Воронеж ясно +5°
USD
95.03
EUR
104.87
Предложить новость
Прямой эфир

Густой сливовый джем на зиму за 20 минут по бабушкиному рецепту

21:37 10.09.2024
6 мин
0
133439
Фото unsplash

Проверять на практике бабушкины рецепты – сплошное удовольствие, особенно, если это рецепты варенья на зиму. Вариаций сливового варенья очень много, и не спроста. Спелая слива – идеальный продукт для варенья. Так как в ней очень много пектина, что варенье получается очень густым по консистенции, больше похожим на повидло или джем. Делимся с вами очень простым рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы без косточек
  • 1 кг сахара
  • 2-3 ст. ложки воды
  • 1/3 ч. ложки лимонная кислота.

Приготовление: сливы можно брать любые, желтые, красные, фиолетовые, но желательно, чтобы они были достаточно плотными и даже жесткими. Уберите перезревшие и чересчур мягкие экземпляры. Далее сливы надо помыть, удалить плодоножки, затем разрезать на половинки и вынуть косточки. В сотейник или кастрюлю с толстым дном налить 2-3 столовые ложки воды, выложить сливы, высыпать четверть (это 250 г) от общего количества сахара. Варить все, помешивая, 5 минут – на огне чуть выше среднего. Затем добавить еще четверть сахара (250 г) и, продолжая аккуратно мешать, варить еще 5 минут. Эту же последовательность действий повторить еще два раза, пока не закончится сахар. В процессе варки снимать пенку с варенья.

Проверить готовность варенья можно, если капнуть джем на тарелку и провести ложкой бороздку. Если края бороздки не сходятся, значит джем готов. Если сходятся, то то нужно проварить сливы еще 5-10 минут.

Бонус: можно в процессе варки положить в варенье 1-2 полочки корицы, 2-3 бутона гвоздики и 2 звездочки бадьяна. Специи лучше завернуть в марлю, чтобы после варки удалить из варенья.

Горячее варенье можно выложить в чистую сухую банку и убрать в холодильник, а можно простерилизовать банку и крышку – и тогда варенье отлично будет хранить на полке в кладовке.

Чем полезно варенье из слив

В плодах сливы много витамина Р (рутина), который укрепляет стенки сосудов, поэтому оно особенно полезно для гипертоников. Тем, кто хочет нормализовать свое давление стоит заготовить на зиму пару баночек сливового варенья. Витамин К, которого в сливе тоже очень много, предотвращает тромбозы.

Варенье из слив также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять его как легкое слабительное пациентам с запорами. Оно прекрасно усваивается организмом, поэтому польза от него максимальна.

Сливовое варенье богато фосфором, магнием и железом, которые положительно влияют на эндокринную систему, обмен веществ, и помогают при анемии и остеопорозе.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте и Одноклассники.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0.27345013618469