Воронеж ясно +26°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский экономист: «Из-за новых санкций США валюта станет дороже, но в итоге Россия избавится от диктата доллара»

17:03 13.06.2024
3 мин
0
4741
Фото: freepik
Директор центра межрегиональных исследований ВГУ, кандидат экономических наук Дмитрий Ломсадзе

12 июня США ввели блокирующие санкции против Московской биржи, в связи с чем биржа заявила об остановке торгов долларами и евро с 13 июня. Директор центра межрегиональных исследований ВГУ, кандидат экономических наук Дмитрий Ломсадзе рассказал «TV Губернии», какими последствиями обернётся решение биржи и как оно отразится на жизни обычных россиян.

– Новые санкции направлены на постепенное выключение России из международных отношений, в том числе экономических. «Хозяева долларов», американцы, постепенно шли к этому, но и мы на месте не стояли – предпринимали ряд шагов по созданию валютно-расчётной альтернативы в рамках БРИКС (межгосударственное объединение, союз Бразилии, России, Индии, КНР, Южной Африки, ОАЭ, Ирана, Египта и Эфиопии — прим.ред.).

Экономический шок от новых санкций сначала приведёт к резкому скачку спекулятивных операций – в первую очередь, на рынке наличной валюты. Так, уже сейчас в Москве есть банки, которые покупают доллар по 50 рублей, а продают по 150. Но это быстро закончится. Скорее всего, будут действовать два обменных курса — тот, который будет устанавливать государство и – параллельно – так называемый «чёрный» курс. Если регулятор не будет это жёстко пресекать, банки могут сами начать предлагать такие «акции», предлагая валюту по более завышенному курсу к покупке или продаже.

Кроме того, Центральный банк (ЦБ) пересмотрит механизм определения и установления официального валютного курса — уже не по результатам торгов Московской межбанковской валютной биржи, а по итогам межбанковских торгов. Это может вызвать технические затруднения и приведёт к временной неопределенности на рынке — по крайней мере, на первых порах. Ситуация с неопределённостью зависит от политики ЦБ по стабилизации курса рубля по отношению к другим валютам. Эти меры могут привести к резкому скачку доллара. Ситуация будет несколько схожа с дефолтом 1998 года, когда курс резко вырос с 6 рублей до 17 рублей, что негативно отразилось на экономике и людях – в первую очередь, потому что выросли цены на импортные товары и услуги.

Но сейчас подобных масштабов «шока» не ожидается, поскольку ЦБ готовился к подобным санкциям заранее. Напротив, в долгосрочной перспективе санкции принесут положительный эффект. Российская экономика окончательно «дедолларизируется». Решится вопрос о самодостаточности экономики и полном импортозамещении, переходе на расчёты в валютах с дружественными странами — в первую очередь, со странами БРИКС.

UPD 17:21: Центробанк объявил официальные курсы доллара и евро, впервые после того, как Мосбиржа приостановила торги валютами. Официальный курс на 14 июня – 88,20 рублей за доллар и 94,83 рубля за евро. Основной валютой на биржевых торгах назвали юань.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,29505705833435