Воздушная шарлотка с яблоками: фирменный рецепт от кондитера Максима Ложкина
Шарлотку можно назвать народным десертом: все знают, что из яблок можно приготовить вкуснейший пирог, добавив немного сахара, муки и яйцо. Вариаций классического рецепта очень много: яблоки кладут внутрь пирога, и сверху, и даже снизу. Украшают кремом, орехами, мороженым или просто едят, запивая молоком. Мы попросили кондитера Максима Ложкина поделиться фирменным рецептом воздушной шарлотки, которую легко приготовить и вкусно есть просто так.
По словам Максима шарлотку можно готовить круглый год из любых яблок. Так как главный продукт может быть привозным, не сезонным и не зависит от урожая, как например, ягодные пироги, которые лучше делать из свежих ягод.
– Я предпочитаю печь шарлотку из яблок твердых сортов и желательно очень сочных. Но вообще рецепт настолько простой, что ошибиться сложно. Я верю, что вы можете совсем не уметь готовить, но при этом испечь отличную шарлотку. Главное взять хорошие продукты: вкусные яблоки, хорошее масло премиум-класса, молоко и творить в хорошем настроении. Пироги и особенно тесто чувствуют энергетику повара, так что воздушность вашей шарлотки зависит не только от разрыхлителя…
Воздушная шарлотка от кондитера Максима Ложкина
Ингредиенты:
- 105 г муки
- 15 г разрыхлителя
- 3 шт. куриных яиц
- 90 г сахара (в тесто)
- 150 г молока
- 45 г сливочного масла (82%, премиум)
- 700 г очищенных яблок
- 20 г сока лимона
- 10 г ванильный сахар
- 6 г соли
Приготовление: Яблок надо взять около килограмма (грамм 900), когда вы очистите кожи, вырежете сердцевину и семечки, как раз получится 700 г. После этого их нужно нарезать полукольцами, сбрызнуть соком лимона, накрыть пленкой и оставить, пока готовится тесто.
В чаше миксера надо соединить яйца, сахар, соль, ванильный сахар и хорошо все взбить. Сливочное масло растопить. К яично-сахарной смеси добавить растопленное масло, молоко, муку, разрыхлитель и еще раз хорошо все взбить. Дать тесту «отдохнуть», затем выложить в него яблоки и перемешать. После чего выложить его в силиконовую форму и аккуратно разровнять яблоки, который окажутся на поверхности. Посыпать пирог сверху сахаром и поставить в духовку (предварительно разогреть до 180 градусов). Выпекать в течение 50 минут – готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
Бонус: шарлотка классическая
Ингредиенты:
- 200 г сахар
- 150 г мука
- 4 шт. яйца
- 400-500 г яблоки (уже очищенных и порезанных кубиками или дольками)
- 5г ванильный сахар
- корица по желанию (всё-таки это аллерген и не все любят)
Приготовление: сначала взбиваются яйца с сахаром (в том числе и ванильным) до хорошей, густой пены, потом туда высыпается мука, но долго тесто лучше не мешать, чтобы изначальная яичная пена все же осталась в тесте. Это правило бисквита. Добавляем яблоки и сразу выкладываем тесто в форму, силиконовую или обычную, но ее надо смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Проверить готовность шпажкой.
Совет. Если вы хотите, чтобы шарлотка получилась максимально пышной, то берите самые свежие яйца. Именно они делают бисквитное тесто особенно воздушным и не дают ему осесть в процессе выпекания.
КСТАТИ
В споре за название этого пирога с яблоками участвуют британская королева Шарлотта Мекленбургская и американский кондитер из города Шарлот штата Северная Каролина. Но вообще, пироги с яблоками были весьма популярны и в России, они упоминаются в книгах XVI века, а знаменитая Елена Молоховец в своем руководстве для молодых хозяек (изданном в 1861 году) дает сразу несколько рецептов шарлотки.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.