Прямой эфир
07:30
Передача
"Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:30  "Утро вместе"
 11:00  Предки наших предков. Новая Зеландия
 11:45  "Звёздное интервью"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  «Квадратный метр»
 12:30  «Соль земли»
 12:45  "Мастера"
 13:00  "Футбол губернии"
 13:30  "Открытая наука"
Прямой эфир
07:30
Передача
"Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:30  "Утро вместе"
11:00  Предки наших предков. Новая Зеландия
11:45  "Звёздное интервью"
12:00  "Губернские новости"
12:15  «Квадратный метр»
12:30  «Соль земли»
12:45  "Мастера"
13:00  "Футбол губернии"
13:30  "Открытая наука"
Добровольное медицинское страхование: что это такое в медицине, программа ДМС

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Добровольное медицинское страхование: что это такое в медицине, программа ДМС

Страховка собственного здоровья в целом (ДМС) – это вид персонального личного страхования, гарантирующий получение квалифицированной врачебной помощи или компенсации финансовых трат на покупку лекарственных препаратов за счёт страховой компании при возник
2511

Страховка собственного здоровья в целом (ДМС) – это вид персонального личного страхования, гарантирующий получение квалифицированной врачебной помощи или компенсации финансовых трат на покупку лекарственных препаратов за счёт страховой компании при возникновении какой-либо ситуации, прописанной в составленном контракте. Её оформление позволяет человеку, заключившему договор, а также членам его семьи в кратчайшие сроки получить качественное лечебно-диагностическое обслуживание как в государственных, так и частных клиниках. При этом нет необходимости записываться на приём заранее или выстаивать длинные очереди.

Начиная с 1993 года на территории Российской Федерации существует 2 типа медицинского полиса: обязательное и добровольное. Первый тип является частью государственной социальной страховки и позволяет всем гражданам получать бесплатное обслуживание вне зависимости от половых, возрастных или социальных особенностей. Про ОМС знают все жители России, чего точно нельзя сказать про второй возможный вариант. Добровольное медицинское страхование (ДМС) – что это такое в медицине и чем она полезна для простых людей? Далеко не каждый гражданин знает ответы на эти вопросы – расскажем в статье.

Подобное незнание связано с тем, что эта программа не относится к стандартной (только если это не касается корпоративного застрахования работников). Она создаётся абсолютно индивидуально и может формироваться словно конструктор, который выстраивается на основании личных пожеланий, потребностей, запросов и возможностей клиента. Её оформление направлено на тех, кого не устраивает бесплатное государственное лечение (качество, сервис, уход и многое другое) и на тех, кто хочет получить достойное лечение на платной основе.

Программа ДМС – что это

что дает дмс страхование

Это предложение представляет собой разновидность полиса, подразумевающее под собой предоставление качественного лечебного обслуживания в заранее установленных лечебно-диагностических учреждениях, которые выбираются непосредственно в страховой фирме. Этот документ включает в себя лечение, диагностику, профилактику, реабилитацию и стоматологические услуги. Объем получаемых возможностей выбирается и устанавливается исключительно застрахованным лицом, благодаря чему, при возникновении прописанного в контракте случая, ему будет оказана моментальная помощь в оптимальные сроки (без очередей). Также, при желании клиента, добровольная страховка может быть использована в качестве покрытия исключительно критичных болезней, которые требуют значительных финансовых затрат.

Как заключить договор

Выдать указанный документ имеют право лишь организации, которые обладают специальной лицензией на его выдачу. На сегодняшний день существует 2 доступных способна его оформления: в режиме офлайн и онлайн. В первом случае потенциальное застрахованное лицо лично приходит в офис страховщика, где сотрудники объясняют что это за система ДМС, выбирают наиболее подходящую программу и составляют контракт. Второй вариант (в режиме онлайн) отлично подходит для людей, которые не хотят тратить время на посещение офисов. Практически все современные компании позволяют самостоятельно ознакомиться с доступными видами договоров и заполнить необходимую анкету, после чего, посредством оставленного адреса электронной почты или номера мобильного телефона, с человеком связывается сотрудник фирмы. После уточнения всех нюансов, проводится оформление специальной формы и получение документа, который рекомендуется забрать лично.

Процесс её оформления протекает в 5 основных стадий:

  • Выбор страховой компании – на современном рынке представлено большое количество офисов. Каждый из них имеет собственные предложения, условия и цены, поэтому стоит заранее почитать отзывы реальных пользователей и заблаговременно изучить имеющуюся на официальном сайте информацию.
  • Выбор программы – менеджеры обязаны объяснить что значит ДМС и что предоставляет каждый из них. Как правило, предлагается 4 типа: базовый, расширенный, полный и комбинированный (или конструктор).
  • Тщательное изучение и собственноручное подписание составленного договора – перед согласием рекомендуется полностью ознакомиться с его пунктами, так как ещё не поздно внести какие-либо правки.
  • Оплата – нужно оплатить эту услугу как наличными деньгами непосредственно в отделении страховой фирмы, так и через банковский перевод. В некоторых фирмах можно воспользоваться рассрочкой.
  • Выдача и получение страховки – оригинал документа выдается исключительно в офисе. Однако он вступает в юридическую силу не сразу, а лишь после истечения срока ожидания – около 14 дней.

