Воронеж ясно +11°
USD
93.44
EUR
99.73
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже жилой двухэтажный барак разваливается буквально на глазах

19:02 19.07.2018
7 мин
0
2119

Снести нельзя отремонтировать. В Воронеже жилая двухэтажка разваливается буквально на глазах. Ее обитатели пьют корвалол ведрами и не спят по ночам: неизвестно, какая из аварий станет последней.

— Вот так мы живем — запасаемся водой. Четыре года назад не выдержала — положила плитку, но она у меня начала разъезжаться, лопаться. Дом разъезжается, и плитка вся лопается, — показывает одна из жительниц дома.

Лопается не только плитка, но и трубы. А вместе с ними — и терпение жильцов. Двухэтажный барак на улице Транспортной уже год как признан аварийным, но люди продолжают там жить. Несколько дней назад тут произошла очередная авария — прорвало трубы.

— Вода била фонтаном, здесь и в подъезде. И вот здесь. Я прибежала с работы, когда открыли полы. И фонтаном било здесь, — рассказывает жительница Валентина Васильевна.

Очередная авария произошла прямо под ее квартирой. Чтобы устранить последствия, пришлось вскрывать полы. В доме 1954 года постройки нет подвалов — все коммуникации проложены буквально под ногами жителей. Провалиться рискуют и обитатели первого этажа, и их соседи сверху.

— Полы в дырах, есть риск обрушения, вот если наступить на пол, он, видите, пляшет. А внизу почта… А если дети прыгнут? У меня детишки. Если они прыгнут — что тут будет?

Кстати, сотрудники местного почтового отделения тоже ждут переезда. Руководство вместе с городской администрацией сейчас подыскивает подходящее помещение. Это непросто, но тянуть уже некуда. Здание разрушается не только изнутри, но и снаружи.

— Все кирпичи вываливаются полностью. Сегодня вот обвалилось еще дальше. Прошла вот сырость, свежая. Жить вообще невыносимо, страшно, — возмущаются обитатели барака.

Таких домов в Воронеже десятки. Узнать их легко — двухэтажные, барачного типа. Построены они были после войны — как временное жилище. Потом, как это часто бывает, временное стало постоянным.

— Я в этом доме проживаю с 1959 года. Когда мне было лет 6-7, здесь меняли печное отопление. Это единственное, больше капитального ремонта здесь не было никогда. Не меняли ничего! — рассказывает житель дома №71 по ул. Транспортной Ольга Валикова.

— Плесень в домах — это не самое страшное в домах, но одно из самых страшных. И я, как мать, боюсь за своего ребенка; появляется какой-то непонятный кашель. У меня самой тоже. Невозможно находиться в помещениях, очень большая сырость, ничего не просыхает, сколько бы не мыли, сколько бы не штукатурили, — не скрывает эмоций соседка Валиковой — Юлия Павленко.

Представители управляющей компании разводят руками: ремонтировать этот дом — Сизифов труд. Одно подлатаешь, другое порвется. А если совсем не повезет, может и рухнуть. Да и невыгодно — общий сбор за содержание и текущий ремонт со всех жителей составляет в месяц всего 3 тысячи 700 рублей. Так что желающих взвалить на свои плечи ответственность за такую недвижимость днем с огнем не найти.

«Управляющая компания Коминтерновского района» этот незавидный куш сорвала 6 лет назад — особого выбора не было. Выход — либо расселение, либо капремонт, который после признания здания аварийным этой двухэтажке не светит.

— Управляющая компания продолжает управлять этим домом. Стараемся максимально, учитывая сложившуюся ситуацию, обеспечивать хотя бы безопасные условия проживания, потому что комфортные, сами понимаете, обеспечить уже практически невозможно. Понятно, в одночасье проблема не решается, мы с себя ответственность не снимаем, — отметил директор УК Станислав Судаков.

Официальный статус «аварийный» сейчас носят 65 воронежских домов. На расселение всех понадобилось бы больше 2 миллиардов рублей. Таких денег в городе нет. Есть сумма, которой хватит на 22 здания.

— К сожалению, этот дом в данный перечень не попадает, потому что в список из 22 домов попали те дома, где есть угроза обрушения конструкций, дома, которые почти расселены были, то есть там более половины жилых помещений было расселено. При этом территория эта у нас входит в программу развития застроенных территорий. К сожалению, пока потенциальных застройщиков, инвесторов нет, — сообщил руководитель управления жилищных отношений администрации городского округа г. Воронеж Олег Зацепин.

И всё же выход есть. Правда, как выясняется, знают о нем далеко не все нуждающиеся. Если очередь на расселение еще не подошла, а оставаться в аварийном доме попросту страшно, собственники могут обратиться в городское управление жилищных отношений и написать заявление о предоставлении временного муниципального жилья. Так называемый «маневренный фонд» у мэрии есть. Не хоромы, конечно, но дождаться переезда в новую квартиру можно.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22340393066406