Воронеж ясно +7°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир

Зачем знаменитый мореплаватель Витус Беринг приезжал в Воронеж

20:03 13.08.2023
13 мин
0
5356

День ВМФ, который отметили в последнее воскресенье июля, для Воронежа — особый праздник. Здесь был построен первый русский флот, отсюда корабли начали путь к Азовскому морю. Одним из тех, кто вёл эти корабли по рекам Воронеж и Дон, был знаменитый впоследствии мореплаватель Витус Беринг. О его непростой судьбе вспоминает «TV Губерния».

На русской службе

Витус Ионассен Беринг появился на свет в 1681 году в датском городе Хорсенсе. Имя и фамилию мальчик получил в честь дяди, поэта и королевского историографа. Из-за этого внешность мореплавателя много лет представляли по сохранившемуся изображению его родственника.

В 15 лет Беринг стал юнгой на флоте. Первое далёкое плавание совершил в Индию. В 1703 году окончил кадетский корпус в Амстердаме. В то время союзная Дании Россия создавала свой флот и привлекала на службу моряков. Беринг решил попытать счастья на чужбине.

Иван Иванович, как называли Витуса в России, начал службу на Балтийском море. В Воронеж он попал в 1711 году и жил здесь около месяца. В XVII–XVIII веках на Рамонской верфи строились небольшие военные суда. Капитаном одного из них – шнявы «Таймолар» – и назначили Беринга. На этом судне Витус направился из Воронежа в Азов, чтобы под предводительством Петра I принять участие в Прутском походе. Историки отмечают, что в том году «река Дон малыми разливами прошла», то есть вода была невысокой, но капитан ловко провёл своё судно по сложному мелководному руслу Воронежа и Дона. До всемирной славы в тот период было ещё далеко.

После возвращения из похода Беринг снова служил на Балтике. За 20 лет поднялся до капитана линейного корабля, но рассчитывал на большее. Моряк подал в отставку, надеясь обратить на себя внимание. Отставка была принята. Такого оборота Беринг не ожидал и попросил восстановить себя на службе. В августе 1724 года капитан вернулся во флот и вскоре получил новое назначение — на край света, а точнее, даже за край…

По воле императора

Незадолго до смерти Пётр I составил наказ для экспедиции, которая должна была выяснить, соединяется ли Азия с Америкой. Возглавить экспедицию поручили Витусу Берингу. Выбор пал на него не случайно. Беринг был известен исполнительностью и честностью. Отказаться же капитан не мог — прося восстановить себя на службе, он заранее соглашался на любую должность. И Беринг против собственного желания отправился по самой длинной в мире дороге.

Вместе с ним к Охотскому морю тронулись в путь 60 с лишним человек и огромный груз продовольствия и вещей, необходимых для постройки и снаряжения судов. За полтора месяца обоз достиг Иртыша. Дальше в то время дороги не было. Передвигаясь то по воде, то по суше, с огромным трудом добрались до Охотска, а оттуда на двух судёнышках-шитиках – до западного побережья Камчатки. Пересекли полуостров, и на его восточном побережье построили корабль, который назвали «Святой Гавриил». Путь от Петербурга к этому месту занял больше трёх лет.

В июле 1728 года началась собственно экспедиция — «Святой Гавриил» двинулся вдоль берега на север. 28 июля миновали устье реки Анадырь, последнее место, которое было известно Берингу и его спутникам. Дальнейший путь шёл вдоль неведомых земель. 10 августа азиатский берег круто повернул к северу. Корабль шёл вдоль него ещё 6 дней; американский берег виден не был. Достигнув 67 градусов 8 минут северной широты, Беринг посчитал существование пролива доказанным. Обратный путь занял всего 9 месяцев.
Петр I к тому времени умер, но интерес к исследованию дальних рубежей России не исчез. Беринга наградили чином капитан-командора и назначили руководителем Великой Северной экспедиции. Ему предстояло осуществить то, что он так и не выполнил, — достигнуть берегов Америки.

