Воронеж ясно +10°
USD
93.59
EUR
99.79
Предложить новость
Прямой эфир

Не подкидывайте ребёнка до шести месяцев: найдена неожиданная причина смерти младенцев

16:40 18.01.2024
8 мин
1
3154
Фото freepik.com

Педиатры говорят, что зачастую серьезный вред здоровью малыша могут нанести сами родители. Подкидывание ребенка в воздух, интенсивное укачивание может привести к синдрому встряхнутого ребенка. По данным Всемирной организации здравоохранения, около миллиона детей ежегодно попадают в больницы с последствиями этого синдрома. В начале года трагедия в Татарстане, где ребенок умер после тряски и подкидывания, и скандал с блогером, бросившим младенца в сугроб якобы для закаливания, в очередной раз заставили врачей говорить о том, к чему могут привести необдуманные действия родителей. Что такое синдром встряхнутого ребенка, как его распознать и к каким последствиям он может привести, TV Губернии рассказал педиатр-невролог Андрей Бердников.

Что такое синдром встряхнутого ребенка

Синдром встряхнутого ребёнка (СВР) – это совокупность негативных симптомов, которые возникают у травмированного резкими движениями младенца. Дело в том, что головной мозг у ребенка очень чувствителен, так как кости черепа не до конца сформировались, а мышцы шеи еще слабые и не фиксируют голову в пространстве. Из-за этих анатомических особенностей при интенсивном укачивании или тряске, когда резкие движения сменяются внезапным замедлением, происходит серьезное повреждение как самого головного мозга, так и сосудов головного мозга.

«Синдром встряхнутого младенца по сути очень похож на травму при ДТП: резкое движение вперед и остановка, – объясняет педиатр-невролог Андрей Бердников. – особая опасность состоит в том, что внешние телесные повреждения отсутствуют, при этом внутренние травмы могут быть опасны для жизни».

Травмы и последствия синдрома встряхнутого ребенка

В списке травм, которые может получить ребенок при встряхивании или интенсивном подбрасывании под потолок значатся внутричерепные гематомы, диффузное аксональное повреждение (разрыв нервных волокон), кровоизлияние в сетчатку, которое является наиболее распространенным признаком травмы при СВР.

«Клинически синдром встряхнутого ребенка проявляется угнетенным состоянием младенца, – рассказывает детский врач. – После тряски или подкидывания ребенок резко успокаивается, потом могут начаться судороги, рвота, проблемы с дыханием. При этом родители не всегда могут понять причинно-следственные связи: то, что они несколько часов назад встряхнули ребенка, и то, что теперь он себя плохо чувствует, не связано между собой. Поэтому за медицинской помощью обращаются поздно».

В зависимости от тяжести полученных повреждений СВР может стать причиной развития у ребенка эпилепсии, ДЦП (парезы, параличи), задержки развития. СВР может привести и к летальному исходу.

Дети и неопытные родители в зоне риска

По словам педиатра, этому синдрому чаще всего подвержены дети, которые еще не научились держать голову, то есть до полугода. При этом падения с дивана или пеленального столика, которые случаются чаще, в итоге редко приводят к таким серьезным последствиям для здоровья, как СВР.

Почему вообще возник синдром встряхивания ребенка?

– Во-первых, есть неопытные родители, особенно папы, которые просто не подозревают о том, к каким серьезным травмам может привести интенсивное укачивание или подкидывание младенца, – объясняет невролог Андрей Бердников. – Во-вторых, люди с низким образованием, психическими отклонениями или родители-одиночки могут совершать подобные действия, находясь в состоянии аффекта, когда ребенок постоянно плачет. И наконец, провоцирующими факторами могут стать обычные бытовые проблемы, усталость, нехватка денег, натянутые отношения в семье. При выписке из роддома врачи дают молодым родителям массу образовательных буклетов, в которых в том числе подробно описывается синдром встряхнутого ребенка и к чему он может привести. В интернете есть большое количество видеороликов на эту тему. Главное для родителей — быть внимательными к своему малышу и вовремя обратиться за помощью, если что-то подобное произошло.

Как диагностировать и лечить синдром встряхнутого ребёнка

При подозрении на СВР родители должны как можно скорее обратиться к врачу. Для диагностики повреждений ребенку могут назначить КТ или МРТ головного мозга, чтобы выявить и оценить объем и характер травмы. Обязательны консультации офтальмолога и осмотр глазного дна, так как кровоизлияние сетчатки подтвердит факт СВР. После необходимых обследований ребенком занимается врач-невролог, в самых тяжелых случаях подключается нейрохирург.

– В моей практике было 2-3 случая с синдромом встряхнутого ребенка, которые, слава богу, хорошо закончились, – говорит наш эксперт. – Родители вовремя обратились за помощью, и удалось минимизировать последствия. У детей до двух лет головной мозг обладает хорошими компенсаторными способностями. Но так бывает не всегда. Зачастую родители в попытке защитить себя скрывают факт СВР и упускают драгоценное время. Я призываю родителей никогда не трясти своего ребенка и рассказать об этом опасном синдроме всем, кто остается с вашим ребенком. Вообще, между плачем и интенсивным укачиванием, лучше все же выбрать первое, так как он абсолютно безвреден.

Ольга СЕРДЮК

Комментарии (1)

  1. В таком случае, будущей маме тоже нельзя прыгать, резко вставать , ложиться ,
    поворачиваться и так далее, чтобы мозг ребенка внутри ее не трясся…
    «По словам педиатра, этому синдрому чаще всего подвержены дети, которые еще не научились держать голову, то есть до полугода» — Странное мнение для педиатра — ведь малыши держат головку уже в 2-3 месяца. В любом случае непонятно — почему нельзя подкидывать ребенка, (которому кстати это жутко нравится) — до 3 лет? Логично же до 3 месяцев…

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,26251101493835