Воронеж полупрозрачная облачность +20°
USD
87.88
EUR
96.10
Предложить новость
Прямой эфир

Кто такие «ЧВК Редан», или За что мстят школьники в чёрном

14:48 28.02.2023
7 мин
0
27489
О движении, его предпосылках и мотивации представителей
Фото: скриншот видео «ЧВК Рёдан»

Последняя неделя февраля в России ознаменовалась словами «ЧВК Рёдан». Школьники, организовавшие потасовки в торговых центрах страны, вызвали широкий резонанс в обществе и обратили на себя внимание всех слоёв населения. Кто-то их порицает, кто-то поддерживает. Правоохранители, в свою очередь, задерживают и опрашивают ребят с пауками на одежде. Кто они такие, почему «Рёдан» и чего они хотят? Рассказываем.

Какие события предшествовали задержаниям?

Словосочетание «ЧВК Рёдан» предстало перед общественностью 19 февраля. В тот день Telegram-канал «112» сообщил о конфликте двух школьных группировок в Москве. По информации источника, ребята не поделили между собой стулья в торговом центре «Авиапарк»: из-за этого между представителями субкультур разгорелся конфликт. Одни из участников — противники алкоголя из «Цб не мит», вторые — уже известные всем «ЧВК Рёдан».

Вслед за непродолжительным «показательным выступлением» школьники условились продолжить конфликт на следующий день, 20 февраля. Ребята встретились в очередном столичном торговом центре и возобновили перепалку. Всё это попало на запись, которая позднее завирусилась в соцсетях.

«ЧВК Рёдан» обрели верных поклонников со стороны неравнодушных школьников. Через пару дней после столичных инцидентов о несовершеннолетних с длинными чёрными волосами заговорила вся страна: аналогичные стычки имели место в Санкт-Петербурге, Туле, Курске, Новосибирске, Ростове, Ярославле и Казани.

Указанными городами дело не ограничилось. Уже 26 февраля в Telegram появился канал воронежского движения «ЧВК Рёдан». Исходя из опубликованных там данных, «дебют» бойцов состоится 4 марта возле одного из местных торговых центров. Вслед за этим намечены выступления 5 и 6 марта, но уже в других местах.

Какие интересы преследуют участники «ЧВК Рёдан»?

Первое, что надо понимать: «Рёдан» никакая не ЧВК. Приписка в наименовании существует исключительно ради шутки. Об этом заявляют и сами участники группировки. Наконец, внешний вид «рёдановцев» никак нельзя назвать официальным: подростки носят длинные чёрные волосы, клетчатые штаны, шарфы и лонгсливы с изображениями двенадцатилапых пауков и цифры «4».

В соцсетях существует сразу несколько сообществ с одним и тем же названием. Паблики представляют из себя открытое пространство для общения, где школьники обмениваются музыкой, мемами и выпускают мерч (прим. — тематическая одежда и аксессуары).

Их борьба, по мнению самих «рёдановцев», является не актом бессмысленного насилия, а ответом на угнетение. В немногочисленных интервью участники группировки рассказывали, что устали от унижений и избиений со стороны «гопоты», требований «пояснить за шмот» и причёску. Иными словами, «ЧВК Рёдан» отстаивают право на свободу самовыражения.

Справедливости ради заметим, что подобные стычки вовсе не сенсация: в далёком и кем-то любимым 2007 году эмо, готы и участники других субкультур организовывались, чтобы дать отпор радикальным скинхедам и гопникам. Происходило это там же, где и сейчас — на улицах и в торговых центрах. Словом, история циклична.

Что стало источником вдохновения для «ЧВК Рёдан»?

В марте 1998 года свет увидела манга (прим. — японские комиксы с характерной рисовкой) Hunter x Hunter за авторством Ёшихиро Тогаши. Позже по манге сняли одноимённое аниме. Произведение нетипично тем, что там нет как явного главного героя, так и основного конфликта. Повествование строится вокруг ребят, решивших стать охотниками на диковинных существ. Каждый из них при этом преследует собственные цели.

Автор серии поставил перед собой цель деконструировать традиционный для Японии жанр сёнен. Если коротко, то сёнен — это истории о превозмогании себя и достижении мечты с чётким разделением на «добро» и «зло». В Hunter x Hunter же мораль «серая»: плохих и хороших в мире, созданном Тогаши, не существует.

В определённый момент путешествия герои произведения сталкиваются с воровской группировкой под названием «Геней Рёдан», что в дословном переводе означает «Труппа теней». Их узнаваемый символ — двенадцатилапый паук.

Цифра «4», которая наиболее часто встречается на одежде бунтующих в торговых центрах подростков, является порядковым номером одного из участников вымышленной группировки. Особого смысла в этом нет: персонаж под цифрой «4» всего лишь наделён наиболее проработанным характером и подробным бэкграундом. Он — загадочный охотник, своим поведением напоминающий Джокера из другой популярной вселенной. Сходства, в том числе, и внешние.

Что происходит с «ЧВК Рёдан» сейчас?

Следом за массовыми драками в торговых центрах правоохранители возбудили несколько уголовных дел. По информации Telegram-канала Baza, 25 февраля московские полицейские получили распоряжение задерживать подростков с приметами «ЧВК Рёдан».

О скандальной группировке высказалась глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Она в очередной раз напомнила о деструктивности аниме-культуры и заявила, что «Рёдан — это очевидно депрессивно-агрессивная субкультура».

Мизулина также обвинила «рёдановцев» в «исповедании насилия». Об этом писали и в СМИ, ссылаясь на то, что в некоторых пабликах «ЧВК Рёдан» публиковались материалы националистического характера. Сами же участники группировки ответили, что сообщества создали «только с целью юмора» и «не пропагандируют насилие/порнографию/призывы к суициду/надругательства над нациями и другими религиями». Соответствующие плашки они разместили в пабликах.

Артём ПАНКОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,26924705505371