Воронеж ясно +1°
USD
93.25
EUR
99.36
Предложить новость
Прямой эфир

Цирк на ощупь показали слабовидящим и незрячим воронежцам

19:50 11.10.2021
4 мин
0
1618

Уникальный проект, инициированный Росгосцирком, добрался до столицы Черноземья. Суть его – дать возможность людям слабовидящим и незрячим в буквальном смысле ощутить представление. Помогает им в этом тифлокомментатор, который в деталях описывает всё, что происходит на манеже. Всем им, а также корреспонденту «TV Губернии», удалось увидеть это до введения QR-кодов, без которых теперь не попасть в том числе и в цирк.

В сказочном мире – венецианский карнавал, манекен превращается в принца, а маска – в воздушную гимнастку. Только вот увидеть всё это дано далеко не каждому зрителю. Среди множества мальчишек и девчонок, а также их родителей, этот сектор – особенный: 20 человек – слабовидящих и незрячих – тоже смогли увидеть шоу «Калейдоскоп фантазий» в рамках проекта «Цирк на ощупь».

И. о. директора Воронежского цирка Сергей Блохин:

– Пилотный проект «Цирк на ощупь» запустила компания Росгосцирк, филиалом которого мы являемся. По всем филиалам на сегодняшний день в разное время запустится данный проект, и мы опробуем тифлокомментирование для людей слабовидящих и слепых.
Это было сложно, но с технологиями, специальным оборудованием и специально обученными людьми стало возможным.

Тифлокомментирование – или аудиодескрипция – это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему или слабовидящему без специальных пояснений. У каждого такого зрителя – наушник, в котором слышен голос тифлокомментатора. Для сотрудницы библиотеки имени Короленко Екатерины Мукасеевой этот опыт аудиодескрипции – первый. Признаётся: волнительный.

Тифлокомментатор, сотрудник библиотеки для слепых им. Короленко Екатерина Мукасеева:

– Нужно описать то, что мы видим, очень просто, лаконично, ясно, понятно, доступно и правильно. Вот это – самое главное. Чтобы не ввести в заблуждение людей. Здесь допускается идти синхронно со звуком… но и слишком много слов тоже мешают человеку. Он должен сам что-то представить. Информацию дали, рассказали – он дальше её сам систематизирует.

Первый блин оказался не комом: каждый особый зритель смог если не увидеть, то точно представить, и гимнастов, и фокусников, и собак, и белых тигров, и носорога.

Зритель Татьяна Богданова:

– Ну, я совсем не вижу, я видела в детстве. Поэтому, когда описывали представление, например, с носорогом номер, мне очень понравилось: как ему дают вкусняшки, как похлопывают животное. Эти нюансы очень любопытны и интересны.

Зритель Оксана Бондаренко:
– Нас пригласило общество инвалидов. Сказали, что у нас не будет проблем с посадкой, потому что Саша у нас – инвалид-колясочник. Нам не всегда просто попасть и сесть на какие-то места. Конечно, это очень важно. И доступная среда очень важна не только для колясочников, но и для тех людей, которые плохо видят, плохо слышат. И, конечно, мы очень довольны, что нам сейчас предложили такой проект.

В финале представления специальным гостям позволили пообщаться – опять же, на ощупь – с четвероногими артистами: белыми самоедами и шпицами. Инициаторы проекта надеются, что он станет традиционным. Чтобы прикоснуться к прекрасному мог каждый.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2425389289856