16:30  «Такие разные»
 17:30  «Народовластие». Выпуск третий
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Народовластие». Выпуск четвёртый
 18:45  «Полицейский вестник»
 19:00  «Губернские новости»
 19:20  «Депутатский журнал»
 19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 20:00  «Современная вербовка»
 21:00  «Губернские новости»
16:30  «Такие разные»
17:30  «Народовластие». Выпуск третий
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Народовластие». Выпуск четвёртый
18:45  «Полицейский вестник»
19:00  «Губернские новости»
19:20  «Депутатский журнал»
19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
20:00  «Современная вербовка»
21:00  «Губернские новости»
Куда и кому пожаловаться на работу врачей поликлиник и больниц

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Куда и кому пожаловаться на работу врачей поликлиник и больниц

Каждый житель страны хотя бы раз был недоволен уровнем медицинских услуг. Будь то неправильно поставленный диагноз, отказ в дополнительном обследовании или обычное хамство со стороны работников учреждения.
176
Куда и кому пожаловаться на работу врачей поликлиник и больниц

Многие граждане закрывают глаза на произвол бюджетных служащих – про их недовольство знают только родные и близки. Это в корне неправильный подход, ведь в большинстве случаев можно и нужно отстаивать свои права и добиваться справедливого и адекватного ответа на претензии.

Сегодня поговорим о том, куда можно пожаловаться на врача больницы или поликлиники, к кому обращаться с жалобой, где искать поддержки и как правильно составить документ, чтобы он имел юридическую силу.

Правовые аспекты

Любой житель Российской Федерации имеет право на охрану здоровья. Это гарантируется существующими нормативными актами, основным из которых является ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011 с соответствующими поправками в последующих годах. Он регулирует отношения доктора и пациента, ограничивает контроль над деятельностью медицинских учреждений, описывает ответственность обеих сторон.

Возможность получения квалифицированной помощи также гарантирована Конституцией РФ, а именно ст. 41, гл.2.

На стороне больного при решении спорных вопросов, касающихся серьезных нарушения правил также Уголовный Кодекс России. Полезно ознакомиться со статьями:

  • п.2 ст. 118 – причинение вреда здоровью по неосторожности из-за плохого исполнения своих обязанностей.
  • ст. 293 – халатное отношение к работе, если оно привело к возникновению ущерба или грубому попранию прав человека.
  • ст. 236 – нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшие распространение болезней или смерть пациента.
  • ст. 237 – сокрытие сведений о факторах, опасных для жизни и здоровья граждан.

В соответствии с законом вы можете рассчитывать на:

  • Проявление уважения и гуманизма со стороны доктора и другого персонала медучреждения.
  • Обеспечение надлежащих условий пребывания в больнице.
  • Получение консультации от специалиста нужного профиля.
  • Оказание неотложной помощи.
  • Сохранение врачебной тайны.
  • Предоставление информации о состоянии своего здоровья, а также выписок из истории болезни и получение прочих сведений.
  • Выбор лечащего доктора по своему усмотрению.
  • Возможность отказаться от любого вмешательства.
  • Возмещение ущерба при неправильной диагностике и терапии.
  • Допуск представителя на прием опекаемого им пациента.
  • Компенсацию необоснованных издержек при лечении по полису ОМС.
  • Обжалование неправомерных поступков работников больниц.

Не оставляйте нерадивого сотрудника безнаказанным, если в отношении вас было нарушено любое из этих правил. Вы должны написать жалобу на врача поликлиники или другого учреждения, а куда и кому её можно подать, читайте ниже.

К кому обратиться за справедливостью

Организации и лица, у которых стоит искать ответа на проблему, будут разные в зависимости от тяжести проступка виновного лица. Если доктор на вас накричал и вы хотите лечиться у другого, достаточно вмешательства завотделением. Когда же имело место вымогательство или неверное лечение привело к ухудшению здоровья, придется прибегнуть к помощи правоохранительных органов. Но обо всем по порядку.

Администрация медицинского учреждения

Начинать бороться за свои права стоит всегда с самой близкой к виновнику инстанции. Особенно это касается случаев хамского отношения, грубого поведения служащих любого уровня, начиная от гардеробщицы и до оперирующего хирурга.

В муниципальных лечебницах это заведующий отделением или главный врач организации. Обычно административные сотрудники предпочитают «не выносить сор из избы» и стараются урегулировать конфликт мирным путем.

