семейные отношения. Очень часто конфликты между супругами возникают из-за денег. Если существуют неоплаченные счета, долги, часто не хватает на еду и одежду, в доме может возникнуть напряженная обстановка. Совместное планирование помогает выявить потребности родных и близких, объединяет их для достижений общих целей.
  • Удобно, когда ищешь новую работу. Некоторые люди специально увольняются, чтобы попутешествовать. Тогда стоит заранее рассчитать, сколько времени можно свободно жить без очередной зарплаты, какую сумму израсходовать на магазины и когда необходимо трудоустроиться.

В контроле финансовых потоков огромное количество достоинств. Можно выделить единственный минус – на ежедневную запись информации уходит время. Но если Вы это превратите в привычку, Вы автоматически будете отмечать каждую покупку в течение нескольких минут. Это занятие вскоре станет привычным. Сегодня не обязательно это делать вручную. Почти все банки обеспечивают клиента приложением на его гаджет, в котором автоматически все затраты делятся на классы: еда, бензин, услуги, коммунальные платежи, одежда и так далее. Эти группы можно корректировать и вносить в программу те платежи, которые Вы производили наличными. Это существенно сокращает время контроля финансовых потоков. Придется немного посидеть с расчетами, только если запланируете какую-то большую покупку.

ведение семейного бюджета

Как научиться грамотно вести учет семейного бюджета и кто должен этим заниматься

Сколько супружеских пар, столько и методов ведения хозяйства. Выбрать один из них – это первый шаг к успеху. Рассмотрим самые распространенные:

  • Раздельный кошелек. Очень популярный вариант для молодых современных пар. Главное условие для существования этой формы – оба человека должны получать заработок. Тогда мужчина может взять на себя оплату коммунальных услуг, а женщина – покупку продуктов питания. Оставшиеся деньги идут на личные нужды каждого. Еще такой вид финансовой ответственности подходит для обеспеченных и независимых людей. Но если в доме появляется ребенок или по другим причинам у одного из супругов нет доходов, то эта модель становится невозможной или плавно переходит в одну из следующих.
  • Совместный бюджет. Эту форму ведения хозяйства принято считать самой старой и традиционной. Всеми финансами распоряжается один человек. Муж отдает всю зарплату жене, оставив себе небольшую часть на карманные расходы. А она добавляет свой оклад и тратит общую казну на свое усмотрение и под свою ответственность.
  • Частично общий кошелек. На сегодняшний день семейные пары наиболее часто пользуются таким компромиссом. Супруги объединяют большую часть заработанных денег, приблизительно 70%, а оставшуюся сумму оставляют себе на личные расходы. В этом случае не приходится просить деньги у второй половины, что может быть неприятно. Не стоит отчитываться за совершенные покупки и траты. В графе расходов им можно присвоить статус «на личные нужды».

как вести бюджет семьи эффективно

Вы определились с моделью формирования Вашего финансового круговорота. Теперь, для того, чтобы правильно и экономно вести семейный бюджет, стоит составить план или таблицу, узнать, как ей пользоваться и придерживаться простых правил. Мы предлагаем руководство по пунктам:

  1. Выбрать цель. Это может быть краткосрочная или долгосрочная задача: приобретение модного девайса или погашение долга. Оценивайте реально свои возможности. Если сейчас Ваши доходы составляют 30 000 рублей, не рассчитывайте на большую зарплату. Трезво оценивайте свои возможности и свой доход – из него формируется сумма, которую Вы сможете откладывать здесь и сейчас. Если Вы действительно продвинетесь по карьерной лестнице, то получите шанс скорректировать план, сократив сроки совершения покупки или приближения к заветной цели. Составьте таблицу, где будет указаны основные задачи, ориентировочная стоимость, срок реализации и ежемесячный взнос.
  2. Определение постоянных расходов. Они делятся на две группы. Постоянные – это квартплата, страхование машины, взнос по кредиту, оплата телевидения, телефона, интернета. Есть траты, которые часто меняются – бензин, продукты, одежда, коммунальные услуги, подарки на праздники, взносы в школу или детский сад и так далее. Для удобства можно увеличить или уменьшить список, объединить какие-то пункты в один большой.
  3. Указать все доходы. Чаще всего в этот список входят: зарплаты всех членов семьи, социальные пособия, субсидии, пенсии, проценты по вкладам и дополнительный заработок (репетиторство, вязание или шитье одежды на продажу, сдача квартиры и так далее).
  4. Отслеживайте траты. Есть готовые приложения, в которых расписано, как научиться правильно и грамотно вести семейный бюджет, но лучше для начала создать собственную таблицу и в течение первого месяца редактировать ее. Ведь нужно учесть те данные, которые подходят именно Вам. Если Вы курите, нужно будет создать отдельную графу расходов под эту привычку. Для других это может быть не актуально.
  5. Отделение потребностей от мимолетных желаний. Большое количество покупок мы совершаем импульсивно, потом они оказываются совершенно ненужными. Небольшой совет: перед походом в магазин составьте список включив в него все, что необходимо приобрести, и следуйте ему, не отвлекаясь на Ваше «хочу».

