14:00  "Губернские новости"
 14:30  «Точка зрения ЛДПР»
 14:45  «День вместе. Разминка»
 15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
 15:15  «День вместе. Хенд мейд»
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Жизнь старых вещей"
 17:00  "Заметные люди"
 17:45  "Такие разные"
 18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
14:00  "Губернские новости"
14:30  «Точка зрения ЛДПР»
14:45  «День вместе. Разминка»
15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
15:15  «День вместе. Хенд мейд»
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Жизнь старых вещей"
17:00  "Заметные люди"
17:45  "Такие разные"
18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
Корабль-музей «Гото Предестинация» в Воронеже

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Корабль-музей «Гото Предестинация» в Воронеже

2346

Российское военное судно, построенное при правлении Петра 1, было первым лайнером в истории российского флота, созданное без вмешательства иностранных специалистов. Реконструированный корабль-музей Гото Предестинация находится по адресу: г. Воронеж, Адмиралтейская площадь, а фото, цены и режим посещения Вы можете найти ниже.

корабль-музей Гото Предестинация

Построен он был по проекту императора и под его руководством, с помощью российских строителей Склаева и Верещагина. Запуск состоялся 27 апреля 1700 года в присутствии дипломатических представителей иностранных монархий. Таким образом, Петр I хотел продемонстрировать новую военно-морскую мощь. Название корабля, происходящее от немецкого Gott и латинского Praedestinatio, переводится, как Божественное Предопределение. Он представлял собой наиболее мощный тип лайнеров того времени. Строительство «Goto Predestinatsia» было организовано на Воронежской верфи, расположенной возле Чернышевской улицы.

Процедура судостроения регламентировалась указом, согласно которому помещики с более 100 крестьянскими семьями, были назначены ответственными за строительство. Они были объединены в «кумпанство» и обязаны доставлять один готовый к обслуживанию парусник из каждых 8 000-10 000 дворов. Для самых богатых купцов было создано отдельное сообщество, а дворяне, не владевшие стольким количеством крестьян, были обязаны заплатить судовой налог в размере 50 копеек с каждого двора. При этом государственная поддержка дала право на добычу дерева бесплатно.

Строительство корабля-музея Гото Предестинация

Петр Первый хотел открыть международную торговлю, чтобы установить российский политический восходящий путь на международной арене. Построенное судно использовалось в войнах коалиции нашей страны, Дании, Германии и Польши против Швеции, которые разыгрывались с 1700 по 1721 год. В 1714 году «Предопределение» присоединилось к Балтийской кампании и выиграло первую битву за военно-морской флот в Ханго. В 1719 году оно присоединилось к войне, чтобы напасть на Швецию. А также участвовало во многих битвах в 17-18 веков, во время которых его несколько раз модернизировали.

Корабль был включен в Азовский флот, основанный в 1696 году после захвата крепости Азов. Он служил в нем 15 лет, участвуя в войне против Турции, до заключения в 1711 году неблагоприятного для России мира. Петр 1, надеясь спасти самые ценные лайнеры Азовского флота, приказал губернатору Азова возглавить эскадрилью Предопределения и три небольших подразделения, для плавания в Санкт-Петербург. Однако в результате блокады Босфора все четыре судна были проданы Турции.

Взятие Азова

В 2011 году был открыт музей линкора, что подтвердило право Воронежа на почетное звания отца ВМФ Российской Федерации. Реализация проекта началась с укладки стального корпуса «GotoPredestinatsia» на Павловском судостроительном заводе 15 июня 2011 года.

В 2013 году корабль, оснащенный дизельным двигателем, прошел через Дон и сел на якорь на Петровской набережной. Там было заложено основание для плавающего экспоната. Материалом для строительства служили карельские сосны. Готовые, несобранные компоненты транспортировались в центр Воронежской области,, где детали собирали и устанавливали по мере необходимости. Параллельно с этим процессом историки и деятели культуры занялись разработкой модели интерьера. Существенный вклад в подготовку «Goto Pestestinatsia» внес Гончаров, член Содружества художников РФ, преподаватель Воронежской художественной школы. На основе предложенной им концепции и рекомендаций ученых, работа была успешно завершена студией дизайна «Марккварт» под руководством Иванушина. В результате этой добросовестной работы парусник был точно воссоздан, чтобы стать функциональным музеем.

Церемония официального открытия прошла 27 июля 2014 года. Она состоялась в День ВМС РФ и связана с победой российского флота в боях при Гангуте и Гренгаме. На протяжении четырёх лет потрясающий облик «Goto Predestinatsia» украшает набережную Воронежа к радости своих горожан и гостей.

