Воронеж пасмурно +25°
USD
90.65
EUR
98.58
Предложить новость
Прямой эфир

Для сохранения исторического облика Воронежа нужны компромиссы и решимость администрации – эксперт

12:28 10.03.2023
3 мин
0
2616
Автор фото: Виталий ГАРКУША
Главный инженер проектов ПИ «Гипрокоммундортранс» Павел Прудских

С 1 марта в России вступили в силу изменения в градостроительный кодекс. В частности, на карте градостроительного зонирования городов должны отображаться территории, в границах которых предусматриваются требования к архитектурно-градостроительному облику (АГО) объектов капитального строительства. Предполагается, что устанавливать границы и согласовывать АГО будут муниципалитеты. Порядок этих процедур должен быть установлен до 1 сентября текущего года. Корреспонденты «TV Губернии» спросили эксперта, как согласование АГО может повлиять на сохранение исторического облика Воронежа.

– Сейчас в Воронеже отсутствует утверждённый регламент согласования АГО. – рассказал Павел Прудских. – Для социально и экономически значимых проектов проводится Архитектурный совет. В состав комиссии входят зампредседателя правительства Воронежской области, руководитель департамента архитектуры, представители экспертного сообщества. Они рассматривают концепции и готовые проекты архитектурных решений, подготавливают замечания к ним для последующей доработки и согласования.

На мой взгляд, изменения, которые вводят порядок согласования АГО, вряд ли качественно изменят ситуацию. Немного изменится процедура согласования проектов, но в целом каких-то серьёзных ограничений ожидать не стоит. В частности, для решения вопросов высотной и точечной застройки в исторической части города по-прежнему будет нужна политическая воля и решимость администрации города в отстаивании градостроительных и архитектурных требований. Представителям власти и застройщикам придётся находить разумные компромиссы.

Вам нравится современная архитектура?

Обожаю высотки из стекла и бетона
Нравится не всё, а только отдельные дома
Лучше зданий с колоннами ещё ничего не придумали
Как по мне, все многоэтажки на одно лицо
Свой ответ – в комментариях
Проголосовало 13 человек
Светлана ВЯЗНИКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,27160596847534