Мы уже писали, как выбрать и приготовить вкусный шашлык на открытом огне, но ведь пикник невозможно представить без овощей. Их тоже можно замечательно пожарить на мангале или шампурах. Во-первых, это отличный гарнир к мясу, а во-вторых, такой способ приготовления помогает сохранить все полезные витамины в овощах. Готовить их достаточно просто, но есть свои нюансы. Собрали для вас секреты приготовления и несколько интересных рецептов.
Подготовка овощей
Конечно же, перед приготовлением любые овощи (кроме лука и чеснока) необходимо помыть и обсушить. Овощи небольшого размера можно жарить на мангале целиком, а вот крупные лучше порезать, но не слишком мелко, иначе они сгорят. Идеальный вариант — это сезонные овощи, достаточно плотные, с хорошей мякотью и сочные.
Какие овощи жарят на мангале
Помидоры. Можно взять черри или обычные, главный критерий — это спелость плодов. Но кожура у них должна быть плотная, без повреждений. Так как она должна выдержать высокую температуру, если вы запекаете помидор целиком. Тогда плод пропечется равномерно и не потеряет сок. Впрочем, помидоры можно и нарезать кольцами.
Баклажаны. Мякоть баклажанов под воздействием огня быстро становиться нежной, даже кремовой. Поэтому большие баклажаны лучше запекать целиком, чтобы потом, сняв обуглившуюся кожицу, отправить в салат теплую начинку. Если вам нужен гарнир к мясу, то можно просто разрезать баклажаны пополам или нарезать кольцами.
Перец. На гриле готовят и сладкий перец, и острый чили. Первый обычно разрезают, а второй запекают целиком. Только нужно выбирать стручки с плотной кожицей и ровной поверхностью, так как перцы тонкокожих сортов лопаются, прилипают к решетке и плохо готовятся.
Грибы. Самый доступный вариант — это, конечно же, шампиньоны. Выбирайте грибы так, чтобы они были приблизительно одинакового размера и с крепкими и чистыми шляпками. Их даже не особо рекомендуют мыть, так как грибы впитывают слишком много влаги — можно просто тщательно протереть их влажным бумажным полотенцем. Потом замариновать, нанизать на деревянные шпажки или шампуры. Небольшие грибы будут прожариваться равномерно.
Картофель. Для молодой картошки еще рано, но выбирайте клубни, которые сохранили упругость и, разумеется, на них не должно быть ростков. Чистить картофель не нужно, достаточно помыть и нарезать кольцами или оставить целым, если планируете запечь целиком.
Лук. Для гриля лучше выбирать сладкие сорта лука. Нарезать его лучше толстыми кружочками. Подавать его можно как самостоятельное блюда или добавлять в бургеры или сэндвичи — это очень вкусная закуска.
Тыква и цукини. Нам не нужны крупные овощи, лучше выбрать плоды поменьше, с нежной мякотью и без крупных семечек. Нарезать и тыкву, и цукини можно в произвольном порядке, так, как хочется.
Морковь. Морковь — самый доступный овощ, но его редко запекают на гриле, а зря. Обжаренные на углях сладковатые ломтики идеально сочетаются, например, с соленым пармезаном. А если сверху посыпать цедрой лимона, то получится полноценное вегетарианское блюдо.
Спаржа. Сезон спаржи сейчас в самом разгаре. Поэтому смело отправляйтесь на рынок и выбирайте для приготовления на гриле достаточно мясистый стебель спаржи (тонкий будет горчить). Его нижнюю треть нужно обязательно очистить, тогда спаржа прожарится равномерно.
Чеснок. Его тоже можно запечь целиком, чтобы потом добавить в блюдо для аромата. Само собой дольки очищают от шелухи, но затем еще отрезают корешок.
Приготовление овощей на гриле
До запекания. Если вы жарите на решетке, то ее нужно смазать маслом, тогда овощи не будут прилипать. Деревянные шпажки замачивают на 20 минут в воде и лишь потом нанизывают овощи для гриля. Но готовить можно не только на решетке, шампурах и деревянных шпажках, но и прямо на углях: для этого плоды надо завернуть в фольгу.