Открытие корабля-музея Гото Предестинация
Основные характеристики и строение

Это парусник с 58 пушками, размещенными на двух батареях: 26 из них на главной палубе, 24 – на нижнем ярусе и 8 на корме. Кроме того, здесь было еще четыре пушки без назначенных ведомств, куда они были перемещены с других позиций.

  • Класс и тип: 58-пушечный линкор
  • Длина: 36 м (118 футов)
  • Ширина:19,5 м (64 фута)

Корабль принадлежит к классу суден полной оснастки. Трехмачтовая конструкция оснащена квадратными парусами, расположенными на нескольких ярусах. В то время было популярно решение с увеличением размера (в зависимости от их мачт), так что паруса оставались «забитыми» (складными). Такие лайнеры сопровождались большой командой. Передний бушприт и три больших мачты надежно подключены с использованием передовых атрибутов и линий, тщательно завязанных и закрепленных вручную. Металлические анкеры и деревянный руль видны спереди и сзади конструкции.

Оснастка корабля-музея Гото Предестинация

Настоящая реконструкция выполнена очень подробно вплоть до мельчайших деталей, так как сохранились чертежи корабля. Даже несмотря на то, что паруса все время спущены, судно отлично ходит по воде, хотя в «воронежское море» он выходит крайне редко и без посетителей.

Интересные факты о музее

В число экспонатов входят предметы древнего судового оборудования 18 века и корабельного вооружения, которое было восстановлено очень подробно, с полным набором пушек и сервисных инструментов. Также демонстрируются предметы благосостояния офицеров и членов экипажа. Все это позволяет сформировать четкое представление об услугах и условиях жизни на борту в начале 18 века.

Внешний вид и интерьер воспроизводят времена Петра Первого. Здесь вы можете увидеть не только традиционные элементы боевого лайнера 19 века, от рубки капитана до алтаря, но и посмертную маску царя с его металлическим отпечатком рук. Приходите на борт и исследуйте линкор, который строил сам Пётр 1. Испытайте звуки и запахи жизни на борту. Почувствуйте романтику морей в великий парусный век.

Внутри корабля-музея Гото Предестинация

Экскурсии на корабль Гото Предестинация

Очень неожиданно увидеть в Центральной России полностью восстановленный исторический парусник. Посещение музея в составе группы с гидом поможет вам узнать главные особенности исторического судна. Экскурсовод сделает Ваше путешествие максимально увлекательным, расскажет о лайнере в рамках истории ВМФ, ответит на все вопросы. Вас встретит очень информативная экспозиция.

Экспозиция корабля-музея Гото Предестинация

Линкор поражает балансом между живой историей, обучением и весельем! Для детей это захватывающее исследовательское путешествие, для взрослых это возможность узнать о важном этапе в развитии ВМФ России. Почувствуйте огневую мощь орудий этой эпохи, исследуйте ее 58 орудий, мачты и такелаж, пройдите через уникальные внутренние пространства, чтобы посмотреть, как жили матросы в те тяжелые дни. Экскурсии начинаются в 10:00 и длятся до 17:00 с периодичностью в один час.

Если нет возможности посетить музей, чтобы изучить великолепный парусник 18 века, вы всегда можете посетить виртуальный тур, чтобы рассмотреть все особенности линкора и площади Адмиралтейства, изучить палубу, интерьер и экспонаты, представленные на выставке.

Адмиралтейская площадь

Расписание и цена

Наслаждайтесь Гото Предестинацией рядом с исторической набережной и прекрасными видами. Билеты можно приобрести на кассе у корабля. Стоимость для взрослых составляет 200 рублей, а для детей и льготников - 100 рублей. В число последних входят Герои РФ, пенсионеры, ученики специальных образовательных учреждений и другое.

Режим работы:

Среда - Воскресенье с 10:00 до 18:00
В начале недели выходные - в понедельник и вторник корабль-музей не работает.

Корабль-музей Гото Предестинация

Как добраться?

Доехать вы можете на общественном транспорте. Остановка - Воронежский государственный университет (ВГУ).

Автобус: ВГУ - 11н, 14н, 27, 39, 44н, 5а, 64, 69т, 72.

Трамвай: ВГУ - 4, 7, 8

Линкор расположен недалеко от центра города, до него можно дойти пешком. Удобное расположение и отличные виды делают этот музей одним из самых посещаемых в Воронеже. Не упустите возможность окунуться в морскую хронику времён Петра 1. Исследуйте новые горизонты и покоряйте просторы истории России.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1579603171.4325