14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Собрание сочинений"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Компас потребителя"
 16:30  "Фобия"
 17:00  "Заметные люди"
 17:45  "Территория успеха"
 18:15  "Актуальное интервью"
 18:30  "Депутатский журнал"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Собрание сочинений"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Компас потребителя"
16:30  "Фобия"
17:00  "Заметные люди"
17:45  "Территория успеха"
18:15  "Актуальное интервью"
18:30  "Депутатский журнал"
Как поставить машину на учет в ГИБДД: что нужно для постановки автомобиля в ГАИ

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Как поставить машину на учет в ГИБДД: что нужно для постановки автомобиля в ГАИ

24686

Вопрос о том, как поставить машину на учет в ГИБДД, возникает перед каждым, кто недавно обзавелся новым транспортным средством. Осуществить процедуру официального оформления придется всем – она осуществляется неукоснительно и ей подлежат все виды автотранспорта. Для того, чтобы сделать все в кратчайшее время и не попасть впросак с документами, владельцу ТС стоит заранее уточнить список необходимых бумаг и понимать, через что предстоит пройти. Об этом и всех остальных нюансах постановки на учет читайте далее.

Где пройти регистрационную процедуру

По закону, регистрировать нужно нижеследующие объекты:

  • авто и мотоциклы, двигатели которых мощнее 4 кВт;
  • машины и байки, что способны развивать скорость свыше пятидесяти километров в час;
  • прицепы;
  • транспорт, зарегистрированный заграницей и на время ввезенный в Россию.

поставить машину на учет

Существует два варианта для того, чтобы встать на учет – можно решить вопрос дистанционно, воспользовавшись порталом Госуслуг, или направиться в ГИБДД.

В первом случае нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить информацию о себе и предоставить данные об автомобиле. Затем потребуется записаться на консультацию в Госавтоинспекцию, выбрав наиболее удобное отделение, дату и время онлайн. После этого останется только дождаться письма с приглашением в личном кабинете, оплатить госпошлину и явиться в срок.

Второй способ может показаться более трудоемким, поэтому на нем мы остановимся подробно.

Что нужно для постановки автомобиля на учет: документы

Правила предполагают, что прежде чем явиться в отделение, автовладелец должен подготовить и иметь при себе стандартный пакет бумаг, содержание которого будет несколько отличаться в зависимости от типа ТС в собственности.

Машина с пробегом

поставить машину на учёт в гибдд

В ситуации, если вы не первый владелец авто, вам потребуется следующая документация:

  1. ПТС.
  2. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  3. Полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).
  4. Паспорт гражданина РФ.
  5. Квитанция, доказывающая оплату госпошлины.
  6. Договор о совершении сделки.
  7. Подписанное вами заявление (разрешается заполнить заранее на сайте Госуслуг – как это сделать упомянуто выше).

Машина без пробега

Если речь идет о недавно купленном авто, что проходит процесс постановки на учет, вот список того, что вам будет нужно впервые:

  1. техпаспорт;
  2. страховка-ОСАГО;
  3. договор, подтверждающий покупку автомобиля;
  4. две справки об оплате пошлины;
  5. заполненное заявление о желании зарегистрировать машину;
  6. удостоверение личности.

поставить на учет автомобиль

Если «железный конь» приобретался заграницей, в отделении от вас потребуют дополнительно предоставить транзитные номера – будьте к этому готовы.

Ниже более подробно пройдемся по отдельным видам бумаг, которые зачастую требуют пояснения у неопытных автовладельцев.

ПТС

Он сразу идет с автомобилем с момента выпуска с завода, поэтому поиск этого документа не составит труда. Если ваше авто с пробегом, вы должны вписать себя в паспорт сразу после предшествующего собственника, если ТС новое – после автосалона, который технически являлся владельцем до вас.

как поставить машину на учет в гибдд

В случае, если в документе не хватает места, будет необходимо его поменять. Здесь возможны два варианта:

  • замену предусмотрительно осуществляет предыдущий хозяин перед продажей машины;
  • вы сами получаете дубликат, когда регистрируете покупку, подав заявление в МРЭО (Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел), и вписав себя на полях в старый паспорт, прежде чем его поменяют.

Вы в праве выбрать любой вариант, все зависит только от того, о чем договоритесь с продавцом.

Если ПТС был утерян, его нужно будет восстановить. Заняться этим аналогично сможет любая из сторон сделки соответственно вашим договоренностям.

Полис ОСАГО

Для постановки машины на учет в ГАИ потребуется действующая страховка. Она отвечает следующим требованиям:

  • текущий владелец, то есть вы, проходит как собственник;
  • согласно информации в документе, транспортное средство должно использоваться не менее трех месяцев.

Опыт последних лет показывает, что непосредственно в отделении ГИБДД сам полис у вас могут и не спросить – проверяться будет, прежде всего, его наличие в базе. Но на всякий случай лучше все же иметь его при себе, поскольку электронный документооборот, как и любая техника, не совершенен.