В случае если клиенту будет отказано в предоставлении медицинской помощи, которая прописана в контракте, человек имеет право обратиться с жалобой в отдел ДМС, так как это прямое нарушение законодательства.

Что в него входит

отдел дмс это

В отличие от представленной категории, они могут отличаться по спектру услуг, однако, в базовую комплектацию включаются:

  • Вызов скорой бригады.
  • Диагностические процедуры.
  • Консультация у специалиста и прохождение лечения по факту определенного диагноза.
  • Проведение медицинских или лабораторных исследований, сдача анализов пациентом.
  • Посещение и проведение консультаций больного специалистом на дому.
  • Назначение и реализация вакцинации.
  • Диспансеризация.
  • Выдача справок и больничных листов.
  • В числе дополнительных предложений стоит выделить предоставление стоматологического обслуживания.

Он может быть не только базовым, но и расширенным. Такой вариант включает в себя анализы:

  • Гормональные.
  • Онкомаркеры.
  • Иммунологические.
  • Аллергологические.

Помимо этого, он включает в себя дорогостоящие исследования. Они подразумевают компьютерную и резонансную диагностику. Также пациент может рассчитывать на:

  • ЛФК.
  • Лечебные массажи.
  • Мануальную и иглотерапию.
  • Расширенное стоматологическое обслуживание.

Поскольку каждый клиент имеет возможность самостоятельного выбора категории, он может остановить свой выбор на полном перечне возможных предложений. В число дополнительных предложений могут входить консультации и лечение у узких специалистов.

Виды

что такое страховой полис дмс

Существует несколько разновидностей:

  • Для россиян – распространяется на стандартные болезни и подразумевает под собой покрытие специфичных терапевтических ситуаций. Оформление позволяет получать врачебную помощь в платных клиниках, а сам полис может быть выдан абсолютно любому гражданину России. Полученный документ может быть действителен в пределах конкретного региона, города или другого территориального деления.
  • Для мигрантов – особый тип страхового договора, который был особенно создан для иностранцев из ближайшего зарубежья, непостоянно проживающих в пределах РФ. Его получение требуется для законного преодоления государственной границы, а также является необходимой и обязательной составляющей для официального найма на работу. В большинстве компаний, иностранный пакет отличается меньшим количеством предоставляемых услуг и меньшими затратами.
  • «Весь мир» – представляет собой более расширенную версию стандартного полиса в России. Отличительной особенностью является действие не только в РФ, но и за границей. Страны, в которых действительна оформленная страховка, заранее прописываются и указываются в договоре. В таком пакете числится лечение от разнообразных болезней (в том числе и угрожающих жизни – СПИД, онкозаболевания, сахарный диабет и т.д.), экстренная транспортировка в больницу (включая авиатранспорт), поддержка при террористических атаках, поисково-спасательные работы даже в отдаленных местностях и репатриация в государство проживания.
  • Страхование выезжающих за границу – представляет собой туристический тип, который распространяется на экстренные и спонтанные ситуации (травмы разной степени сложности, ожоги или пищевые отравления) во время пребывания в другой стране. Как правило, оно является обязательным условием выдачи визового разрешения на пересечение границы. В некоторых туристических контрактах дополнительно прописывается обострение хронических заболеваний. Однако он не предусматривает покрытие диагностического обследования и восстановления после перенесенных состояний или травм. Зная, что такое страховой полис ДМС для тех, кто уезжает за рубеж, можно обезопасить собственное путешествие и отдыхать со спокойной душой, не переживая за свое здоровье.

Стоимость

дмс что

Приобретение этого гаранта безопасности для своего здоровья наделяет каждого потенциального клиента рядом прав, которые обозначены на законодательном уровне и обеспечивают ему надлежащую страховую защиту. Выбирая максимально подходящий тип договора, граждане могут ориентироваться на такие показатели:

  • Выбор определенного перечня предложений, который максимально соответствует его потребностям и финансовому состоянию.
  • Подбор лечебно-диагностического учреждения.
  • Участие в различных бюджетных проектах, которые проводятся в системе здравоохранения.
  • Гарантированное предоставление полного спектра выбранных услуг.
  • Консультация специалиста на дому или по прибытии в больницу или клинику.

На его стоимость влияют такие параметры, как:

  • Категория застрахованного лица. Многие фирмы предлагают конкретные контракты, направленные на определенную категорию граждан.
  • Сам тип страхования. Она выбирается в зависимости от личных предпочтений потребителя, его запросов и потребностей.
  • Набор предоставляемого врачебного сервиса.
  • Количество и перечень лечебных заведений. Стоит отметить, что чем больше он включает в себя центров и клиник, тем выше его стоимость, а значит статус самой программы.
  • Состояние человека, его возраст, наличие хронических или приобретенных заболеваний.
  • Сфера его деятельности, сложность выполняемой нагрузки на производстве, категоричность профессии, стаж работы.
  • Регион и место проживания влияют на оплату ДМС, потому что это один из доминирующих показателей стоимости.
  • Статус страхующей компании и размер денежной суммы за полис.

Полная стоимость определяется на основании анкеты, которую следует заполнить максимально корректно и ввести все запрашиваемые данные точно и без ошибок.

За базовый пакет услуг предусмотрена оплата от 8 тыс. рублей. Расширенный тип на один год стартует от 17 тыс. руб.

Какие компании предоставляют эту услуги

что означает дмс

На сегодняшний день на территории Российской Федерации существует множество организаций, которые способны застраховать жизнь и здоровье гражданина. Каждая из них имеет собственные условия, особенности, преимущества и недостатки. Однако единственное, что объединяет их все – это наличие специальной лицензии. Именно этот документ является гарантом безопасности и качества, а также предоставляет возможность на законодательном уровне осуществлять выдачу страхового полиса. Выбор фирмы зависит исключительно от личных предпочтений, поэтому стоит заранее ознакомиться с тем, что дает ДМС страхование от конкретной фирмы.

Можно ли вернуть деньги 

Если следовать пункту 2 статьи 219 НК РФ налог является компенсацией физическому лицу за фактические расходы по выплате НДФЛ. Единственное условие – эта цена не должна превышать 120000 руб за 1 год. Исключительный случай составляет дорогое лечение, которое не имеет ограничений. Максимальная сумма компенсации составляет 13% от 120000 рублей. Для возвращения средств потребуется собрать специальный пакет документов, который можно уточнить в соответствующей организации. После подготовки необходимой документации, у физического лица есть два варианта их подачи: самостоятельное обращение в ИФНС по месту прописки или получение выплаты при участии работодателя (если уплата взносов осуществляется с ним).

Много интересных и актуальных новостей о реформах и законах в сфере здравоохранения можно почитать на сайте ТВ-Губерния.

Преимущества и недостатки системы

К достоинствам этой программы можно смело отнести:

  • Обслуживание в частных клиниках, которые отличаются лучшим медицинским обслуживанием и более качественным лечением.
  • Отсутствие необходимости выстаивать длинные очереди или заранее записываться на врачебный прием.
  • Возможность пользоваться дополнительными услугами, сверх установленных ОМС.
  • Финансовая выгода – покупка этой страховки обходится гораздо дешевле, чем обращение в платную клинику при возникновении необходимости.
  • Гибкость – в отличие от ОМС, оформляя ДМС, клиент может самостоятельно выбрать наиболее подходящие лично для себя виды врачебной помощи.

К недостаткам же можно отнести:

  • Стоимость. ОМС является обязательным для каждого человека, проживающего на территории России, а также предоставляется абсолютно бесплатно. Эта программа, в свою очередь, требует финансовых затрат, и далеко не каждый может позволить этим воспользоваться.
  • Ограничения – существует ряд категорий людей, которые не могут приобрести такой тип страхования (смертельно больные люди, старики, ВИЧ-инфицированные).
  • Ограниченное время действительности. Полис остаётся действительным на протяжении одного года, после чего его потребуется продлить.

Что не покрывает страховка

оплата дмс что это

Несмотря на большой ассортимент предлагаемого медицинского сервиса, она не покрывает:

  • Лекарственные препараты – все назначенные таблетки, инъекции, мази и прочие лекарства нужно приобретать за свой счёт.
  • Профилактическое посещение врача – если потенциального пациента ничего не беспокоит в момент визита к доктору, но ему показано (или по собственному желанию) регулярно обращаться к какому-либо специалисту (стоматолог или гинеколог) – подобная ситуация не входит в список страховых случаев. Сюда же относится необходимость получить врачебную справку или поставить печать на документе.
  • Беременность и роды – для указанной категории существует отдельный вид заключаемого контракта. Если же человек не заключал специальный договор, то ведение беременной женщины и оплата родов осуществляется исключительно с личного кармана.
  • Психические расстройства – посещение психиатра при таких состояниях как депрессия, эмоциональное выгорание или стресс также оплачиваются собственными сбережениями.

Таким образом, зная, что означает ДМС, что оно даёт и для чего необходимо, можно решить для себя главный вопрос: есть ли нужда в его оформлении или нет. Эта программа имеет множество преимуществ и недостатков, она может быть полезна большому количеству людей, но в то же время бесполезна для множества других граждан. Поэтому, её приобретение – это сугубо индивидуальный вопрос, требующий тщательного подходу к его решению.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1582090757.8518