Мы продолжаем делиться рецептами вкусного варенья на зиму. Предлагаем вам попробовать приготовить варенье из крыжовника без варки. Этот холодный метод приготовления сладкого десерта позволяет сохранить максимум витаминов и других натуральных полезных веществ. Кроме того, это варенье можно заморозить и добавлять потом в пироги, мороженое, десерты, его насыщенный кисло-сладкий вкус напомнит вам лето.
Ингредиенты:
Приготовление: моем ягоды крыжовника, берем ножницы и обрезаем хвостики с обеих сторон. Убираем мягкие или мутные ягоды, так как варенье мы не варим, то весь крыжовник должен быть идеальным. Если лимоны толстостенные, то надо срезать кончики с белой мякотью. Потом разрезаем пополам, на четвертинки и режем уже поперек довольно крупными кусками. Убираем семечки и жесткую сердцевину.
Дальше нам нужна мясорубка с мелкой решеткой или блендер. В бленедере измельчаем куски лимона со шкуркой и ягоды крыжовника. Потом эту массу соединяем с сахаром. Если это делать с помощью мясорубки, то в чашу можно сразу насыпать сахар, чтобы пюре из крыжовника и лимонов сразу смешивалось с песком.
Все тщательно перемешиваем лопаткой и оставляем на 5-6 часов – ждем, пока сахар растворится, можно в это время периодически помешивать варенье.
Нужно подготовить банки: простерилизовать их паром вместе с крышками. Наливаем варенье в сухие банки (см. ниже правила), закрываем и ставим в кладовку. Так оно может храниться всю зиму. Но если вы возьмете два лимона и уменьшите количество сахара (1-1,2 кг), то тогда варенье из крыжовника без варки надо будет все же поставить в холодильник. А вот увеличив количество лимона и сахара – в обычном шкафу.
Бонус. По такому же принципу можно сделать варенье из крыжовника с апельсином. Ингредиенты: крыжовник – 1кг., апельсин – 2 шт., сахар – 1 кг. Смешать все продукты по такому же принципу, не варить и разложить по банкам.
Как приготовить варенье без варки: 5 основных правил
1. Общие принцип варенья без варки на огне: измельчить ягоды любым способом (блендером, мясорубкой, перетереть через сито) и добавить сахара в пропорции 1:1. Но такое варенье надо хранить в холодильнике. А вот если увеличить сахар в два раза и сделать пропорции 1:2, то варенье можно будет хранить при комнатной температуре.
2. Лимонная кислота или лимонный сок также являются консерватом и увеличивают срок хранения. Плюс они помогут сохранить аромат и цвет ягод и усилят их вкус.
3. Ягоды должны быть идеально свежими, никаких подпорченных или помятых и ни в коем случае подгнивших – иначе варенье храниться не будет.
4. Банки и крышки надо тщательно простерилизовать и обязательно высушить, так как лишняя жидкость будет способствовать брожению.
5. К весне такое варенье может засахариться. Хранить его надо в месте, куда не попадает солнечный свет. Но если появилась плесень, то придется выкинуть всю банку.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.