Воронеж ясно +24°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
20:29 31.03.2022
4 мин
0
570

Реконструкцию Петровской набережной Воронежа планируют начать в мае

20:29 31.03.2022
4 мин
0
570

Реконструкцию Петровской набережной, меры по очистке Воронежского водохранилища и идею запуска по нему речного трамвая обсудили в ходе выездного совещания под председательством губернатора Александра Гусева.

Повод для разговора знаковый: 31 марта воронежская водохранка отмечает 50-летие со дня начала своего заполнения. Водоём давно стал визитной карточкой столицы Черноземья, поэтому власти намерены продолжать работы по его очистке, а также развивать прилегающую территорию.

Реконструкцию набережной планируют начать уже в мае. В основе концепции благоустройства – бережное отношение к природе. Согласно проекту, здесь проложат пешеходные и велодорожки, обустроят зоны тихого отдыха, а также спортивные и детские площадки, построят пять пирсов, один из которых – круговой формы.

Завершить 1-ю и 2-ю очереди реконструкции Петровской набережной обещают к осени 2023 года. Попутно будет реализован комплекс мер по чистке самого водохранилища. Первым делом специалисты нашего региона совместно с представителями экспертов федерального уровня ещё раз обследуют его акваторию. После чего, возможно, появятся новые рекомендации по реабилитации объекта. Однако уже сейчас понятно: чтобы был эффект, необходимо снижать антропогенную нагрузку. Один из способов – ввод коллектора для сбора ливневых стоков. Заявка на проведение аукциона по его проектированию городской администрацией уже размещена.

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер:

– На сегодняшний день, по официальным данным, 112 врезок в водный объект есть у нас. Это очень много. И ещё раз повторюсь: это официальные данные. Когда ежегодно проводится мониторинг на территории водохранилища, количество этих врезок составляет до 300.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев:

– Одна из форм улучшения состояния водохранилища – это выемка того ила, который есть, и намыв территории. Мы должны определить, где это правильнее будет сделать не только с точки зрения востребованности потом этого земельного участка, но и эффективности с точки зрения очистки самого водохранилища, улучшения его состояния. Это второй путь. Ну и, конечно, мы должны искать еще современные подходы к тому, как можно привести близко к нормативам. Я думаю, будущее у водохранилища хорошее. И мы все ещё на своём веку успеем увидеть.

Еще одна идея, связанная с перспективами использования воронежского водохранилища во благо жителей города, – запуск речного трамвая. Не ради забавы. Предположительно он может стать сезонной альтернативой автобусам. Курсировать водный трамвай должен по чёткой схеме, причалы специально хотят организовать вблизи остановок на суше для удобства пассажиров. Пока же эта инициатива остается на стадии предложения, но есть шанс, что со временем проект перерастёт во что-то большее.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22400689125061