Воронеж гроза +21°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир

Зачем воронежских школьников учат метать ножи 

07:09 06.06.2024
12 мин
0
2326
Автор фото: Виталий ГАРКУША

Метание ножей – относительно новый вид спорта, который приобрёл статус официального в нашей стране в 2019 году. С тех пор по нему регулярно проходят соревнования различных уровней. В Воронежской области существует несколько секций, где мальчишки и девчонки осваивают обращение с ножом. В том, как Например, в казачьем военно-патриотическом клубе «Станичники» метанию холодного оружия обучают уже более девяти лет. Корреспонденты TV Губернии побывали на тренировке и узнали, как научить школьника попадать точно в цель с большого расстояния, не опасно ли это и зачем юным метателям умения сражаться на кулаках, преодолевать полосу препятствий, а также собирать и разбирать автомат.

Клуб «Станичники» был основан в 2015 году. Сейчас в нём занимаются более 25 мальчишек и девчонок в возрасте от 6 до 14 лет. Тренировки проходят несколько раз в неделю. По словам основателя клуба, тренера с 45-летним стажем Сергея Шалимова, на первой тренировке холодное оружие в руки детям никто не даёт. Ведь самое главное – техника безопасности. Так, шестилетние малыши сперва учатся бросать в мишени теннисные мячи. Затем берут в руки снаряжение посерьёзнее – палочки, которыми едят суши. И только через несколько недель юным метателям разрешают кинуть первый настоящий нож.

– Многие ошибочно думают, что, если метнуть нож со всей силы, то он обязательно поразит цель прямо «в яблочко». Но это неверно, – рассказывает Сергей Шалимов. – Напротив, снаряд может отскочить от мишени и полететь прямо в голову метающему. Поэтому у нас новички первое время занимаются в очках для страйкбола. Кто-то может подумать, что метание ножей – это очень опасно. Но я вас заверяю, данный вид спорта не травмоопаснее того же футбола. Главное – слушать тренера и быть дисциплинированным.

Нож как продолжение руки

Для спортивного метания необходим специальный нож, выполненный из закалённой стали. Весит он около 350 граммов, а его лезвие затуплено. Нарезать таким ножом хлеб или колбасу тонкими ломтиками вряд ли получится. Зато он достаточно прочный. При броске может развить скорость до 85 км в час и войти в доску на 5-7 сантиметров. Обычный заточенный нож не выдержит подобной нагрузки и сломается при первом же метании.

Бросать нож в мишень не так просто, как кажется. В этом лично убедился корреспондент TV Губернии. Становлюсь в трёх метрах от цели – на минимально допустимом расстоянии. Беру нож в руки и внимательно слушаю наставления тренера.

– Стой ровно. Предплечье прижми к лицу, а кисть выпрями, – требует учитель. – Теперь выстави одну ногу вперёд и плавно переведи на неё вес тела. В этот момент совершай бросок. Помни: нож должен быть словно продолжением твоей руки. А для этого его нужно правильно взять. Сильно сожми на рукоятке большой и указательный пальцы, да так, чтоб костяшки побелели. А безымянный и средний кладём сбоку аккуратно и нежно, как на гитарную струну. Готово. Поехали!

Эксперимент не удался. Первый же брошенный мною нож отлетел от мишени. Та же участь постигла и второй, и третий снаряд. На вопрос, что я сделал не так, тренер лаконично ответил: «Да всё, что только можно!». И сразу добавил: «Но ты не опускай руки. Москва не сразу строилась!». Поддержка наставника помогла. Четвёртая попытка оказалась успешной. Мне удалось всадить нож в верхний правый угол мишени, выбив пять очков из 20. Неплохо!

– Ещё чуть-чуть и попали бы в середину мишени. По крайне мере мне удалось выбить двадцатку на первом же занятии, – улыбается 16-летний воспитанник клуба Василий Полуказаков. – Сюда я хожу всего год, но с ножом уже давно на «ты». При первом подходе я запросто могу три раза попасть в цель. Но после этого важно не расслабляться. Иначе – потеря концентрации и всё – ножи полетят мимо цели. Могу сказать, что Сергей Витальевич замечательный тренер. Он нас по-отечески поддерживает, всегда находит нужные слова. Уверен, умение метать нож обязательно пригодится мне по жизни, ведь данный вид спорта учит дисциплине, выдержке и концентрации. А это как раз то, что мне нужно. Ведь в будущем я мечтаю стать военным.

Закалка духа и тела

С 2019 года в России каждый год проходит чемпионат страны по спортивному метанию ножей. Соревнования проходят так. Спортсмен выбирает дистанцию, с которой будет бросать снаряд: 3, 5, 7 или 9 метров. Попал в середину – набрал двадцать очков. В общей сложности метатель совершает 30 бросков. Побеждает тот, кто смог набрать наибольшие количество баллов из 600 возможных (подробнее – в рубрике «Справка TV Губернии). Несмотря на большую конкуренцию, воронежским спортсменам удаётся показывать на чемпионате высокие результаты. Так, в 2022-м «станичники» заняли второе и третье места. В прошлом году воронежцы оказались в пятёрке сильнейших метателей.

К слову, воспитанники клуба учатся не только бросать ножи в мишени. По словам Сергея Шалимова, его ученики – многостаночники. Так, мальчишек и девчонок также обучают собирать и разбирать на время автомат Калашникова и преодолевать полосу препятствий. А ещё в стенах клуба ребят по желанию могут научить русскому кулачному бою.

– Наша главная задача – подготовить ребят ко взрослой жизни. А для этого они должны быть крепки не только духом, но и телом, – говорит Сергей Шалимов. – Жаль, что многие учителя, да и директора школ, относятся к метанию ножей и кулачным боям с настороженностью. Мол, ребята могут травмировать себя и друг друга. Но это не так, если всё делать с умом. Это замечательные, исконно русские виды спорта, которые необходимо популяризировать.

СПРАВКА TV Губернии

Метание ножа – одна из дисциплин, которая включена в «Русский бой» – вид спорта, появившийся в 1996 году. Соревнования по метанию ножа могут проводиться как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях. На состязаниях любого уровня перед их началом спортсменам предоставляется время для разминки. Для этого отводится специальное место, изолированное от зоны проведения соревнований. Перед стартом судья должен убедиться, что в секторах метания нет людей, животных, приспособлений или предметов, препятствующих или мешающих выполнению упражнения. По окончании времени, установленного на выполнение серии, подаётся команда: «Стоп. Время!». Нож, выпущенный из руки спортсмена после данного сигнала, засчитывается как промах.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,5443160533905