Воронеж ясно +14°
USD
89.26
EUR
96.89
Предложить новость
Прямой эфир
09:02 29.02
3 мин
0
2026

Воронежский пенсионер, прошедший через концлагерь, стал «заложником» самостроя

09:02 29.02.2024
3 мин
0
2026
Фото: cкриншот с видео Народного фронта Воронежской области

Пенсионер из Воронежа Вячеслав Гладышевский, который прошёл концлагерь под Курском в 1942 году, стал «заложником» самостроя. 85-летний мужчина уже восемь лет пробирается домой через магазин и соседний участок: единственную дорогу в Учебном переулке «захватил» владелец участка. Об этом сообщили волонтёры Народного фронта в Воронежской области в среду, 28 февраля.

Владелец участка возвёл пристройку под хостел, по словам волонтёров, с нарушением «всех мыслимых и немыслимых градостроительных, земельных и пожарных норм». Суд признал пристройку самостроем в 2021 году — после иска городской мэрии. Здание должны были снести за два месяца, однако спустя два года ничего не поменялось: Вячеслав Гладышевский так и вынужден ходить окольными путями. Ни «скорая», ни пожарная машина не смогут проехать к пенсионеру.

Добровольцы обратились в мэрию Воронежа и в службу судебных приставов и потребовали ускорить демонтаж самостроя и освободить проезд к дому воронежца, а также попросили Следственный комитет и прокуратуру провести проверки и проконтролировать решение проблемы. Следственный комитет по Воронежской области начал доследственную проверку по сообщениям в СМИ. Следователи выполнят комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств, изложенных в публикациях, а также дадут объективную правовую оценку сложившейся ситуации. По результатам примут процессуальное решение.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, решение суда о сносе самовольной постройки на неразграниченной территории, принятое в декабре 2021 года, вступило в силу 3 ноября 2022 года.

– Добровольно и в установленный срок собственник его не исполнил. Открытое исполнительное производство к требуемому результату тоже не привело. В связи с этим, в интересах соблюдения законодательства и прав граждан 30 октября 2023 года – после проведения мероприятий, необходимых для организации сноса уже за счет средств бюджета – муниципалитетом был издан приказ о его осуществлении. Он стал основанием для принудительного демонтажа за счет бюджета. Необходимые средства были заложены на 2024 год, сейчас подготавливается документация на снос капстроения, после чего будет определена подрядная организация, которая его произведёт, – прокомментировали в пресс-службе мэрии.

Александра ГАНИНА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,93506789207458