21:27 08.02
16 мин
0
2923

Косметика из рыбы и молнии в офисе: какие изобретения разработали воронежские учёные

21:27 08.02.2024
16 мин
0
2923
8 февраля – День российской науки. В свой профессиональный праздник воронежские учёные рассказали о своих уникальных разработках
Фото из архива Дмитрия Жукалина

Искусственный интеллект, нанотехнологии, безотходное производство, альтернативные источники питания — всего 20-30 лет назад эти и многие другие достижения в науке воспринимались как фантастика. И, возможно, прямо сейчас светлые умы человечества работают над очередным изобретением, которое кардинально изменит нашу с вами жизнь. Журналисты TV Губернии поинтересовались, какими перспективными проектами заняты на данный момент сотрудники крупнейших вузов Воронежа.

Соя «Василиса»

Учёные Воронежского аграрного университета совместно с институтом генетики и цитологии Национальной академии наук Республики Беларусь смогли получить новый сорт сои – «Василиса». Весной 2023 года Государственная комиссия Минсельхоза РФ выдала патент на селекционное достижение. В Воронеже над получением нового сорта работали сотрудники кафедры селекции, семеноводства и биотехнологии ВГАУ. «Василису» выращивали более четырёх лет – сравнительно недолго. Ведь, чтобы получить новые сорта некоторых растений, аграриям требуется больше 10 лет.

«Василиса» по своим характеристикам превосходит многие известные сорта сои. У неё ранний срок созревания, высокая средняя масса зерна и повышенная устойчивость к болезням и вредителям. Отличается новый сорт и хорошей урожайностью — 41 ц с га.

— Стручки «Василисы» растрескиваются куда реже, чем у импортных сортов сои. Это означает, что аграрии будут терять заметно меньше урожая. А ещё нашу «Василису» будет удобно убирать, так как её бобы находятся в 18-20 см от земли. У других сортов этот показатель не превышает и 10 см, из-за чего на холмистых полях убирать бобы трудно, — рассказала заведующая кафедрой селекции, семеноводства и биотехнологии ВГАУ Галина Голева

Через два года сотрудники университета планируют начать массовое производство семян. Воронежские учёные убеждены, что у их «Василисы» весьма большие перспективы, и данным сортом могут заинтересоваться многие производители как Воронежской области, так и других регионов страны. Из сои можно получать множество продуктов: муку, молоко, соус… Также сою добавляют в разные спортивные добавки. А ещё соевые продукты очень выручают вегетарианцев. Ведь в этом растении содержится белок, который может служить альтернативой животному белку.

Косметика из рыбы

Учёные Воронежского университета инженерных технологий научились производить из рыбной кожи коллаген. Первые исследования стартовали ещё десять лет назад. А осенью прошлого года в вузе открылась научно-производственная лаборатория, которая намного расширит возможности местных сотрудников.

По словам учёных, рыбный коллаген, в отличие от животного, гипоаллергенен и куда более широк в использовании. При этом для получения данного вещества не требуется особо сложных технологий и значительных трат.

— Рыба обезглавливается, а затем очищается от чешуи и внутренностей с помощью специального устройства. После чего мы бросаем шкуру в обыкновенную стиральную машину и как следует стираем. Затем материал подвергается сушке в специальном аппарате. Самое главное — избавиться от подкожного жира. После всех этих манипуляций мы заливаем шкуру специальной кислотой, чтобы как следует её размягчить, а затем измельчаем материал. В итоге спустя неделю получаем готовый продукт, — поделилась профессор, главный научный сотрудник образовательного центра ВГУИТ Людмила Антипова.

По словам Людмилы Васильевны, далеко не вся рыба подходит для добычи коллагена. Самые благодатные виды — это карп, толстолобик и белый амур, в чьих шкурах содержится меньше всего жира. А вот морская рыба не подходит.

Коллаген — особый белок, который обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей в теле человека: костей, сухожилий, хрящей, связок, сосудов, кожи. Кроме того, это вещество известно своим омолаживающим и заживляющим эффектом, из-за чего коллаген добавляют в косметические продукты, а также в медикаменты. Воронежские исследователи убеждены, что в ближайшей перспективе их продукт будет широко востребован у ряда крупных производителей многих регионов страны.

Молнии в офисе

Сотрудники кафедры физики полупроводников и микроэлектроники Воронежского госуниверситета разработали уникальное устройство — установку контролируемой перфорации бумаги. Она полностью автоматическая и может работать без вмешательства человека. Аппарат способен пробивать одинаковые по диаметру отверстия, расположенные близко друг к другу. Устройство весьма компактно, может поместиться в офисе, и для работы на нём не потребуется больших заводских помещений. Но главная особенность машины — в необычном способе перфорации.

— Известные нам аналоги проделывают отверстия с помощью лазера, искрового прожигания, а также специальных вырубных штампов. Но при этих методах обрабатываемая ткань может перегреться, и края обгорят. Мы же предложили инновационный метод – проделывать отверстия с помощью холодной электромеханической перфорации. В лабораторных условиях наши сотрудники научились производить микромолнии, которые воздействуют на материал, за счёт чего кристаллы целлюлозы приходят в движение, и происходит перфорация, — рассказал начальник Управления инновационной деятельности, доцент кафедры физики полупроводников и микроэлектроники ВГУ Дмитрий Жукалин.

По словам учёного, этот способ обработки бумаги малозатратен. А получаемый продукт при этом отличается высоким качеством. Поэтому не исключено, что данная технология заинтересует производителей и в скором времени начнётся массовое производство аппаратов, создающих мини-молнии.

— Перфорированная бумага востребована в самых разных сферах. В ней заинтересованы химические предприятия, где используются специальные фильтры, через которые проходят те или иные смеси. Кроме того, перфорация широко применяется при создании упаковочной бумаги для продуктов питания. А когда вы завариваете чай с помощью пакетиков, вы также пожинаете плоды метода перфорации — в вашей кружке происходит заваривание, но чаинки при этом не «разбегаются», а остаются в бумажной упаковке. Очень удобно, — заметил Дмитрий Жукалин.

Антенны на солнечных батарейках

Сотрудники Воронежского технического университета разработали антенну со встроенной солнечной панелью, которая может долгое время работать автономно без аккумуляторов. Уникальность устройства в том, что солнечная батарея в нём играет роль не только источника питания, но и рефлектора, который улавливает и фокусирует сигнал.

— Наша технология может использоваться для создания разных видов антенн как для сотовой связи, так и для спутникового соединения, — отметил автор проекта, инженер научно-образовательной лаборатории учебно-научного центра радиотехники и электроники ВГТУ Евгений Ищенко. — Важность данного устройства трудно переоценить. Ведь с такой антенной можно будет выйти на связь даже в труднодоступных местах, где сотовый сигнал практически полностью отсутствует. Кроме того, с помощью обычного компьютерного модема наша антенна сможет раздавать интернет на смартфон. Полагаю, что эта технология будет интересна прежде всего туристам. Ведь наша антенна весьма компактна. А заряда от солнечных батарей может хватить на всю ночь.

Полезны такие антенны будут и в отдалённых населённых пунктах, а также на предприятиях, находящихся вдали от города, когда прокладывать кабель электропитания для вышек мобильной связи сложно и затратно.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,30457997322083