Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежец написал «Фронтовой марш» для освобожденного Сталинграда

20:11 09.05.2024
11 мин
0
3777
Фото: Виталий ГАРКУША, личный архив Татьяны Рябцевой

Послевоенный Воронеж. Маленький двухэтажный клуб на улице Полины Осипенко. В то время именно в нём самолётостроители смотрели кино, танцевали, занимались в кружках художественной самодеятельности. Его художественным руководителем был старший лейтенант, военный капельмейстер Сергей Воробьёв — музыкант, написавший «Фронтовой марш», прозвучавший в освобождённом Сталинграде.

Любовь к искусству

Сергей Воробьёв родился в селе (с 1938 года – город) Грязи Липецкой области. Увлечённый музыкой с раннего детства, он прекрасно пел, самостоятельно выучился игре на скрипке и гитаре. В Верхнеозёрском сельскохозяйственном техникуме, где пареньку предстояло осваивать агрономическую науку, не терял интереса к музыкальному творчеству.

После окончания учёбы был направлен трудиться в Каменную Степь — на знаменитую станцию имени Докучаева. По заданиям Почвенного института имени В. В. Докучаева  (Ленинград) занимался селекционной работой. Но любовь к музыке пересилила, и в конце 30-х годов в Ленинград научному руководителю Сергея профессору Синской было отправлено письмо: «Уважаемая Ольга Николаевна! Простите, если можете и поймите, что музыка для меня — самое главное в жизни. Я не могу делить с наукой мою любовь к искусству».

Вскоре автор письма отправился в Воронеж поступать в музыкальное училище. К тому времени Сергею Воробьёву исполнилось 30 лет, но он был готов снова сесть на студенческую скамью.

— Он поразил приёмную комиссию игрой на скрипке, домре и вокальными данными — у папы был голос не хуже, чем у легендарного тенора Лемешева, — рассказывает дочь Сергея Васильевича Татьяна Рябцева. — Руководители отделений едва не подрались за столь талантливого абитуриента. В результате первый курс он окончил по классу скрипки, второй и третий — по классу вокала, затем освоил домру, а окончил учёбу в музучилище по классу народных инструментов. Поступить в институт не успел — началась война.

Особо важное задание

Сталинградский фронт. Контузия. Госпиталь. Инспектировавший госпиталь полководец и герой Сталинграда Василий Чуйков поинтересовался мирной профессией командира стрелковой роты Сергея Воробьёва. Ответил — музыкант. И тут же получил приказ по излечении прибыть в распоряжение командующего Сталинградским фронтом для организации военного духового оркестра.

Приписка в нотном сборнике: «Фронтовой марш» написан участником боёв за Сталинград. Впервые был исполнен в декабре 1943 года в Сталинграде на митинге, посвящённом разгрому немецко-фашистских войск»

Ещё огрызалась в окружении советских войск группировка Паулюса, а лейтенант Воробьёв уже выполнял особо важное задание — сочинял марш для освободителей Сталинграда. До этого момента подобного опыта у него не было. Но талантливый музыкант свободно делал оркестровки сочинений других композиторов, обладал чувством гармонии и ритма.

В нетопленой землянке замерзали чернила, не было бумаги, музыкальных инструментов, но марш был написан. Впервые его исполнили в декабре 1943 года в Сталинграде на митинге, посвящённом разгрому немецко-фашистских войск. А потом он звучал на протяжении всего маршрута музыкального взвода, которым командовал Сергей Воробьёв. И, конечно же, в побеждённом Берлине. Вехи славного боевого пути Сергея Васильевича отмечены наградами, в числе которых орден Красной Звезды, медали за Сталинград, Варшаву, Берлин.

Папина интуиция

— Папа не любил делиться с родными подробностями фронтовой жизни, — говорит Татьяна Сергеевна. — Для поколения, прошедшего войну, это было характерно. Долгое время мы не знали, за что он был удостоен ордена Красной Звезды. Уже после того как его не стало, старший внук нашёл в военных архивах выписку из приказа о награждении:

«Во время подготовки к прорыву обороны противника на реке Одер принимал участие по созданию материальных средств, с личным составом взвода, несмотря ни на какие условия, работал на погрузке и подвозе боеприпасов и продовольствия частям. На протяжении семи дней с музвзводом под артобстрелом противника, на лодках переправляли боеприпасы и продовольствие через реку Одер боевым порядкам дивизии. Во время боевых операций по прорыву обороны противника на плацдарме за Одером и уличных боёв в Берлине тов. Воробьёв по заданию командования находился в частях и организовал эвакуацию раненых с поля боя».

Из рассказанных отцом историй Татьяне Рябцевой запомнились две:

— Одна о том, как он спас музвзвод, пересадив бойцов в другую машину из той, которая в результате попала под обстрел. Второй эпизод — в Польше их разместили на ночлег в деревенском доме. И только бойцы приготовились ко сну, как отец жёстко скомандовал: «Быстро встали и отправились в стог сена!» Парням не хотелось покидать домашний уют, от которого все уже так отвыкли… А ночью во время немецкой бомбардировки в дом попал снаряд. Так в очередной раз сработала папина интуиция, благодаря которой оркестранты остались живы.

После войны Сергей Воробьёв руководил оркестром в Суворовском училище. Позднее был назначен художественным руководителем в ДК. После выхода на пенсию Сергей Васильевич с музыкой не расставался: работал учителем пения в воронежской школе № 41.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2163200378418