Воронеж облачно с прояснениями +1°
USD
102.41
EUR
104.86
Предложить новость
Прямой эфир
18:55 31.12.2024
15 мин
0
3090

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Итоги года: воронежские герои СВО

18:55 31.12.2024
15 мин
0
3090
Фото: архив «TV Губернии»

Уже больше двух лет на страницах нашей газеты публикуются материалы об участниках СВО родом из нашего региона. Все они самоотверженно сражаются с врагом, проявляя мужество, совершая подвиги. Неоднократно «TV Губерния» писала и о волонтёрах, которые помогают парням «за ленточкой». По просьбе читателей мы собрали в заключительном номере 2024-го самые яркие истории о героях нашего времени, которые печатались в нашей газете в уходящем году.

Воронежские бойцы против «Бабы-Яги»

54-летний казак из Терновского района Юрий Н. собирал и отвозил на фронт гуманитарную помощь с самого начала СВО. Затем решил отправиться на передовую уже в качестве бойца. Юрия определили служить в Херсонскую область. Наш земляк объявил настоящую охоту на украинские беспилотники.

Свой первый дрон-камикадзе Юрий сбил из обычного ружья. А пару дней спустя подбил «Бабу-Ягу» — большой сельскохозяйственный коптер, переделанный под боевые задачи. Затем наш земляк уничтожил ещё две «Бабы-Яги», начинённых взрывчаткой, за что был награждён.

Также коптеры этого вида неоднократно уничтожал в этом году ещё один наш земляк. Мобилизованный житель Таловского района с позывным «Дизель» расстрелял свой первый дрон из автомата во время разведки.

Четверо родных братьев служат вместе

В Министерстве обороны РФ опубликовали видео, в котором рассказывается о четырёх артиллеристах из Воронежской области. Оказалось, что они приходятся друг другу родными братьями. А дома вместе с родителями их ждут и поддерживают ещё десять братьев и сестёр.

Первым на фронт поехал самый старший — с позывным «Малыш». Он служит с самого начала СВО. Вслед за ним на фронт отправились три его брата (самый младший только окончил колледж). Сейчас вчетвером они обслуживают армейскую самоходную пушку «Гиациант-Б». Командование не раз отмечало мужчин за слаженную и качественную работу.

– Вместе нам служится очень легко. Мы же братья, понимаем друг друга без слов, – рассказал один из бойцов с позывным «Кит». – На фронте планируем быть до победы. А когда наступит мир, вернёмся к нашим дорогим родителям, братьям и сёстрам. Они каждый день молятся за нас и очень поддерживают.

На фронте с четвероногим другом

Иван С. из Воронежской области впервые оказался в зоне спецоперации в мае 2023-го. Мужчину определили служить в штурмовой отряд. Позывной у него – «Киндер». Это прозвище прицепилось к нему ещё с детства. «За ленточкой» наш земляк служил штурмовиком.

После окончания первого контракта Иван вернулся домой. Работал некоторое время строителем. Но вскоре снова отправился на фронт. И в этот раз он решил поехать в зону СВО не один, а вместе со своей собакой по кличке Матильда.

– Она у меня хоть и американский бульдог, но с русским духом, – смеётся военнослужащий. – В том, что собаки за «ленточкой» – лучшие помощники, я убедился ещё во время своей первой командировки. Тогда в одном из боёв моего товарища сильно ранило. Он истекал кровью. К счастью, рядом с ним оказался его пёс, который всё время кусал хозяина, чтобы тот не отключился. В итоге парня откачали, и сейчас с ним всё в порядке. А всё благодаря четвероногому другу!

Отправился в зону СВО в 60 лет

Валентин Т. из Хохольского района — военный в отставке: одиннадцать лет служил в Вооруженных силах СССР. Спустя годы мужчина решил снова взять в руки оружие. Он пошел в районный военкомат с просьбой отправить его в зону СВО.

– На тот момент мне уже стукнуло 60 годиков. И комиссары смотрели на меня с недоуменем. Мол, куда ты, старый? Сиди дома. Но я стоял на своем. В итоге, через два месяца я отправился на фронт. Сослуживцы меня крепко уважали. Даже позывной дали «Батя», — поделился Валентин.

