Top.Mail.Ru
Воронеж облачно с прояснениями +27°C
USD
80.02
EUR
93.71
Предложить новость
Прямой эфир
20:15 22.11.2022
8 мин
0
831

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Столовая школы под Воронежем победила в региональном этапе всероссийского конкурса

20:15 2022-11-22
8 мин
0
831

Вкусно, как у бабушки. Манная каша без комочков, запеканка без подгоревшей корочки и новинка этого сезона – шарлотка с яблоками. Повара столовой Отрадненской школы №2 знают толк в еде. В этом году учебное заведение победило в региональном этапе всероссийского конкурса на лучшую организацию питания среди сельских школ. Есть ли шансы блеснуть в федеральном финале, поинтересовалась корреспондент «TV Губернии».

Стук ложек слышен даже из коридора. Второклассники Отрадненской школы №2 с аппетитом уплетают омлет с бутербродом, запивая всё это горячим сладким чаем. Ну и, конечно, десерт. Сегодня это груша. Так выглядит завтрак в местной столовой. Его ежедневно и совершенно бесплатно получают 800 ребят с 1-й по 4-й класс.

Ева Бортьева, ученица 2 «Б» класса Отрадненской школы №2:

– Мне больше всего нравятся макароны с сыром. И, наверно, запеканка. Я почти всегда говорю «спасибо», было очень вкусно. Я почти всегда все доедаю до конца.

Артём Соболев, ученик 2 «Б» класса Отрадненской школы №2:

– Моё самое любимое блюдо – это макароны с сыром. Мне очень нравится еда в столовой, мне кажется она самая вкусная из всех. Тут красиво, ярко и всё вкусно. А на обед мне нравятся пюре с котлетой. Я стараюсь всегда доедать и благодарю поваров, что они так вкусно готовят.
Коронное блюдо – макароны с сыром. Его ребята просто обожают. Как и картофельное пюре. Повара стараются учесть вкусовые предпочтения каждого ребёнка, потому меню здесь всегда разнообразно. В этом году появились даже новинки: шарлотка с яблоками и творожный пирог.

Александра Агапеева, ученица 4 «А» класса Отрадненской школы №2:

– Нас кормят очень вкусно. Я люблю, когда нам на завтрак дают овсяную кашу и овсяные печенья. Это мое самое любимое блюдо. Оно даже вкуснее, чем у бабушки дома. А ведь как мы знаем, у бабушки готовят вкуснее всех. Нас кормят после второго урока. Мы приходим, моем руки с мылом, садимся на свое место, которое мы запомнили с 1 сентября, и кушаем. У нас всегда горячий чай и каша, свежие фрукты, хлеб.

Накрывают столы здесь не просто работники столовой, а официанты. В штате их пять. Пока дети учатся, они расставляют посуду, раскладывают фрукты и разносят чай, который подают в чайнике, чтобы не остыл.

Готовить не только вкусно, но и полезно поварам позволяет современное оборудование. Рабочий день на этом пищеблоке начинается задолго до начала уроков (в 5:30). Жарят, парят и пекут на школьной кухне в 12 рук: 4 повара и два их помощника.

Екатерина Черникова повар Отрадненской школы №2:

– В этом нет поварского секрета, у нас работают профессионалы. Также помогает оборудование. Это новейшие печи, в которых можно не только готовить выпечку, но и котлеты без добавления масла и жиров, у нас оборудование для полезного питания. Чтобы повар не носил огромные кастрюли, у нас есть котлы, в которых готовятся каши, супы и компоты. Всё это автоматизировано. Поэтому гораздо легче, чем повара работали ранее.

Кормят завтраком в столовой в три подхода на удлинённых переменах. Далее обед, его ребята выбирают уже по желанию, как правило старшеклассники. Для них предусмотрено две посадки. А еще есть полдник для группы продлённого дня.

Наталья Сыроватская, заместитель директора Отрадненской школы №2 по учебно-воспитательной работе:

– За три года уже наработан достаточный опыт в организации питания. Наши сотрудники столовой подходят добросовестно к выполнению своих обязательств. Меню разнообразно, сбалансировано. Мы понимаем, что полноценное здоровое питание – залог для нормального физического и умственного развития детей.

Своей успешной практикой в организации питания здесь готовы делиться не только на региональном, но и на федеральном уровне. Тем более победа на областном этапе конкурса «Лучшая школьная столовая — 2022» среди сельских школ дает такую возможность. В прошлом году отрадненцы заняли почётное второе место, теперь вышли в общероссийский финал. Пройдет он в Москве. Там в декабре лицом к лицу встретятся лучшие школьные повара со всей России.

 


О комплексной работе над туристической привлекательностью Черноземья рассказал директор Проектного офиса по развитию туризма в Воронежской области Станислав Аристов.

 

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.54673194885254