Воронеж сильный туман +10°
USD
94.07
EUR
99.93
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежцы отправились в поход на перевал Дятлова, где 65 лет назад погибла группа советских туристов

20:05 24.02.2024
21 мин
0
4252
Фото: личный архив Владислава Нохрина

Перевал Дятлова – одно из самых загадочных и мрачных мест на территории нашей страны. Он находится на Северном Урале между горой Холатчахль и безымянной высотой. Именно здесь в ночь на 2 февраля 1959 года погибли девять туристов – участников спортивного похода под руководством 23-летнего студента Уральского политехнического института Игоря Дятлова. Официальная причина трагедии неизвестна до сих пор, а о печальных событиях 65-летней давности свидетельствует лишь мемориальная доска, установленная на месте гибели. В феврале 2024-го на перевале Дятлова побывали семь лыжников из Воронежа.

В походе приняли участие 11 человек, семь из которых – воронежцы. Остальные участники группы – из Москвы, Кургана и Екатеринбурга. Все туристы – опытные лыжники, многие имеют спортивные разряды. К походу готовились четыре месяца: совершали ежедневные пробежки, закупали необходимое снаряжение. К слову, на покупку одной только амуниции каждый из лыжников потратил от 80 до 100 тысяч рублей. А у некоторых туристов общая стоимость лыж, термобелья, саней для перевозки вещей, рюкзака и прочего перевалила за полмиллиона рублей. Плюс за участие в походе каждому из участников пришлось заплатить 25 тысяч рублей.

Первым делом воронежцы – шесть отважных парней и одна девушка – добрались до Москвы. Из столицы на поезде отправились в Екатеринбург. А затем все участники группы прибыли в Ивдель – небольшой городок Свердловской области. Оттуда ещё 200 км туристы ехали на стареньком грузовике до посёлка Ушма – здесь проживает коренной народ манси. Отсюда лыжники и стартовали.

Поход начался 30 января, а завершился 5 февраля. Общая его протяжённость составила более 130 км. В день туристы преодолевали от 10 до 30 км. Через каждые 50 минут переправы – 10 минут отдыха. При этом лёгкой прогулкой заезд лыжников не назовёшь. На каждом из спортсменов – до 25 килограммов экипировки. А ещё всё время в приполярном Урале стояли 20-градусные морозы и дул пронизывающий ветер. По словам спортсменов, от переохлаждения их спасало то, что они находились в постоянном движении. Также на участниках похода было несколько слоёв термоодежды, которая удерживала тепло. Ночевали лыжники в шатре – в нём помещались все 11 членов группы.

– Когда его собирали, со стороны могло показаться, что мы совершали какие-то шаманские ритуалы, – рассказывает один из участников похода – 28-летний Владислав Нохрин. – Дело в том, что высота снежного покрова в этих местах от 50 см до метра. И прежде чем ставить палатку, приходилось как следует утрамбовывать снег. В итоге около 40 минут взрослые дяди и тёти топтались на одном месте. Так мы создавали фундамент для своего жилища, а заодно и грелись. Чтобы завязать узлы, нужно было снимать перчатки. Тоже, скажу я вам, приятного мало – пальцы на ветру моментально краснели и немели. Зато в палатке у нас был настоящий «Ташкент» – печка топила на ура. Представьте: за «бортом» – 25-градусный мороз, а мы в майках сидим, едим кашу с тушёнкой и пьём чай. Вот она – походная романтика.

По словам туристов, никаких ЧП во время переправы не случилось. Но даже если бы что-то пошло не так, путешественники были к этому готовы. У каждого в рюкзаке – аптечка с лекарствами, бинтами, зелёнкой. А ещё вся группа в любой момент могла повернуть обратно, если хотя бы одному человеку стало плохо – таков закон зимнего турпохода. Также перед отправкой лыжники сообщили сотрудникам местного МЧС свой маршрут. Наконец, у спортсменов на руках был спутниковый трекер, по которому можно отправить спасателям сигнал SOS в случае беды.

До перевала Дятлова лыжники добрались за четыре дня. Там туристы провели всего 15 минут. Постояли у мемориальной доски, сделали фото на память и отправились назад.

– Это уже второй мой поход на перевал Дятлова. В прошлый раз был здесь три года назад, – продолжает Владислав. – Ни тогда, ни сейчас мы не встретили ничего страшного и мистического. Природа сама по себе безэмоциональна – перевал как перевал. Порывистый жгучий ветер да голая снежная пустошь – вот и всё, что можно увидеть в этом месте и в сотнях километрах от него. То, что гору Холатчахль многие зовут «Горой мертвецов», нас тоже не пугало. Между прочим, коренные жители называют её иначе – «Мертвой горой», просто потому, что на ней ничего не растёт. Что произошло с группой Дятлова? Наверное, это навсегда останется загадкой. Но я больше всего склоняюсь к естественным причинам. Ребята могли просто-напросто замёрзнуть. А что их вынудило выйти ночью из палатки и почему они вообще решили заночевать там, где постоянно дует сильный ветер, никто не знает, кроме них самих…

