Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир

Как перенести жару и что делать при солнечном или тепловом ударе: советы врача

17:13 06.06.2024
9 мин
0
2428
Фото freepik.com

В Воронежскую область пришла жара. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время легче не станет: в понедельник, 10 июня, в облцентре обещают до +32 градусов. TV Губерния собрала лучшие советы и методы от экспертов, чтобы вы могли легче перенести это знойное время.

Как пережить жару: рекомендации врача

По словам врача-терапевта Воронежского областного центра здоровья и медицинской профилактики Ирины Паниной, главные враги организма в жару — высокая температура и сухость. Из-за них и случаются солнечные или тепловые удары.

Итак, как себе помочь:

  • Не выходить на улицу с 11 до 16 – во время самого активного солнца

Если всё же пришлось выйти, обязательно взять с собой платок из хлопчатобумажной ткани и бутылку с водой – если будет нехорошо, можно положить мокрый платок на лоб. Также не стоит работать и заниматься спортом на жаре. Если есть возможность, в течение дня лучше умыться несколько раз.

  • Носить правильную одежду и обувь

Стоит отдавать предпочтение натуральным тканям светлых тонов и свободного кроя. Также обязательно носить головные уборы.

  • Не переедать и много пить

Нужно отказаться от жирной еды и углеводов: первые долго перевариваются, вторые — выводят воду из организма. Также не надо класть в еду жгучие специи, которые будут «разогревать» вас изнутри — красный перец, горчицу, хрен. Лучше всего кушать огурцы, помидоры, арбузы, капусту, кабачки, зелень, свеклу, цитрусовые и ягоды — они прекрасно охлаждают организм, восполняют потерю жидкости и солей. Также стоит есть продукты, в которых содержится калий — бананы, запеченный картофель, орехи, фасоль.

Впрочем, при этом мороженым тоже не стоит злоупотреблять — легко заболеть.

Что касается напитков, лучше отказаться от тех, которые содержат кофеин, сладких газировок, молочных коктейлей и от алкоголя – он ускоряет обезвоживание организма. Утолить жажду помогут тёплый зелёный чай, морс, соки, кефир и обычная вода (негазированная!). Пить нужно маленькими глоточками, от 1,5 литров до 2,5 литров воды в сутки.

  • Чаще принимать душ

Но не стоит обливаться ледяной водой: температура воды должна быть близка к температуре тела.

  • Купаться с умом

Есть распространённое мнение, что от жары надо спасаться на пляжах. Но и тут могут случиться неприятные моменты: перепад температуры воздуха и воды может привести к судорогам, онемению и даже потере сознания. Поэтому и на пляже стоит обращать внимание на своё состояние, постепенно входить в воду, не перегреваться, пить много воды и пользоваться средствами от солнца.

Перегрев на солнце: симптомы, что можно и нельзя делать

Тепловой удар – нарушение терморегуляции, которое происходит из-за длительного воздействия высокой температуры в безветренную погоду с высокой влажностью воздуха. Тепловой удар можно получить в закрытом душном помещении – даже в автобусе или в машине, стоя в пробках.

Солнечный удар же вызывают прямые солнечные лучи, которые воздействуют на голову.

Симптомы

  • Слабость
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Одышка
  • Боли в мышцах
  • Тошнота, рвота
  • Учащение серцебиения
  • Потемнение в глазах
  • Расширенные зрачки

Что нужно делать при солнечном ударе

В первую очередь, нужно сделать так, чтобы высокая температура перестала действовать на человека. Пострадавшего надо переместить в тень или в прохладное помещение, уложив его на горизонтальную поверхность с приподнятой головой. Стоит освободить человека от лишней одежды, расстегнуть пуговицы, крючки, молнии. Обязательно надо дать попить воды или обрызгать ей, также можно сделать холодный компресс — на грудь, лоб или затылок. При солнечных ожогах стоит обработать их специальными средствами. Если пострадавшему не станет легче, вызовите «скорую».

Если же человек потерял сознание, дайте ему понюхать вату или бинт, смоченные нашатырным спиртом. Если остановилось дыхание, до приезда «скорой» необходимо сделать сердечно-лёгочную реанимацию.

После теплового или солнечного удара несколько дней стоит соблюдать постельный режим — чтобы дать окончательно восстановиться организму.

Что не нужно делать

  • Не давать жаропонижающие — они неэффективны и опасны из-за риска кровотечений.
  • Не давать пострадавшему принимать холодный душ/ванну или пить ледяные напитки — резкие перепады температуры тела могут вызвать остановку сердца.

Как пережить жару, если вы — гипертоник

Сердечно-сосудистая система испытывает сильную нагрузку в жаркие дни: дыхание и сердцебиение учащаются, может появляться одышка, чувство нехватки воздуха, головокружение, слабость, снижение или повышение давления, обмороки и другие неприятности. Такое происходит, чтобы организм сохранил внутренний баланс в условиях изменения внешней среды.

Здоровый человек может и не заметить сильных изменений, однако у гипертоников разные реакции организма могут привести к инфаркту или инсульту. При этом опасна не столько сама жара, сколько резкие перепады температур днём и ночью, которые приводят к колебаниям давления.

Что делать, если давление резко подскочило:

  • прекратить любую физическую нагрузку, сесть или лечь;
  • принять препарат первой помощи;
  • сообщить о своём состоянии ближайшему родственнику или другу;
  • постараться успокоиться

Если давление поднялось выше 160/90 мм.рт.ст, препараты не снижают его в течение 60-90 минут, появились головная боль, головокружение, рвота, тошнота, боли в сердце, перебои в работе сердца, любые нарушения зрения или речи, частый пульс, немеют конечности или мышцы лица, дыхания с хрипами, одышка, шум в ушах – стоит вызвать «скорую».

Александра ГАНИНА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,26782417297363