Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский психолог: «Если перед вами агрессор, ни о каком диалоге не может быть и речи»

17:02 24.04.2024
5 мин
0
5136
Фото: unsplash.com

Воронежский психолог: не заставляйте себя проявлять активную гражданскую позицию

Александра Дорофеева, психолог-педагог

В конце апреля 2024 года 19-летний воронежец пришел в магазин и начал грубить сотрудникам. За продавцов заступился 39-летний мужчина, началась драка, в ходе которой молодой человек ударил покупателя ножом в живот. Ранее этот же парень угрожал ножом пассажиру маршрутки. А до этого всю страну потряс жуткий случай: москвича зарезали на тротуаре возле подъезда дома из-за замечания о неправильной парковке. Стоит ли делать замечания незнакомцам, которые ведут себя неподобающе?

Александра Дорофеева, психолог-педагог:

– Последние пять лет россияне находятся в хроническом стрессе. Связано это с длительной самоизоляцией и сложной политической обстановкой в стране и мире, поэтому многие начали вести себя агрессивнее. Делать замечания или нет, нужно решать, опираясь на свое эмоциональное состояние. Если ресурса для диалога нет, не стоит себя заставлять проявлять активную гражданскую позицию. Однако если вы понимаете, что готовы указать человеку на его неправоту, делайте это в виде просьбы: «Молодой человек, я заметил, что вы говорите с консультантом в достаточно грубой форме, можете, пожалуйста, вести себя сдержаннее?». Такая формулировка вполне подействует на человека, не имеющего психических отклонений. Но если перед нами оказывается агрессор, рекомендуется как можно скорее дистанцироваться и вызывать правоохранительные органы, как так в таком случае о конструктивном диалоге не может быть и речи.

Владислав Карташов, руководитель АНО «Школа семейной безопасности»: 

 

– Замечания стоит делать в любом случае, чтобы бороться с теми, кто не умеет вести себя в цивилизованном обществе. Однако всегда важно думать о своей безопасности. Поэтому в первую очередь при разговоре необходимо увеличить дистанцию со своим оппонентом. Желательно стать так, чтобы сзади была толпа или деревья – в зависимости от вашего местоположения. Это позволит создать видимость прикрытого тыла. Смотреть оппоненту лучше всего в грудь, если концентрироваться на руках, можно пропустить удар головой. Свои ладони следует держать раскрытыми, так как кулаки демонстрируют готовность к драке. Но все же предпочтительнее будет отвлечь собеседника разговором, чтобы избежать проявления агрессии. 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,4794750213623