ведение бюджета семьи
Способы ведения домашней бухгалтерии

Принцип учета несложный. Вы записываете доходы и предполагаемые расходы, планируете, какую сумму Вам нужно накопить. Это помогает анализировать покупки и потраченные на них деньги. После стоит провести оптимизацию: выявить необоснованные траты и попробовать исключить их в следующем месяце, найти способы экономии средств и при необходимости подобрать дополнительный заработок. Не удивляйтесь, если с первого раза вы не достигли тех результатов, на которые рассчитывали. Понадобится время, пока Вы научитесь прогнозировать прибыль и расходы. И не так-то легко приучить себя к дисциплине, как может показаться. Обязательно будут моменты, когда покупку совершили, решили отложить запись о ней на потом, а после вовсе забыли.

Выберем инструмент ведения бухгалтерии:

  • На бумаге. Вот хороший пример – можно начать вести семейный бюджет в тетради, как это делали тогда, когда компьютеров не было. Это будет не экономно по отношению к Вашему времени, но практично и просто. Вам придется каждый раз после магазина или каких-либо других трат, записывать все вручную. Можно собирать чеки и в конце дня вносить информацию в Ваш учет. Но листы имеют свойство приходить в негодность или теряться и все труды в один момент могут оказаться напрасными.
  • На телефоне или планшете. Сейчас есть огромное количество программ на Ваш гаджет, которые помогут заниматься контролем финансов. Например CoinKeeper, Bluecoins, AndroMoney. Вы можете зайти в Play Маркет или iTunes, ввести слово «бюджет» и поисковик предложит Вам большой выбор. Установите самые привлекательные для Вас приложения на мобильное устройство и пробуйте. Важен удобный интерфейс на русском языке, понятная структура и простота внесения информации. Часто в утилитах есть возможность привязать платежную карту для автоматического внесения трат по ней – это не так безопасно, так как сегодня очень развито электронное мошенничество. Если Вам неудобно записывать самостоятельно, лучше будет воспользоваться специальным софтом, который предлагает Ваш банк, таким как «Сбербанк онлайн» и другими предложениями от крупных организаций – контроль финансов там недостаточно гибкий, но присутствует серьезная система безопасности.
  • На компьютере. Наиболее правильно и эффективно вести бюджет семьи в электронных таблицах, таких как excel в microsoft office или Calc в LibreOffice. Если Вы не продвинутый пользователь этих программ, то есть готовые шаблоны, такие как PearBudget – там все оформлено красиво и понятно. Но намного удобнее будет по этому принципу создать свой документ, адаптированный под Вас. На каждом листе отражаете расходы и доходы за определенный месяц. Делите траты на необходимые и плавающие и записываете все в свои ячейки. С помощью формул (СУММЕСЛИ или ВПР) всю информацию подтягиваете на главную страницу, где можно провести аналитику за длительный период времени и посмотреть, выполняете ли Вы намеченный план, что необходимо изменить в финансовом круговороте для достижения цели.

 кто должен вести семейный бюджет

Ведем семейный бюджет правильно: небольшие хитрости для экономии

  • Старайтесь не ходить по магазинам в день зарплаты. У Вас появляется большая сумма и будет казаться, что Вы можете позволить себе все что угодно. В этот момент счастливые обладатели получки забывают такие вычеты, как ипотека, ЖКХ, коммунальные услуги, после которых финансы перестают «жать кошелек». Обдумайте покупки хотя бы в течение дня и окажется, что многое Вам не нужно.
  • Если позволяет время, старайтесь меньше питаться полуфабрикатами, а больше готовить пищу самостоятельно. Маленькая палочка колбасы по своей цене аналогична килограмму свинины. Но первое – это перекус, после которого Вам обязательно захочется есть снова. А из мяса Вы сделаете котлеты, которыми будете питаться несколько дней.
  • После обязательных выплат, оставшуюся сумму разделите на 4 конверта (каждый рассчитан на одну неделю) – это поможет тратить средства экономно и в конце месяца не занимать в долг.

как грамотно вести семейный бюджет

Есть мудрая поговорка «деньги любят счет». Из сэкономленных ста рублей в итоге будут тысячи. Если Вы начнете контролировать бюджет своей семьи, Вам будет легче накопить на то, о чем давно мечтали. Вы сможете избежать неприятных моментов, когда приходится занимать средства у друзей и коллег. Не только финансы определяют достаток, но и умение ими распоряжаться.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter