Воронеж гроза +21°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир

Жизнь, рассказанная языком музыки. 100 лет со дня рождения воронежского композитора Михаила Носырева

09:10 09.06.2024
8 мин
0
1751

Самое точное и ёмкое понятие, применимое к судьбе известного воронежского композитора и дирижёра Михаила Носырева, – преодоление. Вся его жизнь была построена на преодолении. 

Школа жизни

В ленинградском доме семьи Носыревых всегда звучала музыка. Отец, Иосиф Тимофеевич, в юности учился играть на скрипке, поступил в консерваторию, но из-за болезни оставил учёбу. Сын Михаил, с отличием окончив музыкальную школу-десятилетку для особо одарённых детей, в 1941 году без экзаменов был принят на первый курс Ленинградской государственной консерватории.

А дальше случилась война. 19-летний скрипач по состоянию здоровья (очень плохое зрение) не подлежащий военному призыву. Блокадный Ленинград, где продолжал работать только один театр – Театр оперетты. В его оркестре играл Михаил Носырев. Сопровождал спектакли, на которые невозможно было попасть – люди отдавали хлеб в обмен на билеты. Ведь даже в такое страшное время человеку необходимо искусство.

Беда пришла откуда не ждали. За неосторожную шутку в курилке на скрипача настрочили донос. По печально известной 58-й статье об измене Родине он был приговорён к расстрелу. Но кто-то сжалился над легкомысленной юностью, заменив смертную казнь ГУЛАГом. Десять лет музыканту предстояло постигать суровую школу воркутинских лагерей.

Возвращение из небытия

ГУЛАГ разрастался, превращаясь в государство в государстве. Волею руководства был создан Воркутинский музыкально-драматический театр, собравший всех талантливых сидельцев. В их числе оказался Михаил Носырев, который мог играть музыку, сочинять её, делать аранжировки, дирижировать. Воркута открыла ряд его бесценных талантов, а ещё – подарила знакомство с воронежскими артистами Маргаритой и Виктором Лавровыми. Позже, в 1958 году, они позвали Михаила в только что открывшийся Воронежский государственный театр музыкальной комедии (сегодня – Театр оперы и балета). 

Перед этим в судьбе Носырева случился Сыктывкар. Там он встретил юную Эмму, писавшую замечательные стихи. Вместе они создали несколько песен, а также симфоническую поэму «Баллада о погибшем воине».

Позже пара поженилась, переехала в Воронеж, где Эмма Носырева реализовала себя на журналистском поприще, многие годы отдав работе в газете «Коммуна». Сын четы Носыревых, Михаил, впоследствии стал известным воронежским предпринимателем.

Несмотря на то, что Носырев на момент его переезда в Воронеж не был реабилитирован, в театре ему доверили высокую должность дирижёра. А чтобы к музыканту было меньше вопросов, выделили нишу – дирижировать балетами. Михаил Иосифович по-своему реагировал на ситуацию. «Меня реабилитирует моя музыка», – отмечал он в разговоре с близкими. К тому моменту у Михаила Носырева был большой багаж написанной им музыки (симфония, каприччио для скрипки с оркестром, симфонические поэмы «Сказка» и «Ночь»). Тем не менее путь в Союз композиторов был для него по-прежнему
закрыт. Правда, до той поры, пока его сочинения не попали в руки Дмитрия Шостаковича.

Высокая оценка гения мировой музыки сыграла свою роль: Михаила Носырева, который так и не был реабилитирован, приняли в Союз композиторов. В 1977-м он написал Вторую симфонию, посвятив её памяти Дмитрия Шостаковича.

Особой страстью Михаила Носырева было создание музыки для балетов, где в полной мере разворачивалась его фантазия, проявляло себя тонкое чувство гармонии. К сожалению, балет «Донская вольница» так и не дождался своего премьерного часа. Другой балет – «Песнь торжествующей любви» – не сходил со сцены более двадцати лет. Повесть Ивана Тургенева, по мотивам которой он написан, – единственное произведение великого писателя, рассказанное языком хореографии.

В гармонии с русской классикой

На минувшей неделе балетная музыка Михаила Носырева прозвучала на сцене Воронежской филармонии. В честь 100-летия со дня рождения композитора здесь подготовили музыкально-литературную постановку. Повесть Ивана Тургенева «Песнь торжествующей любви» прочитал профессор Бронислав Табачников. Музыку Михаила Носырева к балетам «Донская вольница» и «Песнь торжествующей любви» исполнил Воронежский академический симфонический оркестр.

Предваряя выступление, Бронислав Табачников напомнил слушателям историю создания балета «Песнь торжествующей любви», рассказал о вехах жизни Михаила Носырева. Интересно, что сам композитор о тургеневской повести высказывался так: «Не обыкновенная чистота чувств, та гармония человеческих отношений, которая рисуется в этом произведении, не может оставить равнодушным никого». Также никого не оставляет равнодушным музыка Михаила Носырева с её удивительной глубиной, эмоциональностью и человечностью. 

КСТАТИ

В 2000-е годы в издательстве «Композитор — СанктПетербург» стараниями семьи вышло полное двенадцатитомное собрание сочинений композитора. Также было записано пять CD-дисков с его основными произведениями.

С информацией о жизни и творчестве известного композитора можно ознакомиться на сайте nosyrev.ru

Михаил Иосифович НОСЫРЕВ родился в 1924 году в Ленинграде. Учился в Ленинградской консерватории в классе композиции и дирижирования профессора А. П. Гладковского. В 1943 году был репрессирован. После освобождения работал дирижёром в Воркуте, Сыктывкаре, Воронеже. В 1967 году принят в Союз композиторов по рекомендации Дмитрия Шостаковича. Умер в 1981 году. Похоронен в Воронеже на Юго-Западном кладбище. Посмертно реабилитирован Верховным судом СССР в 1988 году.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,26797699928284