Воронеж гроза +21°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
21:32 05.06
13 мин
1
94384

Как избавиться от тли на огороде и в саду: народные средства, инсектициды и профилактика

21:32 05.06.2024
13 мин
1
94384
Фото unsplash

Листья и верхушки побегов скручены, а внутри много маленьких зеленых «блошек»? Увы, ваш участок захватила тля. Это мелкое, всего около миллиметра, насекомое многие огородники недооценивают. Но тля легко может уничтожить будущий урожай, если с ней не бороться. Именно поэтому так важно как можно быстрее избавиться от вредителей на смородине, огурцах и других растениях. Рассказываем, как это сделать с помощью специальных средств и народных рецептов.

Как выглядит тля

Это крошечное насекомое (с овальным тельцем), голова трапециевидная, на голове усики и «рожки» (сифункулы) – через них тля выделяет восковое вещество. Окрас чаще всего у тли светло-зеленый, но бывают и белые, и желтые, и даже розовые особи. Тли очень много видов: есть с крыльями, есть бескрылые. Но обычно их делят на виды в зависимости от того, какие растения они заселяют и поражают. Среди наиболее распространенных тля смородинная, капустная, гороховая, яблоневая, персиковая, свекловичная, бахчевая и т.д.

Чем опасна тля

Тля подавляет развитие растений, а молодые и неокрепшие саженцы может и вовсе привести к гибели. Это насекомое прокалывает своим хоботком сосуды растений и питается его соками, излишки сахара которые она получает, она выводит в виде так называемой медвяной росы. Кроме того, тля может заражать растения вредными вирусами, а также бактериальными и грибковыми заболеваниями. Перелетая с одной грядки на другую эти насекомые быстро распространяются по всей территории участка и губят не только плодовые деревья и овощные культуры, но и цветы и ягоды.

Основные признаки поражения растений тлей

1. Скопление насекомых на нижней стороне листа. Их можно увидеть невооруженным взглядом. Чаще всего черные, зелены, коричневые «блошки» облепляют стебли молодых побегов.

2. Верхушки и листья растений деформированы – тля словно словно скручивает их, и они перестают развиваться, а цветы и вовсе начинают опадать.

3. Блестящие и липкие листья и бутоны. Причем липкой может стать даже садовая мебель и другие предметы в саду, если на соседних растениях поселилась тля.

4. Черный налет. Это сажистая плесень, которая развивается из-за выделений тли и поражает растения, так что они становятся похожи на обоженные.

5. Муравьи. Липкий сок, который дает тля, также привлекает колонии муравьев. Этот симбиоз работает и в обратном порядке: если у вас завелись муравьи, то вскоре появится и тля.

Методы борьбы с тлей

Их можно разделить на четыре способа:

Механические – это ручная сборка и уничтожение насекомых с помощью воды. На начальном этапе при обнаружении вредителей достаточно просто сорвать или срезать поражённые листья растений, которые потом лучше всего сжечь или выкинуть где-то далеко за пределами участка. Другой вариант – смыть их водой из шланга. Забраться назад сами они не смогут. Такой «летний душ» надо устраивать растениям регулярно, пока вредитель полностью не исчезнет.

Химические – больные растения обрабатывают разрешенными инсектицидами. Они хорошо помогают от тли, но могут вызвать ожоги и тормозят развитие самого растения, поэтому их используют в крайних случаях, когда насекомых стало очень много и другие средства не помогают. Обрабатывают 2-3 раза, но меняют химикаты, чтобы одно и то же действующее вещество не вызвало привыкание у насекомых. Чаще всего для борьбы с тлей рекомендуют инсектициды «Инта-Вир», «Кинмикс» или «Искра-двойной эффект».

Биологические – эти препараты менее эффективны, чем химия, зато ими можно обрабатывать растения за несколько дней до сбора урожая. Они абсолютно безвредны для пчел, людей и животных, но нужно соблюдать инструкцию и также чередовать их применение с другими средствами борьбы. Например, можно один раз обрызгать растения инсектицидами, а другой – биосредствами. В частности, многие используют биологические препараты «Фитоверм», «МатринБио», «Акарин», «Искра-БИО».

