Воронеж ясно +25°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

Вредители капусты: какие бывают, чем опасны и как с ними бороться

16:07 22.06.2024
34 мин
0
33077
Фото: из архива; freepik.com; стоп-кадр из видео

Капуста — один из самых распространённых овощей на огородах россиян. Не очень привередливая в уходе, капуста всё же может доставить дачникам немало проблем. Всё дело во вредителях — сочные листья привлекают к себе внимание самых разнообразных насекомых, избавиться от которых бывает нелегко. Разбираемся, какие вредители живут на капусте, как они выглядят и как с ними бороться народными и химическими средствами.

Капустные бабочки — совка, моль, белянка

Как выглядят капустная совка, капустная моль и белянка (капустница)

На капусте живут несколько видов бабочек, которые вредят растению и на стадии гусеницы, и уже превратившись во взрослую особь. Понять, что на ваших растениях поселились бабочки-вредители, легко — по крупным дыркам на листьях.

Белянка или капустница. Эти бабочки знакомы многим огородникам и выглядят довольно красиво — белые крылья с круглыми чёрными пятнами, гусеницы — зелёно-жёлтые с чёрными отметинами. Но красота капустницы обманчива: яйца она откладывает на листья и кочаны, её гусеницы могут полностью уничтожить растение, а взрослые особи переносят грибок и болезни. Живут белянки — как можно понять из второго названия — на всех видах капусты, а также на салатах и редисе.

Капустная совка. Серо-коричневая бабочка с опасными гусеницами — они зелёные и почти незаметные на капустных листах, у молодого растения они буквально “отрезают” целые листья — будто ножницами. Гусеницы из одной кладки яиц могут уничтожить целый молодой кочан капусты за 5-6 дней. Совка обитает также на кукурузе, свекле, моркови и салатах.

Капустная моль. Это небольшие серые бабочки, гусеницы, как и у совки, зелёные. Моль — самая прожорливая из бабочек-вредителей: гусеницы поедают листья круглосуточно и могут уничтожить целую грядку за несколько дней.

Как бороться с капустной совкой, капустной молью и белянкой (капустницей)

Инсектициды

Для борьбы с гусеницами и бабочками подойдут такие универсальные препараты, как Батрайдер, Кинмикс, Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм. Обрабатывать капусту следует в соответствии с инструкциями к препаратам.

Народные средства

1. Яйца, которые бабочки откладывают на капустные листья, можно собирать вручную, либо просто стряхивать. Так же можно поступать и с гусеницами — но на них этот способ сработает только при небольшой численности.

2. Существует множество растворов, которыми можно регулярно обрабатывать капусту от гусениц и бабочек без вреда для растений.

— Для борьбы с любым видом бабочек можно использовать раствор древесной золы: 250 г золы растворить в 10 л горячей воды, настаивать сутки.

— Также помогут настои из картофельной или томатной ботвы: 1-1,5 кг ботвы залить 5 л горячей воды, оставить на 3-4 часа, а затем — кипятить на низком огне 3 часа.

— От капустницы и моли эффективен и луковый настой: 1 л сухой луковой шелухи залить 2 л горячей воды. Дать настояться 2 дня, затем процедить и долить ещё 2 л воды.

— Против совок поможет раствор из полыни: 1 кг полыни 25 минут нужно прокипятить в 3 л воды, затем процедить и долить ещё 7 л воды.


Кстати! В любой раствор стоит добавить 1 ложку жидкого мыла — чтобы жидкость не стекала с листьев и препарат мог подействовать.


Крестоцветная блошка

Как выглядит крестоцветная блошка

Крестоцветные блошки — это мелкие жучки длиной до 3 мм, как правило чёрного цвета, некоторые виды имеют тёмно-зелёный или тёмно-синий окрас либо жёлтые полосы по краям крыльев. Своё название эти насекомые получили из-за сходства с блохами — вредитель тоже имеет мощные задние лапки, благодаря чему может прыгать на большие расстояния.