Подавать претензии можно как в устной форме, так и в письменном виде. В последнем случае стоит потребовать, чтобы ответ на ваше обращение также был дан на бумаге. Ответственное лицо обязано рассмотреть и отреагировать на представленное требование в установленные законом сроки, а именно 30 дней с момента принятия заявления. В ответе должны быть сведения о проведенном служебном расследовании и мерах наказания сотрудника, если его вина доказана.

Если руководство медучреждения не согласно с вашими притязаниями, стоит пойти в вышестоящие инстанции. 

Территориальные отделения Министерства здравоохранения

Существует общая приемная, где рассматривают все поступившие от россиян претензии. После каждого обращения инспекция проводит соответствующие мероприятия и проверки с целью выявления и пресечения неправомерных действий.

Есть несколько способов, которыми можно донести свою историю до контролирующих органов.

  • Личная явка в местный отдел Министерства, куда можно обратиться с жалобой на врача и стоит подавать свои претензии. При этом стоит заранее изложить суть своего недовольства в письменном виде, чтобы не упустить важных моментов при разговоре с чиновником. После приема вам обязаны выдать на руки уведомление о принятии бумаг на рассмотрение.
  • Онлайн-сервис. На официальном сайте госоргана можно заполнить бланк обращения, который будет рассмотрен в установленном порядке.
  • Воспользоваться электронной почтой. Выбирая такую форму подачи жалобы, стоит уточнить, каким образом вы хотите получить ответ и при необходимости указать свой почтовый или электронный адрес.
  • Отправить заказное письмо. Мы рекомендуем сохранить чек об оплате отправления, так как он будет свидетельством самого факта обращения к государству, если конверт случайно потеряется и не дойдет до адресата.

Если в региональном филиале вам не оказали нужную поддержку, обращайтесь в Центральное отделение Министерства здравоохранения.

Образец оформления претензии

Строгого требования к тому, каким образом должна быть составлена ваша заявка, нет. Поэтому оформлять прошение надо в соответствии с общими требованиями написания деловых бумаг.

  • В верхнем правом углу пишется наименование учреждения, куда подается документ. Если известны ФИО ответственного лица, нужно указать их тоже. Здесь же содержатся сведения об обратившимся, а также почтовый адрес и индекс обеих сторон.
  • Потом следует наименование. В данном случае это может быть «Жалоба на врача общей практики Иванова И. И.», «Претензия» и другие похожие названия.
  • Основная часть должна содержать саму суть письма. Здесь стоит четко, упорядоченно, по делу изложить предмет своих требований. Не должно быть лишних мыслей, эмоционально окрашенных эпитетов и лирических отступлений. Надо указать все относящиеся к происшествию имена и даты, полное название медицинского учреждения. Хорошо, если вы сможете уточнить, в чем именно были нарушены ваши права со ссылкой на соответствующий нормативный акт.
  • Далее опишите ваши предложения по решению возникшей ситуации. Возможно это будет прошение о принятии мер в отношении провинившегося медработника или проведении дополнительного обследования.
  • В заключении указывается дата составления бумаги и подпись заявителя.

При наличии подтверждающих документов, аудио- и видеозаписей, показаний свидетелей и других доказательств нужно указать их перечень в приложении.

Пример:

Главврачу больницы №6 г. Тихореченска
Михайлову П.В.
адрес: г. Тихореченск, ул. Речная, д. 1
индекс 000000
Петрова Ивана Юрьевича
адрес: г. Тихореченск, ул. Молодые дубки, д. 14, кв. 28
индекс 000000

Жалоба

Я, Петров Иван Юрьевич, в мае 2016 года проходил лечения у врача-офтальмолога Киселевой Анны Павловны. Она проявила себя как неквалифицированный и малограмотный специалист. Из-за неверно поставленного диагноза, в результате ненужного лечения, состояние моего здоровья ухудшилось. Мне пришлось обращаться в областную глазную больницу г. Большереченска и в январе 2017 года проводить операцию, которой можно было бы избежать при правильной терапии.

В связи с вышеизложенным прошу:

Применить санкции к Киселевой А.П.
Компенсировать мне затраты на прописанные лекарства, которые мне не помогли, а только усложнили ситуацию (перечень медикаментов).

15.05.2017 Петров И.Ю.

К письму прилагаю копию выписки из областной больницы г. Большереченска.

К кому обратиться с жалобой на врача, если медицинские органы не реагируют

Если от вышеперечисленных учреждений не удалось добиться справедливости, всегда можно попросить помощи у представителей ведомств, следящих за порядком в стране.

Прокуратура 

Это место, куда можно отправить требования о проведении служебного расследования касательно неправомерных действий сотрудников. Это имеет смысл, если был совершен серьезный проступок и нарушены интересы пациента. Прокуратура осуществляет надзорные функции и может не только разрешить ситуацию, но и возбудить уголовное дело в отношении виновного лица.

