Воронеж пасмурно +26°
USD
90.65
EUR
98.58
Предложить новость
Прямой эфир

240 см и 200 кг: история уроженца Воронежской губернии Тимофея Бакулина, который был самым высоким и сильным жителем России

16:52 22.03.2023
8 мин
0
3252
Чемпионат по борьбе в Ельце. Фото из фондов Острогожского музея

Об этом человеке легенды ходили ещё при жизни. Рассказывали, что в юности он поднимал сорокаведёрную бочку и легко опрокидывал гружёную телегу. А когда однажды отец решил ехать на ярмарку без него, Тимоша вцепился в телегу, и лошадь не могла двинуться с места…

Богатырский размах

Тимофей Антонович Бакулин родился в 1894 году в селе Терновое Коротоякского уезда Воронежской губернии. В народе село Терновое называлось Ссыльным – в царские времена сюда ссылали мелких казнокрадов и провинившихся солдат.

До 10 лет Тимоша был обычным ребёнком, но уже в ту пору он частенько состязался в силе и ловкости с земляком-цыганом. Потом Тимофей начал стремительно прибавлять и в росте, и в весе. К 20 годам он вымахал до трёх аршин и шести вершков (2 м 40 см). Вес богатыря достиг 12 пудов (около 200 кг). А обувь 54-го размера ему тачал местный сапожник. Тимофею приходилось непросто: входить в избу нужно чуть ли не на четвереньках, в горнице нельзя выпрямляться во весь рост. Не получалось уместиться на полатях, где все спали. Да ещё отменный аппетит не давал покоя – богатырь запросто мог съесть за один присест целый чугун щей.

В голодные годы Тимоша отправился в Астрахань за рыбой. Её вывоз за пределы губернии был категорически запрещён – при погрузке на пристани всех тщательно обыскивали. Бакунин высоко над головой поднял свой огромный сундук с рыбой и завопил басом: «Не видите, пустой несу…». Контролёры почтительно расступились.

Как распорядиться необыкновенной силой, Тимофей не знал. Настоятель местной церкви отец Пётр, глядя на бравого молодца, посоветовал прибиться к какому-нибудь бродячему цирку: и себя покажет, и денег заработает.

Об этом наказе Тимоше вскоре пришлось вспомнить. Когда ему пошёл восемнадцатый год, семья переехала в Острогожск. Парень устроился на железную дорогу – разгружал составы на станции, пока однажды не увидел в городском саду цирк-шапито. Почему бы не испытать судьбу? Директор шапито спросил:

– Что ты умеешь?

– Могу, к примеру, подбросить тебя под самый цирковой купол и обратно поймать целёхоньким.

Всемирный успех

Началась у Тимоши цирковая жизнь: выступал он в труппе с огромными удавами, одним махом молота разбивал многопудовый камень-валун. Даже с медведем боролся! Но особым успехом у публики пользовались его совместные с лилипуткой Полиной Новиковой номера. Разительный контраст всегда вызывал шквал оваций.

Личная жизнь тоже устроилась: Тимофей женился на горничной цирка, красавице Марусе. По этому поводу пришлось жениху долго выбирать обручальное кольцо. Но такого, чтоб подошло на великанский палец циркача, нигде не находилось. И тогда на помощь Тимоше пришёл знакомый ювелир, изготовивший «колечко» размером с николаевский серебряный рубль.

После шапито Тимофей выступал в больших цирках. Непременным аншлагом встречали его Москва, Санкт-Петербург, Киев, Харьков, Одесса, Тифлис. Кстати, потрясённые его великанской удалью горцы подарили силачу специально сшитый костюм черкеса с папахой. В этом парадном одеянии Тимофей совершил турне по Европе, Азии, Северной Америке.

По возвращении в родной Острогожск русский Гулливер устроил в ресторане большой банкет, на который собрались все желающие. По словам очевидцев, Тимоша, не моргнув на глазом, выпил за вечер целую четвертину водки (3 литра!), а вдогонку – 20 бутылок холодного пива.

Тимофей Бакулин с отцом Антоном Ивановичем

Несмотря на богатырское здоровье, наш Гулливер умер очень рано – в 42 года. Выступление в Грузии в 1936 году оказалось для него последним. Здесь Тимофей заболел неизлечимой тогда желтухой, и 18 октября скончался в Московской клинике инфекционных болезней.

Тело семье так и не отдали. Сын Тимофея Антоновича Владимир сообщил, что вдова даже была на приёме у председателя Всероссийского ЦИК Михаила Калинина. Тот отчеканил: «Надо с этим смириться. Тело Бакулина необходимо науке. А наука необходима народу». За труп семье выплатили единовременное денежное вознаграждение. До недавнего времени скелет самого крупного человека России находился в музее Боткинской больницы.

Память о великане, славном русском богатыре, сегодня хранит Острогожский историко-художественный музей имени И.Н. Крамского. Здесь собраны письма, воспоминания супруги Бакулина Марии Платоновны, их детей –Ларисы, Татьяны и Владимира, а также друзей и почитателей его редкого таланта.

Так уездный Острогожск, который дал России мыслителя Рылеева, писателей Троепольского, Дубровина, Маршака и Кубанёва, художников Крамского и Соловьёва, историка Костомарова, общественного деятеля Стукалина, фотохудожников Тулинова и Панова, дюжину журналистов и краеведов, подарил миру ещё и самого большого и сильного человека – Тимофея Антоновича Бакулина. 

Михаил ВЯЗОВОЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25092887878418