Подготовка столь масштабного предприятия потребовала расходов и времени. Берингу пришлось вербовать людей, собирать продовольствие, решать множество организационных вопросов. Сил это отнимало не меньше, чем плавание в суровых северных морях. Три года Беринг провёл в Якутске. Сюда свозились заготовленные припасы и материалы, там же пришлось построить железоделательный завод для нужд экспедиции. Ссыльные, которых привлекали к тяжёлым работам, разбегались. Как писал Беринг в донесении Сенату, были поставлены «крепкие караулы, а вдоль берегов Лены через каждые 20 вёрст виселица». Такие меры были вызваны лишь крайней необходимостью. Беринг отличался гуманным отношением к подчинённым, что дружно отмечали его современники — и в частных письмах, и в официальных доносах.

К берегам Америки

Наконец можно было приступить к главной цели. 4 июня 1741 года пакеботы «Святой Пётр» под командованием Беринга и «Святой Павел» под началом Алексея Чирикова отплыли от русских берегов к Америке. Первое открытие, сделанное в этом плавании, стало «закрытием». Русские моряки опровергли существование Земли Хуана де Гамы — огромный остров, который в те времена рисовали на картах, оказался выдумкой. Корабли прошли там, где должна была находиться суша.

Исследование пустынного участка океана заставило уклониться от цели и потратить драгоценное время. Вдобавок корабли потеряли друг друга из вида в густом тумане. Когда же туман рассеялся, «Святой Пётр» исчез. Корабль Беринга продолжил путь к Америке в одиночестве. 16 июля моряки заметили вдали очертания высокой горы. На следующий день подошли к поросшему лесом берегу.

Колумб открыл Америку с «парадного входа». Беринг и его спутники увидели Аляску — суровую, негостеприимную землю. Задерживаться у этих берегов командор не решился. Времени на обратный путь оставалось мало, а среди экипажа началась цинга. Следовало как можно скорее возвращаться на Камчатку.

Первым 30 августа умер матрос Никита Шумагин. В честь него открытую в тот день группу островов назвали Шумагинскими. К октябрю болела большая часть экипажа. Свалился и сам Беринг, которому исполнилось 60 лет. Почти неуправляемый корабль с обессиленными и отчаявшимися людьми медленно продвигался вперёд.

4 ноября с корабля увидели землю. К этому времени 12 моряков умерли, а ещё 34 были в тяжёлом состоянии. Единственной надеждой на спасение становилась зимовка на пустынном и безлюдном берегу. Построить жильё было не из чего. Лес на острове не рос, а выброшенных морем стволов деревьев хватало только на растопку костров. Люди разместились в ямах, накрытых сверху парусиной. В одной из таких ям умирал Витус Беринг. Края его жилища осыпались, и уже при жизни он казался наполовину похороненным. О чём думал в последние минуты старый моряк? Вспоминал детство и юность? Петербург и Воронеж, Иркутск и Охотск?

Капитан-командор Витус Беринг скончался 8 декабря 1741 года на острове, который назвали его именем. Высокий крест на могиле мореплавателя указывал не только место захоронения, но и то, что остров отныне принадлежит России.

29 ноября буря разбила стоящий на отмели у берега «Святой Пётр». Летом следующего года уцелевшие спутники Беринга сумели из обломков построить новый корабль и достигли на нём Камчатки. Они же привезли на родину сведения о ходе экспедиции и смерти её руководителя.

Где похоронен Витус Беринг

На могиле командора моряки поставили деревянный крест, но к концу XVIII века он был утрачен. В 1874 году местные исследователи установили ещё один, а позже появился и памятник: два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытые сверху чугунной плитой. Надгробие венчает железный крест высотой 3,5 м.

Фото: wikipedia.org

К 250-летию мореплавателя, в 1991 году, была организована советско-датская экспедиция на Командорские острова, которой удалось обнаружить могилы Беринга и ещё пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики. На зубах великого путешественника не было обнаружено следов цинги. Это позволило предположить, что Беринг умер от какой-то иной болезни. На следующий год останки были возвращены в погребение на Командорских островах и перезахоронены.

ФАКТ

Бюст капитан-командора Витуса Беринга установили на центральной площади Рамони в 2022 году. Именно там в 1711 году было спущено на воду судно «Таймолар», на котором Беринг участвовал в Азовском походе.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,29475593566895