Воронеж ясно +22°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
12:34 01.03.2023
4 мин
0
4087

«Подростковый возраст диктует желание рисковать»: воронежский психолог – об активности «ЧВК Редан»

12:34 01.03.2023
4 мин
0
4087
Специалист рассказала о том, насколько такие группы опасны
Фото: скриншот видео «ЧВК Рёдан»
Ольга Вязникова, клинический психолог

Последние дни в обществе наметился интерес к новому молодёжному движению «ЧВК Рёдан», последователи которого – подростки организовывали потасовки в торговых центрах страны. В частности, такие случаи были в Москве и Санкт-Петербурге. Кто-то порицает участников «ЧВК Рёдан», кто-то –поддерживает. Правоохранители, в свою очередь, задерживают и опрашивают ребят с пауками на одежде. «TV Губерния» обратилась к клиническому психологу Ольге Вязниковой с просьбой рассказать, насколько такие молодёжные группы опасны и как правильно себя вести педагогам и родителям.

Но для начала напомним несколько фактов о «ЧВК Рёдан». Источником для появления группировки стало то, что в марте 1998 года свет увидела манга (прим. — японские комиксы с характерной рисовкой) Hunter x Hunter за авторством Ёшихиро Тогаши. Позже по манге сняли одноимённое аниме. В определённый момент путешествия герои произведения сталкиваются с воровской группировкой под названием «Геней Рёдан», что в дословном переводе означает «Труппа теней». Их узнаваемый символ — двенадцатилапый паук. Сейчас последователи «ЧВК Рёдан» носят тёмные одежды с изображением паука. В Воронеже случаев нападения участников «ЧВК Рёдан» не было, однако горожане заметили скопление полицейских возле ТЦ, а также листовки одного из ТЦ с предупреждением о возможных провокациях со стороны участников молодёжной группировки.

Ольга Вязникова, клинический психолог:

– Подростки объединяются в подобные группы в ответ на возрастающую агрессивность окружающей среды и собственных родителей. Подобные объединения действительно могут представлять опасность. Как правило, в них появляется лидер и своя система ценностей. Будет ли эта группа агрессивна, зависит во многом от того, кто является лидером, какая личность и что считается главным внутри этой группы. Надо сказать, что сами по себе анимешники крайне пацифистки настроены обычно.

Ольга Вязникова добавила, что педагогам и родителям нужно быть чуткими, понимающими и развивать эмпатию, как в семье, так и в школе. Взрослому важно следить за своим эмоциональным состоянием и вовремя обращаться за помощью, не допускать выгорания.

– Подростковый возраст сам по себе диктует желание рисковать и группироваться, отделяя себя от взрослых – это важный этап становления личности. Взрослым стоит более внимательно относиться к подросткам. Агрессия приходит туда, где много страха. В качестве профилактики образования подобных агрессивных групп нужно учиться разговаривать друг с другом и договариваться. Насилие не выход, насилие должно быть искоренено в общении подростков и взрослых, тогда и таких группировок станет гораздо меньше, – подытожила психолог.

Ангелина СЕРГЕЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,37615513801575