Воронеж переменная облачность +26°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

Центральному стадиону профсоюзов – 90 лет. Как создавалась главная арена Воронежа

09:29 16.06.2024
14 мин
0
5667

Стадион на улице Студенческой был свидетелем множества спортивных баталий. Несколько поколений воронежцев с его трибун видели и яркие победы любимых команд, и нулевые ничьи, и досадные поражения. За 90 лет не раз менялись и облик, и название спортивного сооружения. В 2024 году стадион снесут, чтобы построить новый.

Начало и становление

В начале ХХ века футбол стремительно набирал популярность в России.

В 1908 году член Петровского яхт-клуба Иван Панов побывал в Москве и посетил футбольный матч. Под впечатлением от игры он купил мяч, привёз его в Воронеж и рассказал землякам о новом виде спорта.

Вскоре в яхт-клубе появились две первые городские команды — «Синие» и «Красные». Команды-соперники получили название по цвету рубашек, в которых игроки выходили на поле. Через год возникла и третья команда — «Белые». В 1910 году прошло первое соревнование воронежских футболистов, в котором «Белые» победили «Красных».

Команд появлялось всё больше, но стадиона в городе по-прежнему не было. Любители футбола играли на пустырях или на лугах возле реки Воронеж. После революции официальные матчи проходили на плацу Михайловского кадетского корпуса (сегодня на этой территории парк «Орлёнок»). Футбольные баталии продолжались здесь и после того, как здание кадетского корпуса в 1918 году занял Воронежский государственный университет. На плацу появились целых три футбольных поля, а возле одного из них установили деревянные скамейки. За вход на этот импровизированный стадион брали 10 копеек.

Советская власть уделяла большое значение развитию спорта, а через 10 лет после революции по соседству с бывшим плацем началось строительство настоящего стадиона. Строить было решено на месте Сенной площади. Раньше по средам и воскресеньям там проходили базары, на которые съезжались сотни возов с сеном из окрестных деревень.

Стадион строился долго. В 1927 году заложили фундамент, но спустя три года было готово только футбольное поле. В августе 1930 года на недостроенном стадионе прошли международные соревнования. Сборная немецких рабочих «Роте Шпортейнхайт» сыграла против сборных Воронежа и Центрально-Чернозёмной области. Воронежская команда пропустила пять безответных мячей, а сборная области довольствовалась нулевой ничьей.

Официальное открытие стадиона состоялось только в 1934 году. Его назвали «ОСПС» в честь Областного совета профессиональных союзов. Стадион вмещал 10 тысяч зрителей. Это было вдвое меньше, чем на воронежском стадионе «Динамо», открывшемся раньше, в сентябре 1932 года.

В 1935 году новая спортивная арена приняла первые масштабные соревнования — чемпионат Воронежской области по футболу, а через год «ОСПС» получил новое имя — «Пищевик».

Футбол в нашей области накануне войны был на подъёме. В 1939 году «Динамо» из Воронежа обыграло в решающей встрече московский «Спартак» и стало обладателем кубка РСФСР.

Возрождение и развитие

Во время Великой Отечественной войны стадион был разрушен почти до основания. Сразу после освобождения города было не до спортивных соревнований. Шла война, и восстанавливать стадион не стали, лишь кое-как привели в порядок футбольное поле.

Полноценная реконструкция стадиона началась в 1949 году, когда вокруг ещё были видны остовы разрушенных домов, а к 1954 году работы завершились. Обновлённый стадион был рассчитан на 10 тысяч зрителей и стал главной ареной Воронежской области. Вход стадиона и центральная трибуна в стиле сталинского ампира были украшены колоннами, лепниной и гипсовыми статуями. Вдоль беговых дорожек установили фонтанчики и высадили кустарники.

В 50-е годы название стадиона дважды менялось. В 1953-м его ненадолго переименовали в «Знамя», а с февраля 1958-го главная арена Воронежа получила имя «Труд».
Футбол был самым зрелищным видом спорта, и в дни важнейших матчей стадион не вмещал всех болельщиков. С 1962 по 1965 год «Труд» реконструировали, теперь на его трибунах одновременно могли находиться до 32 тысяч человек.

В 1973 году главная арена Воронежской области получила своё современное название — Центральный стадион профсоюзов, а в 1984 году началась очередная реконструкция спортивного сооружения.

Трибуны обновлённого стадиона стали двухъярусными и вмещали уже 34800 зрителей. Правда, заполнялись верхние ярусы только однажды — 17 ноября 2010 года. В тот день на воронежском стадионе сборная России провела матч со сборной Бельгии и уступила ей со счётом 0:2.

На стадионе проходили не только спортивные состязания, но и массовые мероприятия, в частности, торжества в честь юбилеев Победы в Великой Отечественной войне. А в 90-е годы примыкающая к арене территория надолго превратилась в вещевой рынок. Изгнание торгующих со стадиона произошло только в 2022 году.

Планы и ожидания

Бетонные конструкции 80-х годов давно обветшали. Устарел стадион и морально — со времён Советского Союза требования к подобным объектам изменились, и арена им уже не соответствует. Воронежский «Факел» успешно выступает в высшем дивизионе страны и достоин лучшего домашнего поля.

Поэтому в год 90-летия стадиону предстоит очередная реконструкция. Правительство Воронежской области выкупило спортивный комплекс у прежнего владельца за 200 млн рублей, и уже в июле 2024 года начнётся его демонтаж. Спортивное сооружение снесут и на его месте возведут новое. По проекту стадион рассчитан на 25 тысяч мест. Двухъярусные крытые трибуны будут со всех сторон окружать футбольное поле. Входы для зрителей сделают с улиц Чайковского и Фридриха Энгельса.

После реконструкции стадиона Воронеж получит спортивный объект, отвечающий всем требованиям для международных соревнований.

Стадион на замену

Во время реконструкции главного спортивного сооружения Воронежа принимать команды высшего футбольного дивизиона будет стадион «Факел». Его строительство началось в 2021 году и должно завершиться в ближайшее время, до начала нового сезона. Новое спортивное сооружение «выйдет на замену» Центральному стадиону профсоюзов, а затем станет резервной ареной.

Стадион «Факел» рассчитан на 10 тысяч мест. Изначально планировалось, что он будет вмещать 8 тысяч человек, но затем количество мест решили увеличить. Дело в том, что по регламенту РПЛ 10 тысяч мест — минимальный показатель для спортивной арены такого уровня.

Строительство нового стадиона обойдётся более чем в 1,5 млрд рублей. Его западная трибуна станет основной. На южной трибуне будут располагаться активные болельщики «Факела», на северной – фанаты соперника. На стадионе оборудуют дренажную систему, электронное табло, мачты освещения и систему автоматического полива. Для маломобильных зрителей на стадионе создадут безбарьерную среду, оборудуют удобные тротуары и пандусы, а на контрольно-пропускных пунктах предусмотрят специальную зону для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24081707000732