Воронеж ясно +25°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронежской духовной семинарии открылась выставка «Лики святых заступников Руси»

21:04 18.06.2024
3 мин
0
1104

Князь Фёдор Чёрный Смоленский, преподобный Илья Муромец, Святой равноапостольный князь Владимир и праведный Иоанн русский. Всего 15 иконописных работ — как от самих студентов, так и от преподавателей Воронежской духовной семинарии. Там открылась выставка «Лики святых заступников Руси» (0+). Это часть всероссийского конкурса среди церковных учебных заведений страны, где преподают иконопись. Профессия довольно редкая. На курсе — от трех до семи ребят. Причина тому — индивидуальный подход к каждому ученику. Работают не на количество, а на качество. В этом году дипломы об окончании этого отделения в Воронежской семинарии получат пять человек, все они — девушки. А вот поучаствовать в конкурсе вызвались все, начиная от первокурсников и заканчивая преподавателями. К тому же работы победителей первого тура отправятся в Москву, на федеральный этап.

Лики святых для написания студенты выбирали самостоятельно: наиболее близких им по духу. К примеру, воины-монахи Андрей Ослябя и Александр Пересвет. На сражение в Куликовской битве их благословил сам Сергий Радонежский. Кстати, найти их образы очень нелегко. На большинстве старых икон изображение нечеткое. Студентка четвертого курса Анастасия Баева потратила на их поиски не одну неделю. В итоге что-то пришлось дорабатывать самой. Как и цвет фона: в отличие от других икон, он красный. Это особенная краска — киноварь. Ртутный минерал в ее основе как раз и дает такой насыщенный оттенок. Кстати, отличаются в иконах не только краски, но и сам подход художника. На светскую живопись это совсем не похоже.

Анастасия Баева, студентка 4 курса иконописного отделения Воронежской духовной семинарии:

— Это другое совсем! То есть мы более легко к светской живописи относимся, без какого-то рассуждения. А вот иконы — это другое. Это уже божественный мир, который мы через сердце пропускаем. Рассудительно должны к этому подходить, более серьезно, чем к простой живописи. Даже по себе я замечаю: когда в платке пишу, у меня как-то линия более ровная получается, чем когда без платка, когда какие-то мирские мысли в голове блуждают.

Роман Ткачев, ректор Воронежской духовной семинарии:

— Сама идея этого конкурса — очень простая. Она направлена на патриотическое воспитание детей. Когда через написание ликов святых заступников России студенты и все, кто участвует в выставке, приобщаются к истории нашей страны, смотрят на жизнь, на судьбу наших героев, святых, которые были вплетены в ткань нашей истории, нашего государства, нашего Отечества. Это не просто люди, просто сами по себе талантливые, это святые люди, это подвижники благочестия, которые поддерживали наших воинов, наших правителей.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,21797704696655