Варенье из абрикосов по бабушкиному рецепту с секретным ингредиентом

Сезон свежих фруктов и ягод продолжается, а мы продолжаем искать и делиться с вами интересными рецептами. Абрикосовое варенье – идеальное лакомство, которое съедят даже те привереды, кто откажется от малинового или смородинового. Интенсивный вкус абрикосов со сливочными и цветочными нотками нравится всем. Поэтому наши бабушки готовили его в больших количествах, так как знали: сколько не сделай, обязательно съедят все и еще попросят. Мы предлагаем вам попробовать приготовить варенье с добавлением апельсина, который подчеркнет слабость абрикосов и с очищенными абрикосовыми ядрышками, которые превратят ваше варенье в настоящее лакомство.
Ингредиенты:
- 3 кг абрикосов,
- 1,3 кг сахара
- 1 апельсин с цедрой
- косточки абрикосов (можно миндаль)
Приготовление: абрикосы желательно брать потверже, чтобы они не развалились. На килограмм абрикосов рекомендуется брать полкилограмма сахара. Абрикосы моем, разделяем на половинки и вынимаем косточки.
Берем апельсин – он и будет секретным ингредиентом, который придаст абрикосовому варенью дополнительный аромат и экзотический привкус. С апельсина снимаем тонкой стружкой кожуру и заливаем кипятком, чтобы ушла горечь из цедры. Саму мякоть апельсина делим на дольки, убираем косточки и режем небольшими кусочками. Цедру режем тоже тонкими полосочками.
Кладем все в кастрюлю, засыпаем абрикосы, цедру, кусочки апельсина сахаром и ждем, пока эта смесь даст сок. Тогда надо поставить все на плиту на маленький огонь и кипятим первым раз.
Как только появится пенка, ее надо собрать и выключить огонь. Пусть варенье постоит и окончательно остынет.
Потом кастрюлю с вареньем надо снова поставить на огонь и прокипятить второй раз. Ни в коем случае не мешайте абрикосы ложкой, достаточно просто встряхнуть ёмкость – поверьте, ничего не пригорит. Теперь надо добавить косточки из абрикосов (или миндаль).
Косточки заранее разбиваем молотком и вынимаем ядрышки. Заливаем кипятком и чистим от коричневой шелухи (тоже самое проделываем с миндалем). Ядрышки должны быть белыми и красивыми. Но нужно попробовать 1-2 ядрышка, чтобы они не были горькими. Теперь бросаем их в закипающее варенье. Варим 5 минут и снова выключаем.
Снова ждем, пока абрикосовое варенье уже с ядрышками остынет, и кипятим третий раз.
Одновременно с этим стерилизуем банки, минут 5. И сразу же пока они еще горячие наливаем в них половником горячее варенье. Закрываем крышками (тоже предварительно простерилизовав), накрываем пледом, ставим остывать в темное место.
Идеально к сырникам и к любой выпечке, а найти ядрышко в таком варенье – настоящее счастье.
Комментарии (2)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.
Самое читаемое
Как и когда отмечать Пасху в 2025 году - рассказывает батюшка
Владимир Путин объявил пасхальное перемирие
На каких пляжах в районе Анапы можно будет купаться
В российских школах введут единое расписание уроков
"TV Губерния" в прямом эфире покажет Пасхальное богослужение в Благовещенском соборе
Великая суббота перед Пасхой: что нельзя делать, традиции, приметы и службы
Минтранс показало, как будет выглядеть метробус в Воронеже
Чистый четверг 2025: что нужно делать в этот день и что запрещено
Страстная пятница 2025: что нельзя делать в этот день, а что можно
Читайте также
Вкусные беляши с сочной начинкой: проверенный рецепт от повара Максима Ложкина
21:37 04.12.2024
0
2218
Все новости

Всё из всего выкипятили и уничтожили всё полезное. У вас «кипел бессмысленный труд».
КАК абрикосы не пригорают?! Спалила три кастрюли, следуя срвету «не перемешивать ложкой». Остальную посуду пожалела, варю по-старинке, постоянно помешивая.