Воронеж ясно
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир
21:04 19.05.2022
5 мин
0
277

Выпускники уникальных агроклассов в Воронежской области защитили исследовательские проекты

21:04 19.05.2022
5 мин
0
277

С сентября в воронежских школах появятся новые профильные классы. Готовить в них в рамках нацпроекта «Образование» будут аграриев, авиаконструкторов, инженеров. Для чего это делается и по каким стандартам организуют обучение, обсудили в Бобровском образовательном центре «Лидер» имени Алексея Гордеева.

Сто школьников, десятки педагогов, представители крупных сельскохозяйственных холдингов – это те, кто приехал в Бобров на форум агроклассов России «Zа молодёжью – будущее». Такие в нашем регионе уже есть, но их всего три. А вот ребят, которые испытывают интерес к работе на земле, инженерно-техническим профессиям и хотят связать свою судьбу с агропромышленным комплексом, несоизмеримо больше. Ожидается, что в профильных классах школьники будут изучать животноводство, методы селекции растений, агроинженерию и даже космические технологии. Вот только важно, чтобы процесс обучения был чётко систематизирован.

Проректор Института развития образования им. Бунакова Татьяна Куликова:
– Наши ученики начинают взаимодействие с вузом гораздо раньше. У них появляется достаточно большой блок практики по этому направлению на площадке вуза и на площадке базовых образовательных организаций, которые имеют соответствующее материально-техническое обеспечение. Школьники реализуют проектную работу и защищают её.

Воронежская область – один из наиболее мощных сельхозпроизводителей страны, подчёркивает губернатор Александр Гусев. Но чтобы отрасль и дальше продолжала расти, чтобы она могла своевременно реагировать на системные изменения, требуется готовить молодые квалифицированные кадры. Сейчас в АПК требуются и программисты, и инженеры, которые понимают все тонкости отрасли.

Врио ректора Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I Александр Агибалов:
– Уже нет того представления о работнике сельского хозяйства, который в сапогах идёт на ферму и не может позволить себе в чистой одежде выполнять какие-то операции. Сейчас можно сказать, что работники сельского хозяйства – белые воротнички с высоким уровнем интеллектуального развития, которые управляют производством с помощью компьютеров и т. д.

Открыл форум агроклассов России концерт, подготовленный учащимися образовательного центра «Лидер». А после выпускники тех агроклассов, которые уже созданы, защищали свои исследовательские проекты в сфере АПК. Вот, например, Сергей на каникулах подрабатывал разнорабочим в полях. Там-то, собственно, он и нашёл идею для своего проекта.

Сергей Голочанский:

– Моя идея – в применении ГИС-технологий и мониторинге земли Павловского района. ГИС- технологии помогают нам устранять проблемы, вызванные в полях: эрозия почвы, разрушение. Чтобы не по 100 раз бегать и замерять что-то там. Мы можем сразу с помощью спутников, самолётов и наземным путём определить всё и вовремя среагировать.

А вот Анастасия Тимкова изучала, как можно снизить стресс у коров и тем самым поднять удой бурёнок. Причём различные методы девушка проверяла на практике. Да и вообще – своё будущее она хочет связать именно с животноводством.

Анастасия Тимкова:
– У меня в целом ещё есть мечта стать врачом. Врач и ветеринар – профессии очень похожи, только там взаимодействуешь с людьми, а здесь с животными. Также это очень интересно, потому что у человека можно спросить, что у него болит, что его беспокоит, а у животного нужно догадываться, понимать, взаимодействовать с ним.

Пока выпускники старших классов защищали свои научные проекты, школьники помладше с интересом изучали различные игровые зоны центра «Лидер». Например, на одной из них ребятам предлагали запрограммировать компьютерную плату так, чтобы диод на ней мигал. На другой установили грузовой автотренажёр, и надо было проехать маршрут, соблюдая все правила дорожного движения. Наверняка подобные форумы будут собираться и впредь. Ведь Воронежская область в плане создания профильных агроклассов стала пилотным регионом. И если новация себя оправдает, воронежский опыт растиражируют по всей стране.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21120500564575