Маринады. Маринадов для овощей очень много — они помогают сохранить сочность плодов после запекания. Самый простой из них — это оливковое масло с добавлением лимонного сока. Подчеркнуть вкус запеченных овощей можно с помощью специй, для этого до жарки нарезанные плоды посыпают тимьяном, розмарином или базиликом (кому что нравится). А вот перец и соль лучше добавлять прямо перед подачей, чтобы не было лишнего сока.
Готовность. Овощи готовятся за считанные минуты и легко подгорают, поэтому процесс нужно постоянно контролировать. Готовность можно определить, слегка проткнув плоды чем-то острым (ножом или шампуром). Большинство овощей нужно жарить, пока они не станут мягкими, но, например, спаржу, морковь, чеснок лучше оставить слегка хрустящими.
Дополнение. Подают готовые овощи с различными соусами или просто со сметаной (или майонезом). Сверху можно посыпать сыром и зеленью. Оливки и кедровые орешки тоже придутся кстати. Любые запеченные овощи — идеальный гарнир для мяса, но к ним также хорошо подать просто кусочки хлеба, поджаренного на мангале.
Овощи на мангале в соевом соусе
Вам понадобятся: баклажан — 1 шт., шампиньоны — 200 г, помидоры черри — 300 г, острый перец — 1 шт., болгарский перец — 1шт., морковь — 1 шт., соевый соус —100 мл, оливковое масло — 3 ст. ложки, лимонный сок — 20 мл, чеснок — 4 зубчика, орегано — 1 ч. ложка, соль — 0,5 ч. ложки.
Приготовление: овощи нужно помыть, крупные — нарезать. В миске смешать масло, соус, лимонный сок и специи. Потом туда нужно выдавить чеснок и все посолить. Овощи положить в миску с маринадом, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Пожарить на мангале в течение 20 минут, время от времени переворачивая.
Овощи с апельсиновым соком и розмарином
Вам понадобятся: баклажан — 1шт., кабачок — 1шт., помидор — 2шт., болгарский перец — 2шт., шампиньоны — 200 г, розмарин — 2 веточки, оливковое масло — 1 ст. ложка, душистый перец — 4 горошины, апельсиновый сок — 150 мл, соль — 0,5 ч. ложки, щепотка сахара.
Приготовление: помытые овощи крупно порезать. Добавить к ним масло, соль, сахар и сок апельсина. Если сок свежевыжатый, то можно положить к овощам и немного мякоти. Отдельно в ступе нужно растереть розмарин, душистый перец. Потом эту смесь специй высыпать в овощи и перемешать. Оставить мариноваться на 10 минут. После этого овощи можно отправлять на мангал и через 15 минут проверить готовность.
Кисло-сладкие овощи-гриль
Вам понадобятся: кабачок — 1шт., болгарский перец — 2шт., помидор — 2шт., шампиньон — 300 г, жидкий мед — 2 ст. ложки, сок половины лимона, оливковое масло — 3 ст. ложки, молотый черный перец — 0,5 ч. ложки, молотый кориандр — 0,5 ч. ложки, соль — 1 ч. ложка.
Приготовление: режем кружочками кабачки и помидоры, они должны быть достаточно толстыми. Сладкий перец чистим от семян и режем пополам. В миску складываем овощи и добавляем грибы. Отдельно готовим маринад. Для этого смешиваем мед, масло, лимонный сок, специи и соль. Выливаем маринад в миску с овощами и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставлям на 30 минут при комнатной температуре. Жарим на мангале в течение 20 минут.
Бананы с шоколадом, запеченные на мангале
Вам понадобятся: банан — 4 шт., шоколадная паста (или плитка шоколада) — 200 г, пломбир — по желанию.
Приготовление: кожуру бананов надо тщательно помыть, сделать на ней продольный разрез с одной стороны. Помещаем туда насколько ложек шоколадной пасты или дольки шоколада. Выкладываем бананы на решетку и запекаем в течение 10 минут. Вкус запеченного банана с шоколадом идеально оттенит шарик мороженого (пломбира или любого другого).
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.