Крестоцветные блошки повреждают, в первую очередь, листья растений, сначала проедая в них небольшие дырочки, постепенно съедая полностью. Атакуют блошки капусту как на стадии рассады, так и после завязки кочана. Кроме капусты крестоцветные блошки могут повредить редис, репу, редьку, хрен, шпинат и даже розы. Активность крестоцветных блошек снижается при регулярных дождях, однако повреждённые вредителем растения при сырости становятся уязвимыми перед заболеваниями.

Как бороться с крестоцветной блошкой

Инсектициды

Для борьбы с крестоцветной блошкой подойдут — и будут одинаково эффективны — десятки химических препаратов. Можно использовать, например, средства: Батрайдер, Молния Экстра, Актара, Карбоцин, Алиот, Фуфанон. Также этот вредитель боится нафталина — можно рассыпать его шарики возле капустных грядок, по 50 грамм на каждые 10 кв.м.

Народные средства

1. Отпугивающие растения — самый простой способ защитить капусту. От блошек защитят запахи томатов, лука, чеснока, а также некоторых цветов, например, бархатцев или настурции.

2. Ловушки для блошек не устанавливаются рядом с растениями, а используются сразу после их изготовления. Необходимо смазать кусок картона, фанеры или ткани липким веществом (смолой или солидолом) и пройтись по рядам капусты, размахивая липким предметом и слегка задевая растения. Потревоженные вредители начнут прыгать — и попадать в липкое вещество. Использовать такую ловушку лучше всего несколько раз и в разгар дня.

3. Обработать заражённую блошкой капусту можно множеством растворов, выбрали самые эффективные из них.

Чесночный раствор. Для его приготовления через мясорубку нужно пропустить 1 стакан чеснока, столько же листьев томата. Получившуюся кашицу нужно растворить в 10 л тёплой воды, затем процедить и в итоговую жидкость влить 1 ст.л. жидкого мыла. Использовать его можно в любое время.

— Также можно приготовить отвар из картофеля. 4 кг картофельной ботвы залейте 10 л воды, кипятите 15 минут. Когда отвар остынет, разбавьте его водой (1:1). Этим раствором опрыскивать растения желательно вечером.

Капустная муха

Как выглядит капустная муха

Капустная муха — один из самых опасных для “белокочанной” вредителей, особенно когда растение ещё молодое. Личинки мухи живут в почве, проникают в корни капусты и уничтожают их сосудистую систему. Из-за этого растение засыхает и может погибнуть. Поедают личинки и и внешнюю часть корней. Взрослые капустные мухи чем-то напоминают комнатную муху, однако несколько крупнее, до 8 мм, с серым тельцем и прозрачными крыльями, имеющими небольшой жёлтый оттенок. Селится капустная муха, как правило, на белокочанной и цветной капусте.

Как бороться с капустной мухой

В летнюю жару активность мух обычно падает, однако паразит может отступить не до конца. Окончательно избавиться от капустной мухи помогут несколько средств.

Инсектициды

Для борьбы с капустной мухой подойдут препараты: Волиам, Эксирель, Антио, Искра, Ровикурт. Не забывайте, что использовать их нужно строго по инструкции. Хотя химические препараты более эффективны, чем народные средства, они при этом и в десятки раз более токсичны.

Народные средства

1. Можно посыпать почву в радиусе 4-5 см от капусты смесью из нафталина с песком (либо с золой) в пропорции 1 к 5. Также можно посыпать землю смесью из табачной пыли с золой (пропорция 1 к 1).

2. От капустной мухи поможет отвар из листьев и стеблей сельдерея: 4 кг листьев и корней нужно кипятить полчаса в 10 л воды, дать настояться в течение 2-3 часов. Затем нужно процедить отвар, каждые его 2-3 л разбавлять 10 л воды и опрыскивать капусту. Также можно использовать хвойный экстракт — 200 г разбавить в 10 л воды.

