Воронеж переменная облачность +16°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир
21:11 01.06
9 мин
0
4600

«Ваша симка недействительна». Новый способ телефонного мошенничества

21:11 01.06.2024
9 мин
0
4600
Фото с сайта freepik

Один из приоритетов государственной политики РФ — повышение финансовой грамотности населения. Индекс финансовой грамотности, отражающий способность человека к разумному управлению личными финансами, измеряется в диапазоне от 1 до 21 балла, и по последним данным этот показатель в среднем по России составил 12,8. Среди стран G20 наша страна занимает 9 место. Несмотря на то, что наши сограждане демонстрируют достаточно высокий уровень финансовой грамотности, мошенникам в прошлом году удалось украсть со счетов россиян 15,8 млрд рублей.

Хроника преступлений

Первые упоминания о телефонном мошенничестве — а именно оно сейчас является самым распространённым, появились в 2004 году. Именно тогда впервые был зафиксирован случай, когда мошенники представлялись попавшими в беду родственниками, просили жертву обмана купить карту оплаты телефона и сказать секретный код для пополнения баланса. Тогда мошенники получали суммы небольшие, и судиться с ними никто не хотел.

В 2006 году появились преступные группы. Преступники звонили и сообщали, что родственник попал в беду (чаще всего — сбил человека) и, чтобы его выручить (замять дело и т.д.), срочно нужна крупная сумма. В случае «успеха» мошенники присылали за деньгами курьера или отправляли жертву к ближайшему банкомату, чтобы та сделала перевод.

Уже привычные сегодня звонки от якобы сотрудников банка впервые были зафиксированы в 2012-м. Мошенники всегда шли в ногу со временем и с появлением онлайн сервисов и мобильных приложений банков быстро научились получать к ним доступ с помощью всё той же «социальной инженерии». Для этого злоумышленники убеждали жертву сообщить код, который приходил ей на мобильный смс-сообщением.

За несколько лет подобная схема приняла немыслимые масштабы. В 2016 году появилась информация о «колл-центрах», которые «работали» в тюрьмах. Впоследствии был принят закон о блокировке сотовой связи в местах лишения свободы. С 2022 года телефонные мошенники преимущественно работают из-за границы.

— Столицей телефонного мошенничества остаётся город Днепр на Украине. На пике в Днепре было более 1100 колл-центров, сейчас работают около 150, всего на Украине мы фиксируем около 800–900 колл-центров по всей территории, — рассказал на форуме по кибербезопасности заместитель председателя правления Сбербанка РФ Станислав Кузнецов.

Медвежьи услуги

С начала 2024 года стала популярна схема обмана, в которой злоумышленники выдают себя за оператора сотовой связи. Их цель получить доступ к личному кабинету гражданина на «Госуслугах».

Обычно всё происходит так: преступник представляется сотрудником сотовой компании и, ссылаясь на постановление правительства, сообщает абоненту, что ему необходимо продлить договор на пользование сим-картой, чтобы продолжить пользоваться номером. Втираясь в доверие, злоумышленник может сообщать жертве какие-то данные, которые он ранее заполучил из утекших в сеть баз данных. Например, серию и номер паспорта, подключённый к номеру тариф и т.д. Затем мошенник убеждает переподписать договор в «Госуслугах», после чего пользователю приходит смс-сообщение с подтверждением о сбросе пароля. Если жертва назовёт преступнику код, то спустя несколько мгновений потеряет доступ к своему аккаунту на «Госуслугах».

Так как на портале хранится практически вся официальная информация о человеке, например, паспортные данные, адрес регистрации, СНИЛС, ИНН и номер водительского удостоверения, преступники попытаются этим воспользоваться. Самое малое, что может случиться — полученные данные будут проданы третьим лицам. Хуже, если на обманутого гражданина попытаются оформить микрокредит. В самом плохом случае, когда к аккаунту была привязана электронная подпись, мошенники с её помощью могут попытаться переоформить или продать принадлежащую человеку недвижимость.

Для защиты от подобных мошенничеств необходимо никому не сообщать никаких данных из смс и с подозрением относиться к звонкам с незнакомых номеров. Лучше прервать разговор и прояснить ситуацию, позвонив по официальному номеру службы поддержки. Туда же следует незамедлительно обратиться, чтобы минимизировать потери, если злоумышленники всё-таки получили доступ к вашему личному кабинету.

Закон против мошенников

Государство напрямую заинтересовано в том, чтобы жители нашей страны грамотно распоряжались своими деньгами и не поддавались мошенническим схемам. Отсюда и разработка стратегии финансовой грамотности и принятие законопроекта, позволяющего гражданам устанавливать самозапрет на получение кредитов.

Как показывает практика, мошенники нацелены украсть у человека не только те средства, которые у него есть, но и те деньги, которые он может занять, взяв кредит. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина недавно привела такие данные: каждый четвертый рубль, похищенный из банков, — это заёмные средства.

Как меру противодействия мошенникам Центробанк с июля внедряет «период охлаждения» для выдачи крупных сумм. «Период охлаждения» – это время, на которое банк приостанавливает все операции по счёту после заключения договора. Заметив признаки подозрительного перевода, банк вправе на два дня приостановить эту операцию. Если финансовая организация этого не сделает, а операция действительно окажется мошеннической, банк впоследствии будет обязан вернуть средства обманутому клиенту. Аналогичную меру ЦБ предлагает ввести в отношении кредитов.

— 25 июля вступят в силу изменения в федеральный закон о национальной платёжной системе, которые призваны противодействовать мошенникам, — рассказал эксперт по кибербезопасности воронежского отделения Банка России Сергей ЧУПАХИН. — Так называемый период охлаждения — это одно из изменений. Он имеет длительность в два дня и его смысл заключается в том, что банки должны будут приостанавливать операции перевода денежных средств на подозрительные счета, попадающие в базу ФинЦЕРТ. Таким образом, у человека, который пообщался с мошенником и попался на его уловку, появляется время в 2 дня для того, чтобы оценить ситуацию, соответственно отменить эту транзакцию.

По словам Сергея Чупахина, в том случае если у банка есть информация, что деньги переводятся на подозрительный счёт, но эта операция всё равно осуществляется, то после получения заявления от обманутых клиентов в течение 30 календарных дней он должен всю похищенную сумму вернуть, даже если мошенники применяли методы социальной инженерии.

— Ещё одно нововведение в федеральный закон касается отключения удалённых каналов связи дропперов — людей, которые помогают переводить или снимать украденные средства, — продолжает эксперт. — Соотвественно банки будут получать информацию от Центробанка и Министерства внутренних дел и должны будут отключать удаленный доступ — дистанционное банковское обслуживание для этих счетов.

Тем временем, по итогам 2023 года банками было отклонено порядка 35 млн операций, которые пытались провести мошенники. Была предотвращена кража средств на общую сумму 5,3 трлн рублей.

Элина РЕЧКИНА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,32604289054871