Обращаться следует в территориальное отделение. Вы можете выбирать, лично подать свою претензию или воспользоваться онлайн-сервисом на официальном сайте соответствующего органа.

Строгого требования по форме заявления нет. Но грамотно составленный документ должен содержать:

  • Полное наименование филиала прокуратуры с указанием почтового адреса и индекса.
  • Сведения об обратившемся: ФИО и место жительства.
  • Суть проблемы.
  • Ваши требования (о привлечении к ответственности, восстановлении прав и т.д.).
  • Дата и подпись.

Куда бы вы ни решили писать жалобу на врача, в прокуратуру или министерство здравоохранения, помните, что согласно ФЗ №59 «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ» вам должны отправить письмо-ответ с результатами проверки. Этот факт не зависит от способа подачи документа и результатов служебного расследования. Период ожидания составит не более 30 календарных дней с момента поступления претензии.

Органы правопорядка

Если вы уверены в злонамеренности противоправных действий медиков, смело обращайтесь за поддержкой в полицию. Но здесь станут рассматривать ваши претензии, только если происшествие подходит под какую-либо статью Уголовного Кодекса РФ.

Умышленное причинение вреда здоровью – редкий случай среди работников медицинской сферы. Все же именно полицейские будут разбираться, если были случаи:

  • вымогательства денег;
  • угроз в адрес больного;
  • оскорбления чести и достоинства.

Суд

В нашей стране защищать свои интересы в арбитражном порядке может любой гражданин. При этом решаются денежные вопросы: получение компенсаций за моральный и материальный ущерб, возврат средств, потраченных на лекарства. Также завершением дела может стать привлечение к уголовной или административной ответственности в отношении правонарушителя.

Составить самостоятельно исковое заявление трудно. Для этого надо хорошо разбираться в вопросах юриспруденции и умело ссылаться на соответствующие правовые акты и постановления. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить эту работу профессиональному адвокату. Он же может в дальнейшем представлять ваши интересы в суде.

Если вы приняли решение действовать в одиночку, следует тщательно подготовиться. Изучите те основы законодательства, которые имеют отношение к вашему делу, и делайте к ним отсылки в вашем обращении.

Обязательным условием в данном случае является наличие доказательств. Скопируйте и приложите все имеющиеся в вашем распоряжении материалы – справки, квитанции, договоры, фото, видео. По возможности ссылайтесь на свидетелей событий с указанием их имен, адресов и телефонов.

Правильное исковое заявление обязательно должно содержать:

  • Полное наименование судебного учреждения, в которое обращается потерпевший.
  • Реквизиты гражданина.
  • Данные об ответчике или ответчиках: ФИО, адрес, контакты.
  • Описание происшествия.
  • Перечень нарушенных прав.
  • Сведения о досудебном разбирательстве, то есть о всех ранее принятых мерах и их результатах.

Напоминаем, что эмоциям не место в официальных бумагах. Требуется четкое и структурное изложение предмета спора.

В течение 5 дней решается вопрос о принятии заявления или отказе в возбуждении дела. От грамотного составления обращения зависит, станет ли суд начинать разбирательство. Поэтому не лишним будет показать свой документ юристу.

Что делать, если доктор работает в частной клинике

Многие не знают, как поступить, если их права были нарушены в результате обращения к платной медицине. Порядок действий должен быть точно такой же и все указанные инстанции помогут в разрешении проблемы.

Однако в случае материальных отношений на вашей стороне еще одно учреждение – Роспотребнадзор. Он контролирует деятельность всех юридических лиц, осуществляющих предоставление услуг за деньги.

При обращении в данный орган его инспекторы незамедлительно организуют проверку, которая подтвердит или опровергнет ваши требования. В результате виновников привлекут к административной ответственности, а при обнаружении серьезных правонарушений надзор передаст дело в соответствующие инстанции.

Теперь вы знаете, куда и кому можно жаловаться на врачей больниц и поликлиник или их бездействие. Вкратце напомним вам перечень основных органов и учреждений, решающих подобные вопросы. Это:

  • Кабинет заведующего отделением.
  • Территориальное отделение Министерства здравоохранения.
  • Центральный офис Министерства.
  • Отделение полиции.
  • Районная прокуратура.
  • Судебные инстанции.

Если ваши права нарушили, боритесь за их восстановление и не спускайте все на самотек. Ваша гражданская активность поможет предотвратить подобные проступки со стороны медицинских организаций в будущем.

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter