14:15  "Арт-проспект"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Магистраль"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  «Полицейский вестник»
 16:30  "Битва дизайнеров. Дачный сезон"
 17:00  "Такие разные"
 18:00  "Заметные люди"
 18:45  "Агентство хороших новостей"
14:15  "Арт-проспект"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Магистраль"
16:00  "Губернские новости"
16:15  «Полицейский вестник»
16:30  "Битва дизайнеров. Дачный сезон"
17:00  "Такие разные"
18:00  "Заметные люди"
18:45  "Агентство хороших новостей"
Археологический музей заповедник в Костенках

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Археологический музей заповедник в Костенках

2422

Археологический музей заповедник в Костенках

Воронежский археологический музей-заповедник Костенки, который изображен на фото, является образцовым памятником эпохи позднего палеолита. Это исследовательская Мекка для тех, кто изучает этот период, так как многие из наиболее знаменитых представителей научного сообщества проводили работы именно здесь. Это место рождения знаменитой школы, которая объединила широкую теоретическую повестку дня с тщательным изучением фактических данных.

Музей представляет собой палеолитические стоянки древнего человека, охватывающие 30 квадратных километров в районе села Костенки на западном берегу реки Дон в 25 км к югу от Воронежа. Он известен высокой концентрацией культурных остатков анатомически современных людей с начала эпохи верхнего палеолита, которые жили целых 40 000 лет назад. Общая площадь составляет девять гектаров, которые разделены на 25 зон. Каждая территория подчиняется специальным правилам землепользования для защиты находящихся на них лагерей. В коллекции хранится около 41 000 предметов разных возрастов и культур, в том числе и костные инструменты.

Археологический музей заповедник в Костенках

Крупнейшим сокровищем признан верхний слой Костенского лагеря №11, сохранившийся на том самом месте, где он был обнаружен. Он состоит из костей древних животных, возраст которых насчитывает примерно 20 000 лет. Выставка посвящена каменному веку – самому длительному периоду в истории человечества. Заповедник ежегодно организует публичные мероприятия в несколько памятных дат.

Археологический музей заповедник в Костенках
Как создавался музей мамонтов

Уже на протяжении 130 лет в Костенках проводятся научные исследования. В 1950-х гг выдающийся археолог и ученый Александр Рогачев основал Воронежский археологический центр. Его главной целью было сохранить уникальные находки для будущего науки и истории. Всё началось с того, что при обустройстве своего дома местный житель нашел хорошо сохранившиеся останки. Ученые заинтересовались находкой и решили организовать раскопки.

Во время этой кампании над местом, где проводились работы, был построен деревянный павильон. Сохраненный древний слой стал привлекать огромные толпы любознательных экскурсантов. Сотрудники экспедиции приложили немало усилий, так как посетителям приходилось проводить экскурсии, и это мешало процессу. Крыша павильона держалась на столбах, сделанных из дерева и вкопанных буквально между костями старинной конструкции. Эти ямы одновременно являлись разведочными зондами для выступления мощности культурного слоя.

Таким образом, перед тем как был построен настоящий павильон, конструкция была размещена над участком Костенки-11. Эта структура выполняла ограниченную роль защиты раскопок от погодных условий, и у посетителей было мало возможностей для просмотра находок. Когда она пришла в негодность, нынешний хорошо спроектированный и построенный павильон был установлен на его месте.

Археологический музей заповедник в Костенках

Здание фактически было построено для того, чтобы охватить самый известный участок раскопок в этих районах и единственные остатки древних домов, построенные первобытными людьми верхнего палеолита с использованием останков животных. Эта тема занимает главное место. Все остальное - манекены мамонта с «именем» Степан и знаменитых женских фигур, которые теперь находятся в коллекциях Эрмитажа, инсталляций, реконструкций, фотографий и тематической диорамы.

Но главным экспонатом Костенок является обитель наших предков. Структура жилища была сделана из скелета мамонтов. На сохранившемся участке было обнаружено около 573 костей, которые могли принадлежать 40 людям, а также 16 пар животных черепов. Некоторые из черепов были своего рода фундаментом, поддерживающим столбы с мамонтовыми шкурами, натянутыми над ними. Остальные черепа хранились в соседних пяти ямах.

Археологический музей заповедник в Костенках

История заповедника: с чего начали археологические исследования

Останки были обнаружены в 1879 году, за чем последовала длинная серия раскопок. Костенки были обнаружены в 1928 и раскопаны с 1950-х гг с помощью серии траншей. Основные работы были проведены в 1920-1930-х П. Ефименко, а в 1940-х - 1960-х – А. Н. Рогачевым. Проведенные здесь исследования сыграли важную роль в развитии современных методов изучения палеолитических поселений и в понимании того, как были устроены жилища того времени. Позднее при распределении культур по категориям и установлении их взаимодействий, были найдены женские изображения и скульптуры.

Костенки-1 был раскопан И. С. Поляковым (1845-1887) в 1879. В дальнейшем, в 1881-1915 годах, находили в основном каменные орудия. Систематические работы были выполнены с 1920-х, прежде всего теми, кого возглавлял П. П. Ефименко в 1923-1938 гг. Во второй половине 20-го века было признано, что поблизости находятся другие объекты, теперь обозначенные от 1 до 21 и Борщево от 1 до 5. Самыми популярными из них являются 12 и 14 (Маркина Гора).

Археологический музей заповедник в Костенках

Открытия и находки

Особое значение имеют результаты, сделанные в одном из культурных слоев: остатки современных людей и мамонтов, многочисленные произведения искусства и 10 всемирно известных женских фигур «палеолитическая Венера». Эти открытия посеяли некоторые сомнения в гипотезе официальной археологии, согласно которой Homo Sapiens появились в Африке, а затем мигрировали в Западную Европу. Костенки – самый важный археологический памятник, свидетельствующий о существовании высокоразвитой цивилизации в среднем течении Дона в самые старые времена.

Палеонтологические венеры

В музее также хранятся многочисленные трудовые орудия мужчин, женские фигуры и мамонтовые скелеты. Благодаря хорошо сохранившимся предметам, ученые могли даже восстановить внешний вид древних людей.

Человеческие останки

Скелет представляет собой взрослого мужчину, 20-25 лет с прочным черепом и небольшим ростом (1,6 метра). Несколько камней, костей животных и темно-красный пигмент были найдены в погребальной яме. Основываясь на расположении в пределах страт, скелет может быть датирован ранним верхним палеолитическим периодом. В 2009 году ДНК была извлечена из останков мужского охотника собирателя из Костенки-12, который жил около 30 000 лет до нашей эры и умер в возрасте 20-25 лет. Было установлено, что он был похоронен в овальной яме в сидячем положении и покрыт красной охрой.

Археологический музей заповедник в Костенках

Было также обнаружено, что мужчина из Костенки-14 (Маркина Гора), который жил приблизительно 35-40 000 лет до нашей эры, принадлежал к гаплогруппе ДНК U2. Геном представляет собой раннее доказательство разделения западноевропейских и восточноазиатских линий. Было установлено, что он имеет тесную связь как с мальчиком из центральной Сибири, так и с более поздними мезонинными собирателями Европы и Западной Сибири, а также с базальным популяционным предком для ранних европейских фермеров, но не для восточных азиатов.

Полностью ранний современный человеческий скелет был извлечен из 14 секции в 1954 году. Он был погребен в плотно сложенном положении в овальной погребальной яме (99x39 сантиметров), которая была вырыта через слой золы. Эта культура характеризуется особым типом пространственной организации, представленной большим жилищем (36х14-15 м) с множеством очагов в линии на продольной оси дома, в окружении подземных зданий, выкопанных до глубины 1 метр.

Археологический музей заповедник в Костенках
Как добраться до музея-заповедника из Воронежа

Музей Мамонтов находится по адресу: с. Костенки. До него можно доехать по Курской трассе, свернув на Острогожскую до указателя села. Единственное, что нужно помнить для тех, кто не имеет личного автомобиля - возможна поездка на утреннем автобусе. Однако вернуться на общественном транспорте уже не получится, и здесь поможет такси или попутка. Для лучшего сохранения артефактов отопление в помещениях не работает, поэтому зимой и ранней весной он закрыт.

График работы и стоимость билетов в Костенках Воронежской области

Учреждение работает шесть месяцев в году – с первого мая по 30 октября с 10:00 до 18:00. В субботу режим государственного музея-заповедника в Воронеже с 10:00 до 21:00.

Входная плата для посещения выставки: взрослые - 100 рублей, льготники – 50 рублей. Экскурсия не входит в стоимость билета и оплачивается дополнительно. Узнайте на официальном сайте подробнее о музее и о расписании экскурсий. Адрес: http://kostenki-museum.ru/

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1597143897.2283