Крестоцветный клоп

Как выглядит крестоцветный клоп

Крестоцветные клопы или эвридема похожи на клопов-солдатиков черно-красным узором на спинке. Однако у крестоцветных клопов больше красного цвета и немного другой узор. Кроме капусты вредят розам, редису, хрену, репе.

И личинки, и взрослые особи крестоцветного клопа питаются капустным соком. Вгрызаясь хоботком в листья и лишая их сока, вредитель не даёт кочану полноценно развиться. Если растение всё же выживает, то долго в итоге не хранится: овощ становится слизкими и быстро начинает гнить с неприятным запахом.

Как бороться с крестоцветным клопом

Инсектициды

Избавиться от крестоцветного клопа помогут такие препараты, как Моспилан, Биская, Борей и средства, содержащие хлорпирифос. Но будьте осторожны: это вещество очень токсично, использовать его необходимо строго в соответствии с инструкцией. Ни в коем случае не используйте инсектициды перед сбором урожая.

Народные средства

1. Как и в случае с бабочками, клопов и кладки их яиц на капусте можно собирать вручную. Однако этот метод малоэффективен, если у вас большое количество растений или в случае многочисленности вредителя.

2. Крестоцветного клопа можно уничтожить и настоями из куда более безвредных средств, чем инсектициды.

Настой чеснока. 150 г измельчённого чеснока залейте 10 л воды и оставьте на сутки. Процедите и обрабатывайте капусту.

Отвар полыни. 1 кг полыни залейте 4 л воды, кипятите 10 минут, затем процедите, добавьте ещё 6 л воды.

Мыльный раствор. 300 г хозяйственного мыла или 400 г жидкого растворите в 10 л воды.

3. Капусту можно опудрить древесной золой, ей же просыпать междурядья.

Капустный листоед (бабануха)

Как выглядит капустный листоед (бабануха)

Капустный или хреновый листоед, которого ещё называют бабануха, — это тёмно-зелёные, реже тёмно-синие, почти чёрные жучки длиной около 4 мм.

Капустный листоед проедает на листьях растения дырки, в которые откладывает яйца. Появляющиеся на свет личинки продолжают уничтожения растения. Обитает бабануха на капусте, хрене, редисе и редьке.

Как бороться с капустным листоедом (бабанухой)

Инсектициды

Против капустного листоеда можно использовать биологические инсектициды Фитоверм и Битоксибациллин либо химические препараты – Алиот, Актара и Герольд.

Народные средства

1. Жучков можно собирать вручную — их тёмный окрас позволяет легко их находить на капустных листьях.

2. Можно опудрить растения смесью из 1 стакана древесной золы, 1 ч.л. порошка сухой горчицы и 1 ч. л. молотого жгучего красного перца.

3. Также можно использовать простые растворы.

Уксусный раствор. 50 мл столового 9% уксуса смешать с 10 л холодной воды. Обрабатывать растения вечером.

Раствор из извести. 2 кг гашеной извести развести в 10 л воды, добавить 50 гр столярного клея или мыла.


Капусту могут атаковать и другие вредители. О борьбе с ними мы уже рассказывали ранее.

Как избавиться от медведки на огороде и в теплицах: лучшие народные методы и полезные лайфхаки

Как избавиться от муравьёв на грядках и в саду: 5 простых способов

Как избавиться от тли на огороде и в саду: народные средства, инсектициды и профилактика

Долгоносик — главный вредитель огорода: как выглядит, чем опасен и как от него избавиться

Гусеницы на яблоне, груше, вишне и других плодовых деревьях: меры борьбы, чем обработать, народные средства

Пять эффективных способов борьбы со слизнями в огороде

Вы выращиваете капусту на своём участке?

Да
Нет
У меня нет участка
Проголосовало 157 человек
Егор ШИШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,3097939491272