На передовой мужчина отвечал за территориальную оборону: следил за тем, чтобы вражеские диверсионные группы не проникли на территории, контролируемые российской армией. Через полгода после службы в зоне СВО мужчина вернулся домой. После этого на передовую отправился его 39-летний сын.

— Как и я, сын не мог оставаться больше дома, — рассказал мужчина. — Он так мне и сказал: «Отец, если ты в свои годы воевать пошел, как я, молодой здоровый мужик, могу стоять в сторонке? Поддержу мужиков в окопе, чем смогу». Очень им горжусь.

Нейрохирург служил на передовой фельдшером

Контракт с Минобороны РФ 57-летний нейрохирург Дмитрий Коровин заключил осенью 2022 года, и в конце ноября он уже был на передовой, где служил фельдшером. Воронежец хотел взять себе позывной «Док», но он уже был занят. Тогда он взял позывной «Дик».

– Больше всего мне запомнился обстрел на третий день моей службы, – вспоминал Дмитрий. – Я был в санчасти и услышал взрывы. Побежал в подвал. Но сразу входить не стал и вежливо постучался в дверь. В ответ на меня накричали: «Дик, ты с ума сошёл! Заходи, пока тебя не убило!». А ещё у нас дворняжка жила в деревне, все звали пса Какбысдох. Так вот, у него была удивительная способность – он понимал, кто стреляет. Если наши – даже хвостом не пошевельнёт. А если враг – Какбысдох первым бежал в подвал, а мы – за ним.

В начале прошлого года Дмитрий Коровин вернулся домой, а в декабре во время отпуска снова отправился в зону СВО, где пробыл две недели. Всё это время Дмитрий бесплатно работал нейрохирургом в военном госпитале ЛНР. В день врач проводил по 5-7 операций.

– Как-то в перевязочную зашёл молодой паренёк, который не мог говорить, – поделился врач. – Оказалось, что в его голове – большая дыра. Срочно начали оперировать. Чего только я не вытащил из его головы: кусочки мозга, кости, с десяток осколков самой разной величины. Боялся, что парень останется инвалидом на всю жизнь. А на следующий день боец уже спокойно разговаривал, сейчас чувствует себя отлично. Чудо, не иначе!

Хирург не исключает, что в следующем году вновь отправится на передовую помогать парням.

Мандарины для бойцов

45-летняя мама семерых детей из Семилукского района Елена Головань практически каждую неделю отвозит «за ленточку» бойцам лекарства, продукты, одежду, спецсредства. Первый раз Елена побывала в зоне СВО в январе прошлого года. После чего бывает на фронте регулярно.

– Никогда не забуду, как 7 марта я везла из ЛНР в Воронежский зоопарк целый зверинец: волка и трёх енотов. Их бросил на Донбассе прежний хозяин, решивший свалить в «укропию». Вот и пришлось выручать живность. На полпути по нам начали стрелять боевики. Я очень испугалась. Сразу же подумала о своей любимой семье… Даже поругала себя: «В Воронеже муж, дети тебя ждут. А ты тут с енотами лезешь в самое пекло…». Но я не могу иначе, — рассказала Елена.

Неделю назад она снова была «за ленточкой». А за несколько дней перед Новым годом также планирует побывать на передовой.

– Повезу ребятам новогоднее настроение. На деньги, которые собрали всем миром, закупили более 100 килограммов мандаринов. Бойцам это очень важно! — заверила волонтёр.

Пирожки для участников СВО

40-летний Дмитрий Игнатов потерял зрение, когда ему было всего семнадцать. Несмотря на это, мужчина ведет активный образ жизни: он любит готовить, занимается бальными танцами и йогой. А ещё наш земляк поддерживает российских военнослужащих.

На своей кухне Дмитрий печет пирожки с повидлом, капустой, яйцом и рисом. На одну готовку уходит порядка шести часов. За это время волонтёр может испечь до 150 пирожков, которые затем отправляются на передовую. Также несколько раз в месяц воронежец бывает в распределительном центре, где помогает волонтёрам сортировать гуманитарку для военных. Дмитрий намерен поддерживать бойцов до самой победы.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.74740195274353