Свидетельство о регистрации

При приобретении авто вы получаете пластиковое СТС от прежнего владельца, которое после относите в ГАИ для перерегистрации, и в новую карточку будет вписано уже ваше имя. Если оказалось, что документ потерян, действовать нужно таким же образом, как и в случае утери техпаспорта: его восстанавливает либо продавец до совершения сделки, либо вы сами, указывая в заявлении о постановке ТС на учет, что свидетельство требует замены.

Договор о покупке

В нем должны быть упомянуты следующие моменты:

  • данные об участниках;
  • сведения об автомобиле;
  • сумма, написанная прописью;
  • подписи сторон.

поставить авто на учет

Кроме того, в бумаге необходимо отразить факт передачи ТС от одного хозяина другому. Проследите, что данные сходятся с теми, что отмечены в паспорте транспортного средства. Если вы не первый владелец авто, позаботьтесь о том, чтобы в СТС был включен именно тот человек, с которым вы заключали сделку по договору. Имейте ввиду, что на руках у вас должно оставаться два экземпляра, так как один из них отдается в Госавтоинспекцию. Акцентируйте свое внимание на том, что без данного документа машина не считается вашей – доверенность не доказывает ваших прав как владельца, поэтому будьте внимательны при покупке.

Как поставить авто на учет в ГИБДД: заявление

Бумага составляется в одном экземпляре. Ее внешний облик не играет никакой роли – вы можете сделать так, как вам удобно, и написать ее от руки, напечатать или отправить онлайн на сайте Госуслуг. Знающие автолюбители предпочитают все же заполнять все самостоятельно, не печатая на компьютере, поскольку так остается шанс дописать что–то непосредственно перед подачей, когда отыскать электронный носитель для корректировки будет уже невозможно. Тем не менее, необходимо отнестись к процессу со всей ответственностью, поскольку вносить исправления или дополнения потом, после сдачи, будет категорически запрещено, такое заявление попросту не будет принято. Кроме того, заполнять его карандашом при личной подаче также нельзя – все записи осуществляются только ручкой.

поставить авто на учет в гибдд

Чтобы избежать путанницы в заполнении, следуйте инструкции:

  1. корректно укажите реквизиты отделения, где регистрируете машину – это можно уточнить у сотрудников или самостоятельно посмотреть на сайте Госавтоинспекции;
  2. не перепутайте ФИО заявителя и владельца – для них предусмотрены разные строчки;
  3. полностью укажите все документы, которые собираетесь предоставлять;
  4. удостоверьтесь, что паспортные данные заполнены без ошибок.

Порядок регистрации ТС

Для того, чтобы официально оформить автотранспорт, у автовладельца есть десять дней – если за этот период он не успеет все подготовить, на него будет наложен административный штраф. Если с умом подойти к подготовке и заблаговременно уточнить все этапы, которые вам придется пройти, на то, чтобы зарегистрировать авто, не потребуется много времени.

  • Прежде всего нужно сформировать пакет документов и удостовериться, что все они актуальны и содержат верную информацию.
  • Далее вы оплачиваете госпошлину – отдельно за выдачу регистрационных знаков и за свидетельство о регистрации.
  • После того, как оба предыдущих пункта выполнены, необходимо удостовериться, где находится близлежащий отдел ГИБДД (посмотреть это можно в интернете) и явиться туда. Перед посещением инспекции удостоверьтесь, что вы успеете в их часы работы – для верности можно записаться заранее по телефону или онлайн. Не забывайте, что, несмотря на автоматизацию документооборота и других рабочих процессов, долгие очереди в ГАИ все еще остаются довольно частым явлением, поэтому ответственно отнеситесь к выбору времени для поездки. Следует отметить, что сейчас вы не обязаны приезжать в отделение по месту своей прописки, а можете просто выбрать ближайший адрес. То есть, если вы прописаны в Калининграде, но получить СТС вам будет удобно в Курске, вы вправе поступить так, как будет выгодно вам.
  • После того, как сотрудники Госавтоинспекции примут у вас документы, вы получите набор бумаг, который вы будете заполнять при техосмотре и сверке номеров. Если по тем или иным причинам привезти ваш автомобиль на смотровую площадку не получается, вам придется заранее обзавестись актом ТОтехнического осмотра.
  • После проверки, вам на руки отдадут подтверждающее свидетельство, которое вы должны будете сдать в надлежащее окно.
  • Когда все, что нужно для постановки машины на учет в ГИБДД, пройдено, вы получаете документ на руки.

Регистрируем авто с пробегом: последовательность действий

Прежде всего автомашину потребуется привести в порядок – имейте ввиду, что сотрудники инспекции обладают правом отказать вам в техосмотре, если транспортное средство находится в ненадлежащем состоянии.

что нужно для постановки на учет автомобиля

Подача документов

О сборе пакета бумаг уже было подробно написано выше – полный перечень с пояснениями и уточнениями вы можете найти в начале статьи. Если с документацией все хорошо, и вся предоставленная информация актуальна, на этом этапе проблем не возникнет – работники отделения все проверят и отправят вас на технический осмотр.

