Воронеж гроза +24°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
15:29 19.05
11 мин
0
62683

Как избавиться от муравьёв на грядках и в саду: 5 простых способов

15:29 19.05.2024
11 мин
0
62683
Фото: pxhere.com; freepik.com

Муравьи — небольшие насекомые, ставшие привычными жителями дачных участков. Однако их присутствие в саду и на грядках может обернуться большими проблемами. Рассказываем, чем могут быть опасны муравьи, и как от них избавиться.

Чем опасны муравьи для огорода и сада

Чаще всего на дачных участках обитают чёрные садовые муравьи (самые распространённые, длина — около 5 мм), рыжие лесные муравьи (7-14 мм в длину, создают самые крупные колонии) и рыжая мирмика (около 5 мм в длину, ядовиты и могут ощутимо, до зуда, укусить человека).

Может показаться, что бороться с этими насекомыми не стоит, ведь они приносят немало пользы: уничтожают гусениц и других вредителей, рыхлят почву и насыщают её азотом, фосфором и калием. Однако, у такой помощи есть и обратная сторона.

Во-первых, муравейники подобны айсбергам — их подземные части могут многократно превышать надземные и достигать 1-1,5 м в глубину. В процессе строительства своего «дома» муравьи могут повреждать, а иногда уничтожать корни растений, включая деревья. Во-вторых, муравьи, уничтожая одних вредителей, активно защищают других. Так, они являются настоящими «заводчиками» тли, сладким молочком которой питаются. Муравьи и тля в симбиозе могут уничтожать плодово-ягодные деревья и кустарники — яблони, груши, сливы, смородину, крыжовник. Муравьи не только защищают тлю, но и помогают ей распространяться и даже помогают перезимовать.

5 эффективных способов, чтобы избавиться от муравьёв

Сразу стоит смириться с тем фактом, что полностью и навсегда избавиться от муравьёв на участке не выйдет — через некоторое время они снова появятся. Однако есть множество способов значительно сократить количество насекомых, либо отвадить их от своего участка на более или менее длительный срок. Мы отобрали пять самых простых и действенных способов избавления от муравьёв.

1. Инсектициды. Самые действенные инсектициды для борьбы с муравьями — содержащие диазинон и хлорпирифос. Первый препарат парализует и убивает насекомых, а также остаётся в корнях растений, обеспечивая защиту на 2-3 недели. Второй — тоже вызывает у муравьёв паралич и смерть, но действует дольше. Задерживаясь в почве, хлорпирифос защищает от муравьёв на 1-2 месяца. Инсектицидами можно обрабатывать как растения, на которых живут насекомые, так и муравейники.

2. «Ядовитые» растворы. Кроме специальных инсектицидов можно использовать и другие препараты и вещества.

  • Например, можно использовать раствор борной кислоты и сахара: 3-4 ложки сахара смешать с 1 ложкой сухой кислоты, растворить в 100 мл. воды, в небольших ёмкостях оставить рядом с местами скопления муравьёв. Съев сладкой, но ядовитой приманки, насекомые отправятся муравейник, где погибнут, став пищей для собратьев. По цепочке отрава доберётся до матки — и после её гибели муравьи обречены.
  • Другой метод — раствор из 10 л. воды, 400 г. хозяйственного мыла, 2 столовых ложек карболовой кислоты и 10 столовых ложек керосина. Мыло необходимо тщательно растворить в воде, затем смешать мыльную воды с другими компонентами. Этой жидкостью обрабатываются муравейник, ходы, а также основания деревьев, на которых появляются насекомые. Для эффективности обрабатывать необходимо 2-3 раза.

3. Кипяток. Один из самых простых способов избавиться от муравьёв — обычная кипящая вода. Нужно вскипятить 2-4 литра воды и сразу залить ей муравейник. Повторить эту процедуру можно несколько раз, до получения эффекта. Но будьте внимательны: этот метод не рекомендуется использовать на муравейниках, расположенных посреди растений или у корней деревьев, поскольку кипяток может им навредить или даже убить.

4. Зола. Просто посыпьте золой муравейники и места скопления муравьев – они не любят запах горелого и постараются оказаться как можно дальше от него. Этим методом можно пользоваться часто и без опасений — для растений зола является отличным удобрением.

5. Ароматные травы. Муравьёв отпугивает запах таких растений, как: мята, петрушка, валериана, полынь, чеснок, корица, бузина, анис. Веточки (или в случае с чесноком — дольки) этих растений можно раскладывать на грядках, чтобы муравьи обходили их стороной. К тому же, большинство этих культур можно просто посадить в огороде. Таким же образом можно использовать зелёную ботву томатов.

Конечно, всегда остаётся самый «гуманный» метод — переселение муравьёв. Требуется просто вечером раскопать муравейник и в ведре вынести его за пределы участка. Однако большой эффективности этот способ не имеет, к тому же, при «раскопках» можно пропустить муравьиную матку — и тогда все усилия будут напрасны.

Что нельзя делать для борьбы с муравьями

Категорически не рекомендуется использовать керосин вне растворов. Он отравит не только муравьёв, но и растущие поблизости растения. Кроме того, используя керосин в жаркие дни, можно устроить пожар.

Также не стоит использовать соду и соль: эффективность они имеют невысокую, но вредят почве и растениям.

Отметим, что в некоторых случаях бороться с муравьями не стоит вовсе: если их немного; они не атакуют деревья и кустарники; муравейники расположены вдали от грядок или вообще на соседнем участке.

Егор ШИШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22949409484863