И, наконец, народные средства. Это наиболее экологичный способ борьбы с тлей, так как он не связан с применением агрессивной химии и допускает многократную обработку растений самодельными растворами и отварами. Приготовить их сможет каждый, но действовать надо быстро, так тля очень быстро размножается, а они особенно эффективны только на начальных этапах.

Эффективные народные рецепты для борьбы с тлей

  • Мыльный раствор. На 10 л воды добавьте 4-5 столовых ложек моющего средства для посуды, стирального порошка, жидкого или хозяйственного мыла — желательно без сильных ароматизаторов, поскольку их запах может привлечь вредителей. Зато дегтярное мыло с его резким ароматом — весьма эффективное средство. Кусок мыла (100 г) растворите в 10 л воды и этой жидкостью обработайте растения при помощи распылителя.
  • Табачный настой. Понадобится один стакан махорки, табачных листьев или просто сигаретных окурков. Табак надо заварить в 5 л кипятка, оставить на сутки настаиваться, а затем процедить. Раствор получится концентрированным, поэтому не стоит применять его непосредственно перед уборкой урожая: собирать плоды следует не раньше, чем через неделю после обработки.
  • Настой чистотела. На 10 л воды возьмите 3-4 кг сырой травы (растение целиком) или 1 кг сухого сбора, дайте настояться 1-2 дня, процедите, добавьте мыло.
  • Луковый настой. 30-35 г измельченных головок репчатого лука (можно добавить немного луковой шелухи) залейте 1 л воды и настаивайте 5 часов. После этого добавьте 4-5 г хозяйственного мыла, процедите и доведите объем настоя до 1 л.
  • Ромашковый настой. Чтобы приготовить ромашковый настой, 100 г сухих стеблей и соцветий ромашки аптечной залейте 1 л кипятка и настаивайте 12 часов. В настой добавьте 4 г мыла. Перед опрыскиванием разведите жидкость водой в концентрации 1:3.
  • Эфирные масла. В 100 мл сливок растворите по 10-15 капель эфирных масел лаванды, чайного дерева, кедра и чабреца. В получившуюся смесь добавьте 2 стакана воды и опрыскивайте ей растения 2 раза в день. Спустя 3 дня будет виден результат.

Важно! Добавим, что любое опрыскивание проводится в вечернее время. Растения обрабатывают до полного смачивания пораженных участков. При этом раствор должен попадать на нижнюю поверхность листьев, где тля скапливается особенно густо.

Профилактические меры против тли на огороде

Полезные насекомые и птицы. Если тля замечена в саду, посадите там зонтичные растения — морковь, укроп, фенхель, петрушку и другие. Этим вы привлечете в сад журчалок, которые пожирают тлю. Расставьте в саду цветочные горшки с древесной стружкой: в них могут поселиться уховертки, также большие любители полакомиться тлёй. Привлекайте в сад птиц — устройте для них кормушки, скворечники, не разоряйте найденные в саду гнезда: птицы поедают тлю в огромных количествах.

Посадка растений-защитников. Лаванда, посаженная в розарии, отпугнет зеленую тлю, а чабрец рядом с бобовыми защитит их от черной тли. В приствольном круге вишни посейте настурцию — она привлечет на себя черную тлю, снизив нагрузку на деревце, к тому же бороться с тлей на настурции проще, чем на дереве.

Обработка осенью и весной. Самки тли начинают откладывать яйца в сентябре. Отложенные яйца зимуют на сливах, яблонях, смородине. А весной, с началом устойчивого потепления, из них вылупляются молодые насекомые. Именно эти два периода нужно использовать с максимальной эффективностью.

Вадим ЧУГУНОВ, Ольга СЕРДЮК

Комментарии (1)

  1. Разводите Божих коровок. Этот симпатичный жучок сожрёт всю тлю на ваших растениях

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23819398880005