Техосмотр машины

Автомобиль осматривают в специально предназначенной для этого зоне. При проверке сотрудники сверяют номера с сведениями, отмеченными в ПТС. Если они не сходятся, или по тем или иным обстоятельствам провести сопоставление невозможно, вам назначат отдельную криминалистическую экспертизу. В ее ходе машина досконально исследуется на предмет участия в ДТП, угона, поддельных номерных знаков, нахождение в залоге. После окончания экспертной проверки выносится решение – чист ли «железный конь» перед законом.

Среди причин для непрохождения осмотра могут также быть чрезмерные изменения в заявленной конструкции авто – крайне затюнингованный внешний вид, лишние приборы освещения, тонированные окна и так далее. По правилам учета вы не можете менять автомобиль так, чтобы это влияло на его эксплуатационные параметры. Сюда могут относиться следующие пункты:

  • увеличение или уменьшение числа сидений;
  • перемещение топливного бака или изменение его емкости;
  • внесение радикальных корректировок в ходовую часть;
  • смена светового оборудования на другую, сильно отличающуюся от внесенной в паспорт, технику;
  • замена дисков на варианты иного, отличного от заводского, диаметра.

поставить автомобиль на учет в гибдд

В ситуации с покупкой подержанного авто, важно обратить на эксплуатационные параметры предельное внимание. Если предшествующий автовладелец радикально трансформировал комплектацию или внешний вид ТС (без координации с ГИБДД), вы вообще не сможете поставить машину на учет. Вот почему при совершении сделки нужно тщательно проверять документы и реальный «товар».

Можно ли зарегистрировать битый автотранспорт

Прямого запрета на это нет, но постановка без ОСАГО недопустима, а для получения полиса необходимо пройти техосмотр. Если с ним не возникло проблем, у вас есть возможность получить СТС.

Получение свидетельства о государственной регистрации

После прохождения осмотра вам выдают соответствующий акт, который вы возвращаете в отдел ГАИ. Далее в течение нескольких минут происходит быстрая финальная проверка и вы получаете гос. номера и свидетельство. Все документы, которые вам дадут, нужно еще раз просмотреть на наличие потенциальных опечаток – лучше потратить на это время сейчас, чем потом снова проходить всю процедуру целиком, если что–то окажется не так.

Когда могут отказать

Есть ряд веских причин, по которым сотрудники ГИБДД не станут регистрировать машину:

  • некорректно заполненные, нечитаемые документы или предоставление неполного их перечня;
  • состояние ТС не соответствует правилам безопасности;
  • подделка документации, нарушение знаков;
  • автомобиль состоит в розыске;
  • авто утилизировано;
  • не было уплаты пошлины;
  • человек, обратившийся в отделение ГАИ, не является ни собственником автотранспорта, ни его представителем;
  • не было пройдено техобслуживание;
  • наложен запрет на официальное оформление (этот момент следует досконально проверить перед совершением сделки о покупке).

гибдд поставить машину на учет

Сроки постановки авто на учет

По закону вам дается десять суток с момента приобретения (даты, указанной в договоре купли-продажи). За неисполнение установленных сроков вы будете оштрафованы, и вам придется выплатить пятисот рублей в качестве неустойки. А при повторном выявлении данного нарушения вам будет грозить лишение прав до трех месяцев.

Кроме того, имейте ввиду, что в ситуации с подержанной машиной, прежний владелец может отказаться от регистрации на себя на одиннадцатый день после проведения сделки, и если вы попадетесь за управлением незарегистрированным транспортным средством, вам грозит изъятие номеров и СТС.

Размеры госпошлины

Для проведения процедуры вам придется заплатить следующие суммы:

  1. Выдача нового свидетельства стоит пятьсот рублей (350 через Госуслуги).
  2. За изменение данных в паспорте ТС – 350 в ГАИ и 245 при оплате на сайте.
  3. За составление ПТС нужно будет отдать восемьсот рублей (560 на портале gosuslugi.ru).
  4. Получение номеров обойдется в две тысячи и 1400 при оплате онлайн, соответственно.

Затраты в ситуации с автомобилем из салона будут выше, чем с подержанным, поскольку придется оплатить пошлину за номера.

Что будет за езду без регистрации

где поставить машину на учёт в гибдд

За вождение автотранспорта, у которого нет регистрационных знаков, полагается штраф в размере 500-800р. При повторном нарушении вас ждут уже более строгие санкции – вас оштрафуют на пять тысяч либо заберут права на три месяца.

Несмотря на то, что в последние годы бюрократические процедуры значительно упростились, их прохождение все еще вызывает неуверенность в тех, кто находится за рулем совсем недавно. В вышеизложенной статье мы постарались прояснить самые распространенные вопросы, в деталях рассмотрев, где и как поставить автомобиль на учет в ГИБДД, что нужно для постановки машины на регистрацию и какой пакет бумаг потребуется при этом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606735725.6737