Воронеж гроза +24°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир

«Главная в семье – жена». Воронежские пары, прожившие вместе 50 лет, – о семейном счастье

19:46 26.05.2024
16 мин
0
6551
Автор фото: Виталий ГАРКУША

В Международный день семьи, 15 мая, во Дворце бракосочетания состоялся большой праздник, приуроченный к 50-летию главного ЗАГСа Воронежской области. Здесь собрались воронежцы, которые когда-то в этих стенах шли по ковровой дорожке под марш Мендельсона, обменивались кольцами и клялись друг другу в вечной любви. А главными героями праздника стали пары, чей брачный союз – ровесник Дворца бракосочетания. Супруги, отмечающие в этом году золотую свадьбу, рассказали «TV Губернии», как познакомились, в чём секрет счастливой жизни и кто в их семье главный.

Со знаменательной датой главу управления ЗАГС Марину Севергину по поручению губернатора Александра Гусева поздравил руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков.

– Душевная атмосфера Дворца вызывает у всех молодожёнов неповторимые ощущения, повышает торжественность события. А каждая церемония, проводимая здесь, – не формальный акт, а трогательное действо, которое положительно влияет на дальнейшие судьбы людей. Выражаю признательность всем, кто работал и работает во Дворце бракосочетания Воронежа, за верность своему призванию и вклад в упрочение нравственных основ нашего общества. В нынешних условиях это особенно актуально и ценно. На укрепление института семьи, в том числе на поощрение многодетности, нацелены многие инициативы Президента страны Владимира Владимировича Путина и государственная политика в целом. Глубоко символично, что полувековой юбилей нашего дворца пришёлся на год семьи, – подчеркнул Игорь Лотков.

Гостям праздника вручили цветы, грамоты и памятные подарки. После чего супруги пили шампанское, принимали поздравления и предавались приятным воспоминаниям.

Музыка их связала 

69-летние Сергей и Наталья Дружинины знают друг друга со школьной скамьи. А ещё они ходили в одну музыкальную школу и много раз вместе выступали на сцене. Он исполнял композиции на трубе и барабанных установках, а она виртуозно играла на скрипке. При этом Наталья ещё и танцевала. Сергей признаётся, он не раз тайком наблюдал, как очаровательная, стройная красавица репетировала перед выходом на сцену. Вскоре дружба переросла в большую любовь. А поженились молодые люди, когда им исполнилось 19 лет.

Долгое время Сергей служил в военном оркестре, а Наталья работала инженером-проектировщиком в институте «Гипрокаучук». Любовь к музыке супруги пронесли через всю жизнь – они регулярно покупали виниловые пластинки с хитами тех лет и часто ходили на концерты звёзд отечественной эстрады: Юрия Антонова, Льва Лещенко, Иосифа Кобзона и других.
– Секрет долголетия нашего брака в том, что у нас с любимым общие интересы. Как говорится, муж и жена – одна сатана, – поделилась Наталья Дружинина. – А ещё никто не тянет одеяло на себя. У нас нет в семье главного. Все важные решения принимаем сообща. Здорово, что мы послужили примером нашей старшей дочке. В этом году она с мужем будет отмечать 30 лет со дня свадьбы.

Две половинки одного целого

70-летний Василий и 69-летняя Александра Семёновы учились в одной школе. Впервые они встретились на спортплощадке. Он был судьёй на футбольном матче, а она болела за свою команду со зрительных трибун.

– Я сразу обратила внимание на Васю. Такой худенький, высокий, подтянутый. А какие у него глаза были красивые! Ну просто мечта, а не юноша, – рассказала Александра Семёнова. – А потом я заговорила с ним и сразу поняла, что передо мной мужчина моей мечты. Не буду скрывать, много у меня было ухажёров. Но я ждала того самого. И дождалась. Уверена, что Господь нас свёл вместе, ведь мы как две половинки одного целого. Любимый иногда может быть вспыльчивым, резким, а я, напротив, всегда спокойная, сдержанная и ко всему подхожу с холодной головой.

По словам супругов, их семья – пример настоящего чуда. После свадьбы врачи сказали Александре, что она не может иметь детей. Однако спустя время женщина родила одного, потом второго, а затем и третьего ребёнка. Младшая дочка пошла по стопам родителей, и теперь она также счастливая мама троих детей.

Главная в семье жена 

69-летняя Ирина и 71-летний Анатолий Лялины познакомились 7 ноября. Отметить годовщину Октябрьской революции их пригласили общие друзья у них дома. Анатолий увидел Ирину, одиноко сидящую на диване. Подошёл, пригласил на танец. На следующий день парочка пошла на свидание. А уже через месяц Анатолий сделал Ирине предложение руки и сердца.

– Всегда хотел жениться как можно раньше. Это ведь здорово, когда у тебя дети уже взрослые, а сам ты ещё молод, свеж и полон сил, – поделился Анатолий Лялин. – В своей Ирочке я души не чаю. Она у меня умница. Очень её люблю. При этом я не скрываю, что в нашей семье самые главные решения принимает жена. Потому что она куда рассудительней меня. И с денежным вопросом у нас всегда всё просто было. Получил зарплату – всё до копеечки отдал жене. А она уже сама решает, на что тратить деньги.

В семье Лялиных есть интересная традиция – играть свадьбы на Красную горку. В этот большой христианский праздник заключили брак сами пенсионеры, а также их сын, дочка и внучка.

– Вы даже не представляете, как дедушка с бабушкой любят друг друга, – рассказала 21-летняя Виктория Полякова. – Дедуля пылинки сдувает с бабушки. А ещё не разрешает ей носить пакеты, сумки и другие тяжести. Когда приходят домой, дедушка первым делом моет бабушкину обувь. Вот и я всегда хотела найти себе такого человека, который будет меня так же сильно любить. Год назад я вышла замуж. И уверена, что через 49 лет мы с мужем тоже отметим золотую свадьбу.

ЦИФРА

Более 116 тысяч браков зарегистрировали во Дворце бракосочетания Воронежа за 50 лет.

СПРАВКА «TV ГУБЕРНИИ»

Дворцовая история

Воронежский Дворец бракосочетания начали строить в 1881 году. Ранее он был одноэтажным, и до революции в нём находился коммерческий банк, который после 1917 года национализировало государство. В 30-х годах у здания появилось три дополнительных этажа. Во время войны дом-памятник сильно пострадал от бомбёжек и артобстрелов. За его восстановление взялся известный воронежский архитектор Николай Троицкий.

Больше 30 лет здесь располагались различные конторы и жилые квартиры. В 1973 году в здании решили разместить Дворец бракосочетания. Официальная дата открытия учреждения – 1 марта 1974 года. Однако регистрировать пары здесь начали ещё за три месяца до этого. Раньше в фойе здания работал фонтан, а ступеньки украшали композиции из живых цветов. А ещё в советские времена Дворец был единственным местом, где можно было зарегистрировать брак с женихом-иностранцем.

Свой 50-й день рождения Дворец встречает в преображённом виде. В прошлом году в здании завершили капитальный ремонт стоимостью 36 млн рублей. 

В чём секрет долгих отношений?

В страстной любви
В крепкой дружбе
В обоюдном терпении
Это фантастика
Проголосовало 71 человек

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25271892547607