Воронеж гроза +24°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
09:02 08.06
8 мин
0
1607

Воронежские волонтёры создают костюмы для гимнасток и бесплатно сдают их в аренду

09:02 08.06.2024
8 мин
0
1607
Фото из личного архива Элины Кругликовой

Многодетная мама Элина Кругликова – мастер кройки и шитья с большим стажем. Стать модельером-дизайнером она захотела ещё в школе, несколько лет посещала объединение по конструированию и моделированию одежды, а когда училась в восьмом классе, родители подарили ей настоящую швейную машинку. Именно тогда Элина начала создавать всевозможные образы и воплощать их в ткани. А через несколько лет Элина уже открыла собственное ателье, а затем и школу, где учила швейному мастерству всех желающих.

Последние несколько лет Элина активно занимается некоммерческой деятельностью. Два года назад она получила от государства свой первый грант в размере 500 тысяч рублей. На эти деньги девушка организовала бесплатные курсы кройки и шитья, которые могли посетить все желающие. А созданные платья и костюмы волонтёры затем подарили творческим коллективам Воронежа. В феврале 2022 года Элина основала некоммерческую организацию по поддержке культуры, творчества и спорта «Эль-ка», в рамках которой она воплощает в жизнь ряд важных благотворительных проектов.

Один из них–«Доступный костюм». На реализацию проекта Элина получила грант в размере 1,5 млн рублей. Деньги пошли на покупку материала, техники, а также зарплату педагогам-кураторам курсов. Почти за год волонтёры бесплатно обучили азам швейного искусства 30 женщин в возрасте от 20 до 60 лет.

В итоге каждая из них сшила по 1–2 детских спортивных костюма для выступлений на соревнованиях по художественной гимнастке и фигурному катанию. Всего волонтёры изготовили больше 50 костюмов, каждый из которых родители спортсменок могут бесплатно взять в аренду на несколько дней.

– Костюмы для выступлений стоят очень дорого. И далеко не каждому родителю они по карману,–говорит Элина Кругликова.–Так, сшитый вручную купальник со стразами и другими элементами декора может стоить свыше 20 тысяч рублей.

А аренда такого наряда обойдётся примерно в 2 тысячи рублей в сутки. Наши же костюмы родители могут взять бесплатно. Причём сшиты они очень качественно. Даже не подумаешь, что над ними трудились мастера, которые совсем недавно освоили швейное дело.

Чтобы арендовать одежду для выступлений, достаточно связаться с волонтёрами через официальную группу НКО в соц сетях. В выбранный день родители с детьми приезжают в мастерскую, где можно примерить понравившийся купальник. После соревнований его возвращают, стирают, гладят и вновь сдают в аренду. По словам Элины, их костюмы пользуются большим спросом. Так, в конце мая в Воронеже прошли крупные соревнования по художественной гимнастике. И большая часть одежды для юных спортсменок была арендована.

Все родители, которые брали наши костюмы в аренду, оставались довольны. Многие при этом искренне удивляются, что не нужно ничего платить. Даже переспрашивают: «Вы уверены? Это точно бесплатно?» – делится Элина. – А ещё наши костюмы приносят удачу. Большинство девчонок, которые выступали в них, потом в них же поднимались на пьедестал для награждения. Уверена, у нашего проекта большое будущее. 2 июня мы представляли наши работы в Москве на выставке «Мода в мире спорта». А ещё было бы здорово, если бы подобные акции проводились и в других регионах. Готовы оказать волонтёрам из соседних областей любую необходимую помощь.

Некоторое время назад Элина вновь выиграла Президентский грант, который пойдёт на реализацию ещё одного полезного проекта. Кураторы снова организуют бесплатные мастер-классы. Но в этот раз начинающие дизайнеры-модельеры будут шить одежду не для других, а для себя.

– В рамках этого проекта мы хотим напомнить всем нашим замечательным ученицам, что они прежде всего женщины, – признаётся 34-летняя Элина Кругликова. – К сожалению, многие забывают об этом. Им не остаётся времени для себя – все мысли только о работе, муже, детях. А на наших мастер-классах каждая сможет сшить для себя красивое платье, чтобы потом ходить в нём по летнему солнечному Воронежу и радовать новым прекрасным образом себя и окружающих.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22508716583252