Воронеж гроза +21°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
19:57 29.05
15 мин
1
16148

Скандал с досмотром школьниц перед ЕГЭ в Воронеже: что известно к этому часу

19:57 29.05.2024
15 мин
1
16148
Фото: скриншот из видео

Выпускники пожаловались, что после срабатывания рамок металлодетектора перед ЕГЭ по русскому языку в школе №62 их прилюдно обыскивали и даже якобы заставляли снимать нижнее бельё. Сообщаем обо всём, что известно о происшествии к этому часу.

Нетипичный досмотр школьников перед экзаменом привлёк внимание общественности вечером вторника, 28 мая. После чего инцидент начали изучать в Министерстве образования Воронежской области.

 

– Металлоискатель реагировал на всё! – утверждала обратившаяся в редакцию TV Губернии читательница. – Металлические косточки в бюстгальтере, ремни с бляшками… Детям приходилось срывать металлические детали одежды, приводя её в негодность, снимать пирсинг при нестерильных условиях. Дети в истерике с дрожащими руками шли на экзамен. Их эмоциональное состояние просто не передать.

В ночь на среду, 29 мая, Министерство образования Воронежской области предоставило первые результаты проверки. Как сообщили в пресс-службе ведомства, просмотр записей с камер видеонаблюдения показал, что нарушения этических норм при проверке выпускников не было. Конфликтных ситуаций в рамках входа на место проведения экзамена и нервного поведения учеников также не зафиксировано. Признаков тревожности, нервного возбуждения у выпускников не наблюдалось.

Утром 29 мая, были опубликованы первые записи с камер видеонаблюдения над рамками металлоискателя. Предоставленные кадры охватывают временной промежуток с 9:00 до 9:23.

На видео большинство выпускников либо спокойно проходит через рамку металлодетектора, либо снимают украшения — серьги, кулоны и браслеты — чтобы пройти в аудиторию. Однако две девушки на секунду поднимают перед проверяющими футболки, ещё несколько выпускниц стоят у металлодетектора по 10-15 минут, после чего выходят на улицу.

О произошедшем решили поговорить на пленарном заседании Госдумы. На инцидент также отреагировала к директор «Лиги безопасного интернета», член Общественной палаты Екатерина Мизулина. Она разместила осуждающий пост в своём телеграм-канале. 

Стоявший на рамках сотрудник заявил, что не просил воронежских школьниц раздеться перед ЕГЭ. Дмитрий Скляр утверждает, что выпускницы на эмоциях сами подняли верхнюю одежду. Это было буквально в паре случаев, что шокировало самого сотрудника. В его же обязанности входит только «слушать рамки» и просить учеников вернуться, если металлодетектор запищал.

Руководитель пункта приема экзаменов в школе №62 Марина Киреева отметила, что рамки не реагируют на обычную одежду – десятки выпускников спокойно через них прошли с первого раза.

Следователи и прокуратура начали проверку информации о тщательным досмотре школьниц. По их словам, при наличии оснований будут приняты меры реагирования.

 

一 По данному факту следователями регионального управления СК проводится процессуальная проверка, выполняется комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, — рассказали следователи.

Ситуацию прокомментировала министр образования Воронежской области

 

— Приоритетом для нас является соблюдение прав ребенка и безопасности на пункте. Важно отметить, что до сих пор ко мне не поступило ни одной официальной жалобы от родителей или учеников 11-ой школы, что помогло бы провести объективное расследование. Все проверки ведутся по инициативе сотрудников министерства и после обращений СМИ. В связи с чем прошу свидетелей и очевидцев этих событий официально обратиться в министерство образования, — написала министр образования в своём телеграм-канале.

Наталья Салогубова также напомнила, как можно заявить о нарушениях на экзамене:

  • позвонить на «Горячую линию» ЕГЭ Воронежской области, где помогут составить заявление, по телефону: (473) 255-52-61, контактное лицо — Бабурина Лилия Александровна.
    Дополнительный телефон, после 18:00: +7(952)103-20-26, контактное лицо — Колесникова Наталья Васильевна.
  • лично по адресу проспект Революции, 33, каб. 305, где сотрудники предупреждены и готовы также помочь составить заявление (с 9:00 до 18:00).

Телефонные угрозы посыпались в адрес воронежской школы №62, где произошёл скандал с досмотром выпускниц. В пресс-службе мэрии подтвердили четыре таких звонка. Они содержали обвинения в том, что кто-то без спроса раздевал учеников, а также оскорбления и угрозы убийством. 

Незадолго до этого депутат Воронежской гордумы Артём Рымарь написал, что угроза расправы поступила на пост охраны учреждения. Неизвестные начали разговор со слов: «это 62-я школа, где щупают детей». Также угрозы, по словам депутата, поступают педагогам и в группу школы в соцсети.

В скандале с «раздеванием» школьниц попытались обвинить мигрантов.

«Охранники-мигранты» не замешаны в скандале с досмотром выпускниц перед ЕГЭ в школе №62. Информацию об иностранцах, которые якобы «раздевали» школьниц, стали распространять некоторые телеграм-каналы. В мэрии Воронежа пояснили, что за работу на рамках отвечал русский учитель физкультуры школы №62.

Появилась информация, что вейпы могли стать одной из причин скандала. 

Источник утверждает, что когда девушек не пропустили через рамку, они вышли на улицу, покурили на ступеньках школы, а потом избавились от устройств и спокойно прошли через рамку.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что воронежских школьниц не заставляли раздеваться перед ЕГЭ. Появившиеся в соцсетях подобные утверждения не нашли подтверждения.

 

– Что касается Воронежа, то разобрался Рособрнадзор, и вот те факты, о которых говорили, – они не соответствуют действительности, – поделился информацией глава федерального министерства. – Там всё было сделано в соответствии с регламентом.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин запросил доклад об инциденте в школе. Воронежский СК уже проводит проверку, теперь её взяли на контроль в центральном аппарате ведомства.

Позже министр образования Воронежской области Наталья Салогубова рассказала о том, какие меры уже приняты после инцидента с проверкой выпускников.

– Сейчас максимальное внимание я лично и сотрудники министерства уделяем ситуации, связанной со вчерашней сдачей ЕГЭ в школе № 62. Работаем над принятием превентивных мер, смотрим, по каким направлениям нужно работать и дополнительно готовиться. Например, планируем проверить в этом пункте приёма экзаменов рамки металлодетекторов на их чувствительность, чтобы они не реагировали на какие-то мелкие предметы, наличие которых явно не является нарушением. Также, конечно, работаем над тем, чтобы на следующих экзаменах — а это уже в пятницу, 31 мая, — те ребята, которые попали в эту ситуацию, были полностью проинформированы, как проходить через металлодетектор. Делаем всё, чтобы участие в экзамене было для них спокойным. Ситуация сейчас находится полностью под моим контролем, взаимодействую со всеми сторонами, пообщалась с детьми, чтобы понять, в каком они состоянии. Также общаемся с Общественной палатой Воронежской области. Напомню, что приоритетом для нас остаётся соблюдение прав ребенка и безопасности на пункте.

Анастасия ЧЕРНИКОВА

Комментарии (1)

  1. То есть дети это придумали??Что вы несёте?Конечно легче прикрыть все нелегальные действия,но это наши дети!!С какой психикой они идут в будущую жизнь?!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24466180801392