«Они уже были обречены…»

Что стало причиной трагической гибели отряда Дятлова

В январе 1959 года группа из 10 человек отправилась по Северному Уралу в лыжный поход, который решили посвятить открытию XXI съезда КПСС. За 18 дней туристы должны были преодолеть более 300 км. К походу готовились несколько месяцев. Маршрут утвердили в Городской комиссии при Свердловском комитете по физкультуре и спорту. А в группу вошли туристы, которые являлись опытными лыжниками. Шесть из них, включая 23-летнего руководителя похода Игоря Дятлова, учились в Уральском политехническом институте (УПИ). Это 25-летний Александр Колеватов, 22-летняя Зинаида Колмогорова, 21-летние Юрий Дорошенко, Людмила Дубинина и Юрий Юдин. Вместе с ними в поход отправились инструктор по туризму Семён Золотарёв, а также выпускник строительного факультета Георгий Кривонищенко и инженеры Рустем Слободин и Николай Тибо-Бриньоль. На третий день похода Юрий Юдин почувствовал себя плохо и был вынужден вернуться домой. Перед отъездом одна из участниц похода Людмила Дубинина подарила Юрию плюшевого мишку. Его мужчина хранил в качестве талисмана всю свою жизнь.

12 февраля туристы должны были дойти до конечной точки маршрута и послать телеграмму в спортклуб УПИ, но этого не произошло. Лыжников начали искать. 26 февраля на склоне горы Холатчахль спасатели обнаружили палатку. А на следующий день – трупы четырёх туристов. Два тела находились на расстоянии 1,5 км от палатки вниз по склону у костра, разведённого под большим кедром, а ещё двое, в том числе Дятлов, лежали между палаткой и деревом. Через неделю нашли труп пятого участника похода. Туристы находились на морозе без обуви и верхней одежды, фактически в нижнем белье. По данным экспертизы, все они умерли от переохлаждения. 4 мая поисковики обнаружили ещё четыре тела. Они лежали на дне оврага. Все молодые люди были одеты, однако их тела были сильно обезображены. У двух погибших зафиксированы множественные переломы рёбер. Также у одной студентки отсутствовали глазные яблоки и язык. А на черепе одного из лыжников судмедэксперт обнаружил закрытый вдавленный перелом в области виска.

Версии трагедии

Существует более 60 версий страшной гибели группы Дятлова. Ни одна из них не подтверждена до сих пор.

Наиболее правдоподобной версией, которая строится на естественной причине гибели туристов, является сход лавины. Готовясь к ночлегу, «дятловцы» установили палатку прямо на склоне горы. Таким образом они фактически подрезали снежный пласт, который неожиданно пришёл в движение и завалил убежище, попутно тяжело травмировав членов группы. Чтобы выбраться из снежного плена, туристы разрезали палатку изнутри, а затем оттащили пострадавших товарищей вниз по склону. Впрочем, данная теория не объясняет, почему туристы прошли целых 1,5 км вниз с горы и только там осознали, что рискуют замёрзнуть насмерть. Не понятна и та «избирательность», с которой лавина раздавила несколько туристов, но оставила нетронутыми вещи в палатке.

По другой версии, причиной гибели туристов могла стать бытовая ссора между её участниками. Мол, парни не поделили между собой девушек, из-за чего и началось кровопролитие. Однако многие считают маловероятным, что советские студенты могли позволить себе подобные зверства. Некоторые предположили, что на лыжников могли напасть коренные жители – манси. И после обнаружения тел студентов нескольких охотников даже задержали по подозрению в убийстве. Но их вину правоохранители так и не смогли доказать.

Согласно более экзотической версии, с отрядом Дятлова жестоко расправились агенты иностранной разведки. Другие «теоретики» винят во всём заключённых, которые сбежали из колонии и наткнулись на палатку с туристами. А некоторые и вовсе убеждены – «дятловцам» не повезло повстречать на своём пути… кровожадных пришельцев.

Наконец, ещё одна популярная версия гибели отряда Дятлова – молодые люди могли оказаться в той самой локации, где советские войска проводили секретные испытания оружия массового поражения. Из-за ракет запрещённого или нового типа молодые люди и получили страшные телесные повреждения. А чтобы сохранить всё в тайне, сотрудники КГБ решили выдать гибель ребят за несчастный случай. В поддержку этой теории выступают показания поисковиков, а также манси, которые утверждали, что видели периодические вспышки в небе. Интересно, что именно на этой версии также настаивал и единственный выживший из отряда Дятлова Юрий Юдин.

– Моё мнение – они стали жертвами зачистки. Ребята случайно оказались свидетелями каких-то испытаний и, подвергшись отравлению, были обречены на смерть. Мне так и следователь сказал – «они уже были обречены…», – рассказывал впоследствии Юрий Юдин.

Как вы думаете, что стало причиной трагедии на перевале Дятлова?

Погодные условия
Секретные испытания спецслужб
Вмешательство инопланетян
Человеческий фактор
Мы никогда не узнаем
Проголосовало 55 человек
Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,48731184005737